投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江力爭建成“城市無廢”第一省
發佈時間:2020-07-29 10:25:53    

   今年是“綠水青山就是金山銀山”理念提出15週年,作為該理念發源地,浙江力爭率先走向生態文明之路,守好生態底色。

timg.jpg

  在28日召開的浙江省第十三屆人大常委會第二十二次會議上,浙江省長袁家軍作關於上半年全省經濟社會發展情況和下半年政府工作的報告時強調,下半年浙江將全面推進治廢工作,力爭生活垃圾總量零增長和零填埋。

  2020年上半年,浙江紮實推進生態文明示範創建,在持續深化污染防治、深入實施生態修復、完善生態保護機制等方面積極發力。完成受污染耕地安全利用面積63萬畝,積極推進重點重金屬污染減排和防控。率先開展全域無廢城市建設工作,城鎮垃圾分類覆蓋面達到90%,新增危險廢物利用處置能力15.5萬噸/年,完成30座尾礦庫污染治理。

  袁家軍表示2020年下半年工作目標及重點是要堅持深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,堅決打贏污染防治攻堅戰、積極拓展“綠水青山就是金山銀山”轉換通道。

  記者從浙江省生態環境廳獲悉,今年初浙江省政府辦公廳印發了《浙江省全域“無廢城市”建設工作方案》,啟動了全域“無廢城市”建設。這是繼成功“治水”、“治氣”之後,浙江對“固廢”展開的大規模集中治理行動。

  按照《固體廢棄物污染環境防治法》規定,固廢包括工業固體廢物、生活垃圾、建築垃圾、農業廢棄物和醫療廢物等5大類。此次“無廢城市”建設的總體要求是從源頭上減量,進行資源化利用,最大限度地減少固廢填埋量。

  其中,以城市生活垃圾為例。城市生活垃圾處置不僅是我國城市治理的短板,也是制約城市可持續發展的瓶頸,杭州市乃至浙江省作為先發地區,面臨的困境尤為嚴峻。

  源起于杭州市余杭區的“虎哥模式”成功解決了生活垃圾中的“幹垃圾”問題,從前年開始,短短一年不到的時間,已使余杭24.5萬戶居民養成了垃圾分類的習慣。住戶只要通過app或者電話下單,“虎哥”會在第一時間到府服務。

  但濕垃圾該如何處理呢?相較于“幹垃圾”,易腐垃圾容易腐爛、含濕量大、不易儲存,經過長距離運輸之後會造成嚴重的二次污染。

  2018年浙江大學公共管理學院教授、浙江省公共政策研究院高級研究員徐林在調研中發現,杭州市富陽區立足於模式創新探索出了一條新的易腐垃圾治理路徑,取得了比較好的效果,其經驗值得借鑒和推廣。富陽區打破了易腐垃圾處置過程中的部門壁壘,下移管理重心。針對不同網格中易腐垃圾數量和屬性的差異分別配置不同的運輸設備和能力,且在滿足需求的情況下盡可能降低成本。

  此外,為能更好統籌監管,富陽區讓承擔這項服務的增霖環保科技有限公司專門開發了“垃圾雲智慧運營管理系統”,將所有的易腐垃圾處置站點和用戶都納入系統雲平臺進行實時管理智慧化運營和管理整個易腐垃圾處置體系。

  在針對垃圾治理上,企業也做過很多努力。2016年浙江義烏一企業就攻克建築垃圾資源化再利用難題。60多歲的樓華俊歷時三年多研究出了一整套能夠“吃”掉建築垃圾的設備。這套設備每天不僅能處理掉近千噸建築垃圾,還能化廢為寶。

圖片1.png

  但考慮到建築垃圾資源化項目對技術能力有要求,對選址也有限制性要求,即使符合要求,周邊居民也往往不支援,再加上土地資源緊缺,各方未形成合力,進展緩慢。

  今年,記者再次前往了解的時候,樓華俊高興地告訴記者:“經過近年來的努力,項目的現況好了很多,也獲得更多居民的支援。2017年在市委市政府的大力支援下,我們徵用土地75畝開展項目,建成裝修(大件物品)垃圾處理車間一個,建築拆房垃圾處理車間一個。2018年本項目被列入市委重點工程,期間又申請專利二項。垃圾處理能力翻一番,年處理裝修垃圾可達20萬噸、建築垃圾可達180萬噸。”

圖片2.png

圖説:東耀公司現在的廠房

  據了解,2019年樓華俊與江蘇省淮陰區簽署戰略合作協議,規劃用地340畝,要做成建築垃圾資源化利用産業園。目前,項目己在建設中。蕭山區南部固廢資源化利用項目會在今年9月底試運作。諸暨市建築垃圾、渣土資源化利用項目土地120畝已落地預計2021年初投産運營。

圖片3.png

圖説:廠房內部運轉的器械

圖片4.png

圖説:諸暨廠房正在建設中

  目前,浙江省已出臺詳細工作方案,把各項目標任務分解到政府各職能部門。例如,2020年,全省各地均建成小微産廢企業危險廢物及實驗室廢物集中統一收運體系。2020年,全省病死豬無害化集中處理率達到90%以上,廢舊農膜回收處理率達90%以上,農藥廢棄包裝物回收、處置率分別達80%和90%以上。

  爭取到2022年,全省城鄉生活垃圾分類基本實現全覆蓋,建成省級高標準生活垃圾分類示範小區、示範村各3000個以上。

  到2023年底,全省所有設區市及50%的縣(市、區)將完成“無廢城市”建設,基本實現“産廢無增長、資源無浪費、設施無缺口、監管無盲區、保障無缺位、固廢無傾倒、廢水無直排、廢氣無臭味。”8大目標。

  以“綠水青山就是金山銀山”理念提出15週年為契機,深化“綠水青山就是金山銀山”轉化改革,積極創建國家公園,聯動推進淳安特別生態功能區、安吉縣域踐行“綠水青山就是金山銀山”理念綜合改革創新試驗區建設和麗水生態産品價值實現機制試點。完善綠色發展財政獎補機制,深化森林品質財政獎懲制度,開展濕地生態補償試點。大力開展百萬畝國土綠化行動,著力提高森林覆蓋率。

來源: 中國網    | 作者:李斌 實習記者 趙伊婷    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號