投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
好心情網際網路醫院李寧主任:失眠不一定只是睡眠問題
發佈時間:2020-08-14 09:06:02    

   張先生今年55歲,是一位公務員,平時脾氣比較急,做事比較認真。

  張先生年輕時遇事就容易失眠,現在年紀上來,各方面壓力也更大,失眠更加頻繁。4-5年來,一直間斷失眠,主要是入睡困難,並且感覺晚上睡得不好,睡眠淺,易醒。

  因為失眠,張先生白天精神差,經常感到疲乏,身體尤其是背部特別沉重,提不起精神;本來就脾氣急,容易緊張擔憂,現在更是經常頭昏,頭沉,心慌、心悸,胸悶,多汗,腹脹,噯氣,尿頻。

  眼看著自己這狀態越來越差,張先生決定到醫院好好看看。他反覆多次在各大醫院就診,看過很多科室,包括心內科、消化科、呼吸科、泌尿科、內分泌科、神經內科、中醫科、骨科等,做過各種檢查,都沒有查出太大的問題,也服過很多藥。在治療期間,間斷服用中藥,西藥,但因為不耐受藥物帶來的反應,很快就停用了,治治停停,但一直效果欠佳。

  近半年來,症狀明顯加重,尤其是失眠,更加明顯。

  最終,張先生聯繫到好心情網際網路醫院——來自宣武醫院神經內科睡眠門診李寧醫生,李主任告訴張先生,他的失眠不僅僅是睡眠問題,還有焦慮抑鬱的問題,他的各種軀體症狀都是焦慮抑鬱的軀體症狀。根據張先生的情況,李寧醫生給他制定了綜合治療方案,包括心理治療加藥物治療,心理治療以指導他學習放鬆訓練為主,配合心理疏導,藥物治療以抗焦慮抑鬱藥物為主,配合短期安眠藥治療,以及一些中成藥。

  經過系統治療半年,張先生的慢性失眠終於痊癒了,相關的軀體症狀也相應消失,張先生終於可以睡一個好覺,白天精神滿滿地工作了。

  李寧主任表示:失眠是最常見的睡眠問題,也是臨床上特別常見的主訴。但實際上,只有很少一部分患者是單純的失眠問題,大多數還是跟其他疾病共病,或者是其他疾病引發的繼發性症狀。像焦慮障礙、抑鬱障礙、心境障礙、雙相情感障礙,尤其是焦慮障礙,共病最多,患者往往存在睡眠保持問題,覺淺易醒;軀體疾病裏的內分泌系統疾病,如甲亢、更年期綜合徵,還有呼吸系統疾病、心血管疾病、腫瘤、泌尿系統疾病,都可能引發失眠。因此,失眠的治療不是往往不只是睡眠問題,也不是吃兩顆安眠藥就有用,而是需要患者配合醫生發現失眠背後的原因到底是什麼,然後積極配合醫生進行系統治療。

  怎樣評定自己的睡眠品質?李寧教授介紹道,可以借助好心情網際網路醫院公眾號裏的睡眠測試量表,通過測試結果決定是否需要就診。

 

 

 

--推廣

來源: 中新網    | 作者:王新文    | 責編:華曉梅     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號