投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
杭州下城高溫堅守者:29年守護城市“腸道”健康
發佈時間:2020-08-14 09:30:51    

   立秋已至,但大家期待中的“秋高氣爽”並沒有到來,查看一下近期的天氣預報,氣溫仍舊在三十六七度上下徘徊,明晃晃的太陽無情又傲嬌地告訴我們,秋老虎的尾巴,短不了!

  在這酷熱難耐的高溫天裏,許多人可以躲在辦公室裏享受清涼的空調,但也有許多人不得不堅持高溫下繼續戶外作戰,下城區城管局河道保護管理中心養護科的老楊就是其中一個。

eg.png

老楊排水檢查現場

  要求嚴格,他是出了名的“不好弄”

  老楊名叫楊盛明,今年50歲,有著長達29年的排水管理工作經驗,如果把地下排水管網比作城市的“腸道”,那老楊就是一位經驗豐富的 “腸道”醫生,哪的“腸道”出了問題,他就能迅速“診治”。一把洋鎬,一桿尺規,是老楊最貼身的“武器”,河道出現了排污口,他憑著經驗追根溯源,幾個井蓋翻下來,污染源大概在哪,基本能做到心中有數。查清來源,就要迅速落實整改,這個時候,對排污單位來説,老楊是出了名的“不好弄”。限定時間內,按規範設置隔油池、沉澱池,雨污要做到徹底分流,在老楊這裡,該有的整改措施一樣都不能少,不是陪個笑臉、幾句好話就能糊弄過去。

  不僅違章排水查的嚴,老楊對平常的排水養護要求也很高,每次養護檢查,遇到他到現場,養護單位心裏總是七上八。管道清梳要仔細,檢查井和管底不能有淤積,清疏出來的淤泥要及時清運走,安全文明施工要做規範,老楊檢查的細,交代的也細,久而久之,工人們排水養護的活幹的也越來越細。

dd.png

老楊頂著烈日工作

  日曬雨淋,他從不怕苦和累

  排水管理是戶外工作,要數夏天最為繁忙和辛苦。查看排污口,有大樹遮陰的河岸邊還有稍許涼爽,但到了毫無遮擋的建築工地,遍地的鋼筋、鐵板仿佛一個大鍋爐,烤的人渾身都火辣辣的。排水檢查少不了撬井蓋,一個井蓋大約有200多斤重,大太陽底下,幾個井蓋撬下來,老楊渾身的衣服都被汗水浸透,臉和頭髮更是像水裏剛洗過的一樣。不僅高溫灼人,夏天下水道的味道更是難聞,井蓋一打開,裏面腐爛、變質的淤積物臭味撲鼻,蟑螂、蚊子什麼都有,一般人看了都忍不住往後退,但老楊卻從不在意。“這麼多年幹下來,早就習慣了!”每次,他都這麼説。

  杭城的夏天不僅有烈日,還多颱風、暴雨,防汛排澇也是排水管理的一項重要工作。去年超強颱風利奇馬來襲,城區玄壇弄、化機路等多處點位積水嚴重,老楊和其他同事一起冒著大雨在現場指揮工人們開展排除積水作業,在雨裏一待就是好幾個小時,渾身的衣服都被大雨淋透。等到天一放晴,他又馬不停蹄,趕緊聯繫街道、社區,約時間再次去積水點現場查看,商量整改辦法,太陽底下一待又是大半天。

ojo.png

幫助老小區疏通堵塞的管道

  主動服務,他冷面孔下有熱心腸

  老楊平時不愛説笑,看著有些嚴肅,但熟悉他的人都知道,他其實有著一副熱心腸。部門裏來了年輕人,他總是手把手的教,耐心地傳授技術和經驗,毫無保留;防汛夜間值班,誰要是家裏有事,他總是主動攔下值班的活兒,一熬就是好幾個通宵。遇到無物業的老小區內部排水管網堵塞,污水滿溢不知道怎麼辦時,老楊總是一次次熱心去幫忙。

  有一回,正是週末在家,老楊接到潮鳴街道一位社區工作人員打來的求助電話,由於體育場路40號附近一家小餐飲店違章排放油污,附近居民小區內部管道嚴重堵塞,污水滿溢,臭氣熏天,雖然店現在已經關了,但堵塞問題不知道怎麼解決。了解情況後,老楊二話沒説,就聯繫了排水養護工人,立即義務到府,使用專業工具對堵塞的管道進行了徹底疏通,解了小區居民的燃眉之急。 “為群眾服務,是應該的,力所能及的範圍內,能幫的總要幫一把!”老楊説道。

  29年如一日,老楊在自己平凡的崗位上默默堅守,正是有了他這樣不懼烈日、不懼風雨的高溫作戰者,我們城市的排水“腸道”才能健康通暢,居民群眾才能擁有安心、放心的出行環境!

來源: 中國網    | 作者:通訊員 孫方園    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號