浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
“智涌錢塘”電商創新 2019杭州市電子商務協會年會隆重召開
    | 發佈時間:2019-08-24 15:20:27

   8月23日,2019杭州市電子商務協會年會在杭隆重召開。本屆大會的主題為《“智涌錢塘”電商創新》,意在5G,全面移動網際網路時代的到來,以及區塊鏈、人工智慧、VR/AR、物聯網等應用的成熟,探討杭州電子商務産業未來創新發展的路徑和方向。

圖片1.png

大會現場

圖片2.png

2018杭州市電子商務協會年會盛開

  十一屆浙江省政協副主席、兩岸企業家峰會現代服務業及文創産業小組召集人、浙江省人民政府諮詢委副主任張鴻銘,兩岸企業家峰會現代服務業及文創産業小組副召集人、杭州市政府原顧問高乙梁,浙江省工商聯副主席、杭州市政協副主席、市工商聯主席馮仁強,杭州市人民政府副秘書長徐青山,杭州市經信局副巡視員王明興,杭州市經信局軟體和資訊服務業處處長賈小蓮等相關部門領導出席大會。

圖片3.png

十一屆浙江省政協副主席、

兩岸企業家峰會現代服務業及文創産業小組召集人、

浙江省人民政府諮詢委副主任張鴻銘致辭

  杭州市電子商務協會理事長、盤石集團董事長兼CEO田寧,杭州市電子商務協會執行會長邵俊、雲集高級副總裁張鐵成、阿里巴巴ICBU浙江大區副總經理馬駿鋒、斑馬會員創始人李瀟、公銷社CEO吳岳、貝倉執行總經理姜瑩瑩、嘉楠耘智區塊鏈總經理邵建良、杭州市電子商務協會秘書長張又雯等杭州電商協會領導、電商業企業家代表及創業創新企業代表等500余人參加大會。

圖片4.png

杭州市人民政府副秘書長徐青山致辭

  省市領導點亮電商創新之火

  張鴻銘在致辭中從擁抱新科技、培育新模式、發展新企業三個角度進行了深刻的分析杭州電子商務産業未來發展的新路徑。張鴻銘認為,創新是杭州電子商務産業一直走在全國乃至全球前列的主要動力,5G必然會推動VR/AR、人工智慧、大數據、物聯網等新興産業實現全面應用。“杭州電子商務産業、企業,應該積極去應用新的技術,去構建新的消費場景和商業模式,不斷創新、不斷變革。”

  對於杭州電子商務産業創新發展的成就,徐青山也談到時下熱詞——“5G”。徐青山認為,電子商務因網際網路而生,因移動網際網路而信,移動網際網路發展到今天,已進入5G元年,5G將為電子商務創造新的元素,産生新動能。

  除了談到技術應用和創新,徐青山就電商全球化進行了分享,“杭州歡迎世界各地的商家共同參與,一起塑造共用5G帶來的機遇,杭州支援國內外大中小企業落地杭州,開展跨境電商貿易往來,共同打造新時期開放、奮進、創新、活力的生態圈。”杭州將進一步擴大雙向開放,牢牢把握“一帶一路”倡議、長三角一體化發展等機遇,助力更多電商企業更快更好地走出去。

  田寧描繪未來的新電商

  電商産業雖然一直是為人津津樂道的朝陽行業,從最初的傳統電商,到現在的社交電商、共用電商、網紅電商等模式不斷的創新。作為杭州市電子商務協會理事長,盤石集團董事長兼CEO田寧在演講中從全球、模式、技術和未來四個角度分析了未來電商創新的方向。

圖片5.png

杭州市電子商務協會理事長、盤石集團董事長兼CEO田寧致辭

  “杭州市電商不僅影響到中國的進程。今天全球化電商,我們的支付、物流、貿易、結算、行銷、推廣……我們在全球制定行業標準。所以杭州已經不折不扣地成為了全球的電子商務行業領軍者、領跑者。”田寧提到。

  在模式創新方面,田寧認為需要持續創新。同時,田寧認為技術是推動整個電商發展的新動力。區塊鏈技術、防偽,使更多假貨、刷單無處可逃。技術發展推動了整個行業發展,我們堅信下一個三年、下一個五年,電子商務在人工智慧、大數據驅動下將進一步呈現前所未有的變化和裂變。“未來人工智慧在電子商務領域將大幅度使用。電商從業者不光是使用人工智慧分析過去的數據,而且可以更加準確預測未來,這個商品還沒有開始出售,定價、多少尺寸、什麼顏色的爆品、什麼暢銷款、生産多少款比較適合,這些模式將進一步體現。”田寧提到。

  在演講中,田寧還談及電子商務行業發展的困難和挑戰。“不抱怨、不埋怨,大膽試錯,小步快跑,不斷迭代,推陳出新,這是所有創業者共同的努力方向。”

  社交電商是創新的主要方向

  會上,雲集高級副總裁張鐵成、阿里巴巴ICBU浙江大區副總經理馬駿鋒、斑馬會員創始人李瀟、公銷社CEO吳岳、貝倉執行總經理姜瑩瑩等優秀企業代表紛紛分享了創新經驗和方法。

  雲集高級副總裁張鐵成分享了“會員電商新模式助力創新創業”的經驗,並表示數字化是達成全球領先社交電商平臺的機會。阿里巴巴ICBU浙江大區副總經理馬駿鋒在以“數字化重構新外貿”的主題演講中表示,所有生意都來源於買家的變化,阿里巴巴正在進行數字化重構“人、貨、場”,並將做了20多年的平臺拆分成兩個賽道:第一,基於傳統大訂單貿易的定制賽道;第二,滿足中小新型買家,快産快消,有確定性物流成本和發貨時效需求。斑馬會員創始人李瀟提到了自身與其他公司的區別:斑馬會員主要服務於城市人群,用戶特徵特別明顯。公銷社CEO吳岳在“萬物生長”的主題演講中提到,公銷社服務3-5線城市,把這些用戶打造成超級個體,塑造成標桿,然後再讓他們孵化更多的個體來進行成長,從而解決就業問題。

圖片6.png

盤石公銷社CEO吳岳發表演講

  貝倉執行總經理姜瑩瑩圍繞“聚焦下沉市場,發力社交新零售”,向與會者分享經驗。貝倉通過全方位的解決方案為小B端人群打造高效高毛利的“超輕模式”。姜瑩瑩認為,社交零售發展如此之快,根本是因為社交零售實現了用戶的觸達和推薦價值,並且會越來越趨向於推薦的價值。

圖片7.png

優秀企業獲獎錦集

  另外,在大會上杭州市電子商務協會彙報了2018年度杭州市電子商務協會工作報告。同時,大會表彰了一批創業創新的優秀企業,併為優秀企業頒發了榮譽證書,盤石公銷社榮獲2019年度十大社交電商優秀企業獎。

來源: 中國網    | 作者:楊立群    | 責編:張城麗    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號