浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
佳萊科技如何登上了高科技殿堂?
    | 發佈時間:2019-09-19 18:09:13

   一説起高科技企業, 人們總會想起網際網路、AI人工智慧、發動機製造、生物技術研發等等,可是,一家製造內衣的企業,也能成為官方認證的高科技企業,這就有點出人意料之外了。

  位於廣州市番禺區的佳萊科技有限公司是一家集研發、生産、經營為一體的佈局大健康産業的創新型科技公司,2016年獲得由廣東省科學技術廳、財政廳、國家稅務局、地方稅務局聯合頒發的《高新技術企業證書》,而筆者在探訪中更是驚奇地發現,這間公司的專利和認證已經“拿到手軟”。

  它的主打産品之一就是高端塑形內衣。

  一家做內衣的企業,如何登上了高科技的殿堂?鐳射、超聲波、頻譜材料以及3D列印,又是如何與這家以內衣為主打産品的企業深度聯結挂勾?

  這一切問題的答案,都與佳萊科技堅持的工業化升級改造有關,他們致力於把製造真正做成“智造”。

  與一般的勞動密集型企業不同,在佳萊,95%的裁剪工作都由機械完成。僅有的5%人工裁剪,只是針對一些量少的個性化訂制訂單。在數百萬引進的義大利進口全自動裁剪産線上,裁剪好的裁片流水一樣地産出,既可以保證裁剪精準,還能提高效率。工廠還在和義大利的供應商一起合作研究自動定位裁剪技術,通過這些技術改進,未來的産品定做時間將縮短80%以上。

  佳萊有數十個單品,材質上採用的都是全世界最優質的産地,如美國的萊卡氨綸、日本的錦綸以及特殊纖維混紡,每件産品的工序達到六十道,加上裁剪前的整理及品檢,工序達到一百道之多。對於每一件出廠産品,佳萊公司都要保證是經過各個環節檢測都通過的合格産品。在生産過程中,稍微有一絲一毫瑕疵品質的産品,都會被果斷處置並全部銷毀。據統計,最近6年來,佳萊公司共計處理掉9千余件瑕疵品,價值千萬元人民幣以上。全部生産工序完成後,佳萊的每件産品在出廠時都要經過嚴格的兩道全檢——除塵和滅菌處理。

  正因為如此,2017年、2018年,2019年、佳萊連續三年獲得國際環保紡織協會的OEKO-TEX Standard 100 認證。

  

 

  有必要科普一下OEKO-TEX 國際環保紡織協會——這是全球著名的紡織品試驗、認證和研究一體的專業機構,也是世界上最大的紡織品研究測試機構之一。只有按照嚴格檢測和檢查程式提供可證明品質擔保的生産商,才允許在其産品上使用OEKO-TEX 標簽。

  如今,消費者對個性化定制的需求越來越多,對産品品質的要求越來越高,高檔內衣産品對裁剪的精度要求也不斷提高,千篇一律的製衣模式已經遠遠沒法滿足高端客戶的多樣化需求,通過吸收國內外的先進經驗,不斷的技術創新和革新,佳萊走上了探索個性化定制之路。於是,佳萊在日本還建立了研發和生産中心,致力於將日本先進的智慧製造優勢轉化成企業自身的實,3D列印和AI量身這些“黑科技”也被引入了佳萊頻譜的研究範疇,並將很快投入生産中。

  

 

  工業4.0是國家的重點工業戰略,也是實體企業打造未來競爭優勢的必由之路。吸收國內外的先進經驗,不斷進行技術創新和革新,利用工業4.0的實踐滿足高端客戶多樣化的需求,這無疑是打造強有力的新型智慧製造業的內在要求和企業的發展動力。科技為本、品質為魂,這也許就是這家高科技內衣生産企業帶來的啟示。

來源: 北國網    | 作者:彭佳佳    | 責編:華曉梅    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號