投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
全國首個養老機構分級護理省級標準在浙江發佈
發佈時間:2020-07-31 16:21:20    

   記者從浙江省民政廳和省市場監管局獲悉,《養老機構護理分級與服務規範》(DB33/T2267-2020)省級地方標準于2020年7月30日起在浙江實施。據悉,這是全國首個養老機構分級護理的省級標準。

微信圖片_20200731162148.jpg

  《養老機構護理分級與服務規範》把老人護理分為7個級別:三級護理、二級護理、一級護理、特一級護理、特二級護理、特三級護理、專需護理。

  其中,“三級護理”要求老人年齡在80周歲以下,生活完全自理,精神狀態、社會參與等能力完好,能參加力所能及的工作和勞動。“專需護理”老人情況較為嚴重,例如醫療診斷為老年癡呆,有異常行為,影響他人日常生活和睡眠,有鼻飼或留置導尿等。

  據標準主要起草人——杭州師範大學教授陳雪萍介紹,統一的分級護理標準和服務規範,是老年服務品質監控的基礎,為長期照護保險合理支付及老年人在不同機構之間轉介提供科學依據,有利於照護行業規範發展、提升照護品質。然而,長期以來全國養老機構分級護理標準不統一,護理級別從1至16級不等;分級名稱不規範,有特級護理、專護、救護、康復護理等多種叫法;分級服務規範缺少針對性,隨意性大。

微信圖片_202007311621481.jpg

  為此,標準起草團隊在多家養老院開展調研,利用國家標準《老年人能力評估》(MZ/T039—2013)工具,詳細評估近400位入住老年人的身心狀況,篩選合理的“分級指標”,充分結合專家意見、國內外經驗及養老服務現狀,起草了該標準。

微信圖片_202007311621482.jpg

  陳雪萍教授表示,該標準有如下特點:

  1、分級護理指標經過嚴瑾的統計學篩查,廣泛徵詢專家和一線服務人員的意見,較好地考量了老年人的功能狀態和護理工作量與護理難易程度,同時使各級別之間有明確的易於分辨的界線,方便一線護理人員判別。

  2、分級指標與國家標準《老年人能力評估》(MZ/T039—2013)中的指標體系相對應,有利於在統一的評估標準下實行統一的分級護理。

  3、分級護理服務規範融合了國家標準《養老機構服務品質基本規範》(GB/T 35796-2017)和國家強制性標準《養老機構服務安全基本規範》(GB

  38600-2019)的相關內容。

  記者注意到,分級護理實行動態管理,老年人入住機構後每年至少進行一次評估,若老年人情況發生重大變化應進行再評估,根據老年人自理能力和病情的變化動態調整護理級別。(圖片由寧波市海曙區廣安養怡院提供)

來源: 中國網    | 作者:夏學民    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號