浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
從兩份榜單和報告看高品質發展“浙江經驗”從兩份榜單和報告看高品質發展“浙江經驗”
    | 發佈時間:2019-08-25 11:44:15

解密高品質發展的“定海神針”

W020190825253516749333.jpg

  8月24日,浙江省高品質發展智庫論壇在杭州舉行。200多名專家學者、企業代表齊聚一堂,總結提煉浙江高品質發展的創新實踐和典型經驗。記者 林雲龍 攝
     8月24日,浙江省高品質發展智庫論壇在杭州舉行,論壇上發佈了浙江省縣域和民營企業高品質發展的優秀案例,以及《2019浙江省縣域高品質發展報告》和《2019浙江省民營企業高品質發展報告》。
  圍繞高品質發展,浙江涌現了哪些值得推介的經驗與樣本?浙江該如何繼續書寫高品質發展的時代答卷?這兩份榜單和兩份報告的出爐,解密了浙江經濟發展的“定海神針”,為高品質發展提煉了寶貴的“浙江經驗”。
  實力強,特色明
  縣域經濟發展走在前列
  浙江發展邁向高品質,縣域經濟釋放出的澎湃動能功不可沒。《2019浙江省縣域高品質發展報告》為浙江縣域經濟發展進行了全方位“體檢”,並指出,無論是縣域高品質發展水準,還是城鄉協調發展、綠色發展,目前浙江均走在全國前列,縣域全面開放格局已經形成,共用發展優勢突出。
  浙江的縣(市、區)實力強,格局新,成為浙江高品質發展的重要推動力。今年三月起,浙江省甄選10個縣域高品質發展的“浙江樣本”,這些縣(市、區)通過改革、創新,助推區域經濟高品質發展。
  嘉善縣瞄準長三角一體化上升為國家戰略的機遇,以長三角生態綠色一體化發展為己任,從規劃、機制、平臺、項目、産業等多角度抓住“接軌大上海,融入長三角”的機遇,成為踐行長三角一體化發展國家戰略的排頭兵。蕭山區搶抓數字經濟風口,依託杭州蕭山國際機場,躋身國家級對外開放平臺的杭州臨空經濟示範區,建立集航空總部、臨空服務、物流貨運、電商倉儲等多産業融合發展的産業集聚區。江山市以鄉村振興為抓手,讓工業與旅遊雙輪驅動推進高品質發展,積極轉化邊緣劣勢為區域合作優勢,打造一批批既有綠水青山又有金山銀山的“中國幸福鄉村”……
  “區域特色是縣域高品質發展的突破口,當下,區域之間的競爭實際上是區域特色的競爭,每個縣必須要根據稟賦,以點帶面。”浙江省發展規劃研究院副總規劃師、研究員周世鋒説。
  “縣域的高品質發展是一個共性和個性相融合的過程。”嘉善縣委書記許晴表示,當下,依託區域發展特色,把握國家發展戰略,找準發展風向,才是縣域在高品質發展中突圍的關鍵。
  “新”興起,“舊”提升
  民企經濟發展有聲有色
  如果把縣域比作浙江經濟高品質發展的排頭兵,那麼民營企業就是推動經濟高品質發展的“活細胞”。“民企興,則浙江經濟興,民營企業高品質發展,浙江經濟才能高品質發展。”浙商發展研究院副院長鄭明治認為,改革開放40多年來,民營企業已經成為浙江改革發展的引擎,浙江民營企業在技術創新、模式變革、管理突破的過程中,做了許多嘗試,也引領了中國民營經濟的發展。
  《2019浙江省民營企業高品質發展報告》也印證了這一點。入圍本次民企高品質發展優秀案例的明峰醫療,前不久剛剛將自己的CT設備賣到美國,並收到了來自全球多家頂尖機構的購買意向。
  浙江民營企業發展,已經進入新興産業與傳統産業“比翼齊飛”的良好局面。一方面,浙江“智造”不斷抓住“網際網路+”帶來的全新機遇和挑戰,引領一大批新興産業走上規模化、規範化的發展之路;另一方面,傳統製造業順應時代發展要求轉型升級,甩掉技術含量低、粗放發展的帽子。“今年1到7月份,柯橋區外貿同比增長18.2%,很大的一個原因就是我們將全區的紡織企業整合起來,發展綠色高端紡織集群,實現了轉型升級和市場突圍。”紹興市柯橋區區長趙如浪説。
  《2019浙江省民營企業高品質發展報告》指出,浙江的民營企業已逐步從高成長髮展走向高品質發展,並出現了“大象時代”來臨、中堅力量逐漸適應新舊動能轉換、新興科技民企上規模並呈現快速增長狀態、傳統製造依然高歌猛進且産業集群效應鮮明、追求畝産效率英雄、外貿企業不斷提升國際競爭力等良好態勢。
  揚長板,補短板
  走好發展之路目標明確
  誠然,浙江的縣域經濟和民營經濟發展走在全國前列,浙江也借此走出一條有特色的高品質發展之路,但問題仍不容忽視。
  從《2019浙江省縣域高品質發展報告》中可以看出,浙江的縣域高品質發展仍有很大的提升空間。比如,縣域創新發展總指數得分懸殊較大,位居首位的濱江區領先了其他區縣一大截;全省大部分縣域的創新發展,與江蘇、廣東等省份差距較大。此外,全省的資源利用和環境治理兩項指標均低於環境品質和生態保護,資源稟賦不足以及土地低效利用的問題依然嚴峻。
  浙江縣域發展仍需注重解決創新和協調兩個問題。“過去,創新能夠在一個縣域內頻繁發生,但隨著經濟發展進入新階段,創新要素集聚已難以由一個縣域獨立承擔,必須通過區域協調發展尋求新路徑,在更大的區域內找到自己的定位。而協調,則需要堅持綠水青山就是金山銀山的發展理念,堅持綠色發展。”周世鋒説。
  《2019浙江省縣域高品質發展報告》認為,浙江的縣域高品質發展還要進一步強化科技創新引領,著力推動塊狀經濟升級,始終堅持開放合作,強化傳統産業數字化賦能,著力營造一流的營商環境,系統推進資源要素市場化配置改革,加快融入大都市區戰略,全面推進鄉村振興和打造山海協作“升級版”。
  “民營經濟的創新與高品質發展,同樣面臨著一些機遇與挑戰。”浙江省發展規劃研究院副總工程師、浙商發展研究院副院長童相娟指出,産業數字化、産業融合化、貿易全球化、消費升級背景下的産品高端化、人口紅利消失後的人才短缺化以及複雜的外部環境,是企業在進一步發展中不得不面對並解決的課題。
  “事實上,外部環境永遠都在變化之中,企業要沉得住氣,堅守主業,鞏固與積累核心技術,在全球化佈局中,更主動積極地走出去,在行業裏找到話語權。”三花控股集團副總裁倪曉明説。
  《2019浙江省民營企業高品質發展報告》為眾多發展中的民企提出了中肯的建議,包括傳統製造業應以工匠精神為指引,開拓産品再造、創新能力,引領産品升級;大型龍頭企業利用全産業鏈優勢提升競爭實力,成為高品質發展的標桿企業;鼓勵海外科技人才自帶技術團隊自主創業,形成高品質發展新生勢力;在日益複雜多變的外部環境下,積極將外部負能量轉化自我轉型升級的正能量。

來源: 浙江線上    | 作者: 王世琪 來逸晨    | 責編:田燕    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號