投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
“未來工廠”來了!浙江每年探索培育建設10家左右
發佈時間:2020-08-12 06:46:28    

   為探索“未來工廠”建設,打造智慧製造新模式新標桿,浙江省經信廳近日印發了《浙江省培育建設“未來工廠”試行方案》,進一步推進高品質發展和全球先進製造業基地建設。

  《方案》提出,從2020年起,每年探索培育建設10家左右“未來工廠”,示範引領浙江製造業數字化、智慧化、綠色化轉型發展,成為製造業高品質發展和全球先進製造業基地的展示窗口。

  什麼是“未來工廠”?

  “未來工廠”是指廣泛應用數字孿生、物聯網、大數據、人工智慧、工業網際網路等技術,實現數字化設計、智慧化生産、智慧化管理、協同化製造、綠色化製造、安全化管控和社會經濟效益大幅提升的現代化工廠。

  建設“未來工廠”需要具備哪些要素?

  數字孿生應用

  綜合應用三維建模、電腦倣真、虛擬現實(VR)/增強現實(AR)和物聯網等技術,構建産品、設備和産線的數字孿生模型,實現産品設計、物理設備和生産過程的實時可視化展示和迭代優化。

  智慧化生産

  建立工廠網路系統,鼓勵運用5G、人工智慧等技術,廣泛應用智慧生産設備、檢測設備、物流設備,依託企業數據採集與監視控制系統(SCADA)、資源計劃系統(ERP)、高級計劃排程(APS)、製造執行系統(MES)、倉儲管理系統(WMS)等資訊化系統,實現物資採購計劃調度、生産作業、倉儲配送的數據自動採集、線上分析和優化執行,提高生産計劃準確性和生産過程的可控性,工廠或車間實現少人化、無人化。

  智慧化管理

  建立工業網際網路平臺和數據中心,通過企業資源計劃系統(ERP)、産品生命週期管理(PLM)、供應鏈管理系統(SCM)、客戶關係管理系統(CRM)等整合應用,實現數據共用共用,在採購、生産、銷售、品質等方面實現協同管理,推進企業生産、運營和決策的智慧化管理。

  協同化製造

  鼓勵龍頭企業依託工業網際網路平臺,實現人員、設備、數據等資訊要素共用,打通企業間的物流、資金流、資訊流等,實現設計、供應、製造和服務資源的線上共用和優化配置。

  鼓勵整合行業內中小企業産供銷資源,打造雲上産業鏈,突破工廠物理界限,實現製造資源的動態分析和柔性配置。結合市場需求開展個性化定制,實現産品設計、計劃排産、柔性製造、物流配送和售後服務的整體整合和協同優化。

  綠色化製造

  建立能源綜合管理監測系統,對主要耗能設備實現實時監測與管理;建立産耗預測模型,實現能源資源的優化調度、平衡預測和節能管理;建立環保監測系統,實現從清潔生産到末端治理的全過程環保數據採集、實時監控及報警,開展可視化分析。

  安全化管控

  設立安全管理機構,制定風險管控準則和風險管控流程。開展安全預警,實現生産過程中人員、物料、過程、設備、環境、資訊等六類安全風險要素的智慧化管控,定期開展風險評估。鼓勵使用安全可控的軟體、系統和設備。

  社會經濟效益

  企業提質增效成果顯著,生産效率、資源綜合利用率大幅提升,研製週期、運營成本、産品不良品率顯著降低。突破一批關鍵技術,形成一批專利、標準和經驗成果,培育一批專業人才隊伍。

  “未來工廠”要怎麼建?

  遴選入庫工廠

  聚焦數字安防、網路通信、智慧裝備、汽車及零部件、醫藥、新材料、現代紡織、智慧家居等重點領域,以揭榜挂帥方式,每年遴選一批培育創建的“未來工廠”入庫名單。

  強化診斷服務

  由省經信廳牽頭,發揮智慧製造專家服務團隊和第三方機構作用,對培育創建入庫工廠開展診斷服務,對標“未來工廠”建設要素,提升建設水準。推進智慧製造公共服務平臺建設,提供智慧改造諮詢、人才培訓等服務。

  開展成效評估

  根據入庫工廠建設情況,由省經信廳牽頭會同有關部門,組織專家進行成效評估,每年確定並公佈一批“未來工廠”名單。

  強化政策保障

  加強各級財政專項資金對“未來工廠”建設的激勵與支援,加大融資對接服務和要素保障力度。

  積極營造使用國貨的良好氛圍,推廣使用“未來工廠”製造精品。

來源: 中國網    | 作者:浙江發佈    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號