投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
一村一幅畫 一線一風景 浙江省精心打造美麗鄉村
發佈時間:2020-08-10 08:30:14    

   夏日炎炎,義烏一條鄉村“廊道”成為熱門打卡地。在這條“德勝古韻”美麗鄉村精品線上,遊客可以在李祖村的設計館學習插花,還可以去稠岩村老街逛逛石頭館、竹藝館,在“點道鄉吧”休閒住宿。“德勝古韻”是義烏打造的十大美麗鄉村精品線之一。將美麗鄉村串珠成鏈,不僅提升了沿線各村的環境品質,更豐富了鄉村旅遊業態。

  在浙江,美麗鄉村建設正走向全域規劃、全域提升,從盆景變成風景。2003年,浙江啟動“千村示範、萬村整治”工程,由此開啟以改善農村生態環境、提高農民生活品質為核心的村莊整治建設大行動。近年來,浙江不斷深化“千萬工程”,圍繞打造美麗鄉村升級版、建設新時代美麗鄉村,大力開展美麗鄉村示範縣、示範鄉鎮、特色精品村創建和美麗鄉村風景線打造。鄉村從一處美向處處美蝶變,從産業同質化向差異化發展,從單打獨鬥到走上抱團共創的道路。

  一村一幅畫,一線一風景,一縣一品牌。依託衢江,貫穿衢州6個縣(市、區),“衢州有禮”詩畫風光帶這條從衢州全市層面規劃統籌的鄉村振興示範帶,挖掘沿線特色,實現錯位發展;桐廬堅持規劃引領,構建覆蓋全縣、統籌兼顧的美麗鄉村規劃體系,全域化、整體性提升美麗鄉村建設水準。

  鄉村是景區,美景變産業。天臺縣後岸村,這個曾以採石礦聞名的村莊,如今不賣石頭賣風景。村道邊,一塊碩大的電子螢幕格外引人注目,上面顯示著民宿列表、當天的預訂總數、實時消費記錄等資訊。原來,這是天臺“後岸鄉居”景區“四統一”大數據平臺。以村辦農家樂為龍頭,戶辦農家樂為集群,公司化運作,實行統一宣傳行銷、統一分配客源、統一服務標準、統一內部管理。

  美麗經濟風生水起,浙江農村的“氣質”也煥然一新。行走浙江鄉村,你會發現,城市與鄉村在公共服務上的差距逐漸縮小。在農村,有現代化旅遊集散中心和停車場、敞開式的村便民服務中心、設備齊全的文化禮堂,有些村甚至已經實現無線網路全覆蓋。目前,浙江基本形成農村30分鐘公共服務圈、20分鍾醫療衛生服務圈,實現等級公路、客運班車、郵站、電話、寬頻等“村村通”。

  一處處美麗鄉村,亦是一道道靚麗的鄉風文明新風景。讓每一位遊客在後岸學會垃圾分類——後岸村設立了垃圾分類學院,在這裡可以聽老師分析講解垃圾分類小知識;在垃圾分類體驗館,孩子們通過參與互動遊戲了解垃圾分類;在垃圾兌換超市裏,憑垃圾分類所得的400積分可以換取一瓶洗潔精……

  今年,浙江要打破縣市域界限,打造海洋風情、錢江山水、生態綠谷、江南水鄉、和美金衢“五朵金花”組團。省農業農村廳相關負責人告訴記者:“瞄準補短板,不斷深化‘千萬工程’,浙江要在更高水準上建設新時代美麗鄉村。”

來源: 浙江日報    | 作者:許雅文 通訊員 項曉暉    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號