投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
2020年世界500強出爐 這5家浙企榜上有名
發佈時間:2020-08-11 08:53:49    

   8月10日,2020《財富》世界500強榜單正式發佈。沃爾瑪連續第七年成為全球最大公司,中國石化仍位列第二,國家電網上升至第三位,中國石油位列第四,而殼牌石油下降至第五位。

  今年,中國共有133家公司上榜。其中,浙江有5家企業榜上有名,分別是第132名的阿里巴巴集團、第210名的物産中大集團、第243名的浙江吉利控股集團、第329名的青山控股集團、第468名的海亮集團有限公司。

  其中,排名提升幅度最大的是阿里巴巴,上升50位,成為2019年成長最快的世界網際網路公司。

1597072201195.jpg

  5家浙企再上榜 排名發生變化

  從榜單上看到,浙江今年入圍的數量與去年保持一致,分別是132名的阿里巴巴集團、第210名的物産中大集團、第243名的浙江吉利控股集團、第329名的青山控股集團、第468名的海亮集團有限公司。

  各省間比較來看,廣東上榜企業數量依然最多,有14家;浙江與福建、山東、山西均有5家,並列位居第二;江蘇有4家,排在第三。

  這5家浙企都是老面孔,除了青山控股和海亮集團是去年才剛剛入圍,其他三家已是連續多年登榜。

  不過,五家企業的排名都發生了微妙的變化——

  2017年,阿里巴巴首次進入《財富》世界500強名單。在網際網路浪潮的推動下,阿里巴巴實現營業收入731.6億美元,年增長30.3%,比上一年排名提升了60名,成為入圍的5家浙企業中的登頂榜首。

  自2011年首次入榜世界500強以來,物産中大連續10年入圍,是浙江最早登上世界500強的企業。今年,物産中大以519.54億美元的營收位列210名,較去年上升39位,一舉超過了吉利。

  在整個汽車産業不景氣的背景下,吉利受到了不小的影響,但通過加大研發投入、發力“全球化”、佈局智慧出行生態等舉措,依然保住了世界500強上的地位。今年,吉利以478.8億元的營收位列243名,比去年下降23名。

  青山和海亮依然還是“新人”。2019年,這兩家民營企業首次入圍世界500強名單。當時,一位業內專家評價説,青山控股和海亮集團,一家是非常低調的行業隱形冠軍,一家是遭遇挫折後重振旗鼓,在市場環境風雲變化的今天,依然可以脫穎而出,實屬不易。

  今年,青山以380.1億元的營收位居329名,比去年上升了32名,實現營收增長11%;海亮以272.0億元的營收位居468名,比去年上升5名,實現營收增長3.6%。

  由此可見,浙江的民營經濟和國有經濟共生共榮,比翼齊飛,網際網路創新發展勢頭也是相當不錯。

  從世界500強企業後備軍來看,浙江有沒有哪些企業能“跳一跳就夠得上”?

  記者發現,在這五家企業後面緊跟著的,就是綠城控股、恒逸集團、省交通投資集團、天能電池、榮盛控股。但從營收來看,前五家企業均已經跨過了兩千億人民幣的門檻,後者都還只有一千多億人民幣。

  何時能從大變強

  每年的世界500強榜單公佈,總會給很多人帶來驚喜。

  興奮過後,老生常談的思考題也隨之而來:世界500強榜單上的中國企業,如何才能既大且強呢?

  就“大”而言,世界500強榜單以營業收入為標準,規模越大,排名越靠前。中國企業背靠超大規模內需市場,做出龐大營收是有天然優勢的。

  但是,要做到營收能力和盈利能力比翼齊飛,就殊為不易了。

  從盈利能力看,今年500強榜單上,沙特阿美以882億美元的利潤繼續霸居榜首,伯克希爾-哈撒韋緊隨其後,利潤高達814億美元,蘋果則退居第三。中國企業中,工、農、建三大中國銀行則繼續位列利潤榜前10位。

  但總體上,上榜中國企業的盈利水準依然較低:世界500強的平均利潤為41億美元,而上榜中國企業的平均利潤是35.6億美元,還未達到世界500強的平均水準。

  浙江上榜企業的盈利能力又如何?一起來看看:

  阿裏的盈利為214.5億美元;

  吉利的盈利為12.3億美元;

  物産中大的盈利為3.9億美元;

  青山的盈利為8.2億美元;

  海亮的盈利為1.7億美元。

  顯然,從大到強,路仍漫長。

來源: 浙江新聞客戶端    | 作者:金梁    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號