浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
銀保監會:保險公司銷售健康保險産品不得強制搭配其他産品
    | 發佈時間:2019-11-14 10:27:18    | 作者:金慧慧    | 責編:李斌    

   近日,銀保監會發佈了新修訂的《健康保險管理辦法》(下稱《辦法》),將醫療意外保險納入健康保險,對保險公司銷售健康保險産品提出不得強制搭配其他産品銷售、不得誘導重復購買保障功能相同或者類似的費用補償型醫療保險産品等禁止性規定。

  
  《辦法》將健康保險定位為國家多層次醫療保障體系的重要組成部分,完善健康保險的定義和業務分類,將醫療意外保險納入健康保險。明確經營健康保險應當具備的條件,推進提升經營專業化水準;堅持健康保險保障屬性,明確各類健康保險産品的産品特點和要求;鼓勵保險公司將資訊技術、大數據等應用於健康保險産品開發、風險管理、理賠等方面,提升管理水準。
  
  在消費者權益保護方面,《辦法》對保險公司銷售健康保險産品提出不得強制搭配其他産品銷售、不得誘導重復購買保障功能相同或者類似的費用補償型醫療保險産品等禁止性規定;明確保險公司不得要求投保人提供或者非法收集、獲取被保險人除家族病史之外的的遺傳資訊或者基因檢測資料;吸收採納近年來相關醫改政策,如針對貧困人口給予傾斜支援等。
  
  《辦法》還首次將健康管理以專章寫入,對健康管理的主要內容、與健康保險的關係定位、費用列支等方面予以明確。

來源: 中國網    新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國互聯網新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號