浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
浙江遂昌:山籟之音的小合唱團吸引國內外音樂大師
    | 發佈時間:2019-08-18 18:13:35

   “2019年4月28日,中國北京世界園藝博覽會開幕式上,來自浙江遂昌“築夢班”的孩子們合唱,感染了現場的每位觀眾。演出結束後,合唱團成員受到了習近平總書記的親切接見”。古箏演奏家常靜動情的説。

  浙江遂昌,這座以《牡丹亭》名世的浙西南小城因山籟之音的小合唱團登上全球矚目的文化與自然盛宴殿堂,吸引了國內外眾多中西方音樂大師。

 微信圖片_20190818185917.png

微信圖片_20190818185924.png

本文圖片均來自於人民政協網

  在一次偶然的機會中,與杭州的資深媒體人柏建斌在一起時,他總會與我聊起遂昌的一隻土雞與“躬耕書院”主人戴建軍與音樂大師陳其鋼的結緣,更是與築夢班孩子們的音樂生活故事而那麼精彩……8月8日,出於對這群山娃們的敬佩和好奇,借著參加浙江省遂昌音樂活動的機會,去了“躬耕書院”一探究竟。

  從杭州出發,高鐵一小時到龍遊站,然後再乘汽車50分鐘到達遂昌縣城。再由縣城驅車40分鐘到湖山鄉水庫碼頭,乘坐渡船15分鐘,便來到了四面環水的湖山鄉黃泥嶺村。這個偏遠的庫區村,就是遠近聞名的“土雞村”。步行10分鐘,我們來到了躬耕書院。原本8月8日—15日是遂昌縣大型音樂節,書院的所有人都去參加縣裏的音樂節活動,在湖山鄉幹部吳竭誠的陪同下,村主任葉素珍的協調了書院的管家來開門。

微信圖片_20190818185929.png

微信圖片_20190818185934.png

  躬耕書院坐落在一個美麗的小山坳裏,背山面湖,一片寂靜。小院兒裏卻深藏一位世界級的著名作曲家陳其鋼先生(1964年,他進入中央音樂學院附中學習單簧管,“文革”後成為第一批中央音樂學院作曲係學生,80年代初畢業後以教育部出國考試第一名的成績赴法留學,成為法國著名作曲家梅西安的關門弟子)。

微信圖片_20190818185938.png

微信圖片_20190818185942.png

  “説實話,當時我就是為了找優品食材跑到這裡,也是因為新華社記者方列給時任縣委書記葛學斌推薦,説是湖山鄉黃泥嶺村的土雞才是地地道道的山雞。所以一路聞著‘土雞味’過來的。” 戴建軍説。

  在這個地處烏溪江庫區深處的浙江西部遂昌縣湖山鄉黃泥嶺村“躬耕書院”內,每天清晨都會傳出天籟童聲,吸引著附近的村民。“以前村裏沒人唱歌,而這幾年大大小小的孩子都能唱上幾首。就連養豬的老傅師傅平時在書院裏音樂聲中的熏陶下也會哼上幾首歌曲。”説起近年來的變化,村主任葉素珍深有感觸。

  2011年,來自杭州“龍井草堂”堂主阿戴(戴建軍)看中了村裏的好山、好水、好食材。進入這個小山岙後,阿戴發現這裡不僅有上好的食材原料土雞,還特別適合耕種最優質的有機蔬菜。於是就在此萌生了創辦“躬耕書院”的想法。在與村裏孩子交往的過程中,戴建軍、陳雷激、陳琳非常想要去幫助黃泥嶺村裏的孩子們接觸音樂,打開他們的心扉。

  2013年,作曲家陳其鋼與戴建軍結識。2015年二人共同創立了躬耕書院-陳其鋼音樂工作坊。他們越過山巒,趟過河流,爬過泥濘,低頭可躬身耕作田間,仰頭可遠眺筆架山,坐而論,論的沒有標準答案,論的沒有長幼尊卑,論的有傲慢與偏見,論的人急赤白臉,面紅耳赤。為什麼會這樣?因為這裡論的是活著的音樂以及真正的個體。

  陳其鋼先生在此修養身體,潛心創作。而正是有了這位頂級音樂大師的養居,才成就了後來的築夢學子的成長。也為這座小山城帶來了巨大文旅資源,讓遂昌成為了當之無愧的音樂城。

  “這個夢真的是如此的美好,當我第一次見到他們,第一次從山裏出來,不太好意思看我的眼睛,不太好意思回答任何問題,後來我在想一定要他們和音樂有親密感,鼓勵孩子‘其實你天生就是音樂家,內心有非常多美好的音符,你們也可以寫出最好聽的歌曲,他們搖搖頭否定了自己。最後,我們讓孩子們在小黑板上寫出一個自己最喜歡的音符。一個小時後《躬耕歌》寫出來了。那時,孩子們自信心一下子就上來了。他們確信自己就是小小音樂家”。當他們唱著自己譜寫的歌曲時,變得信心十足,我想這也是我們的初心所在”。參與築夢的古箏演奏家常靜激動的回憶道。

  在婉轉的古箏聲和清脆的笛聲中,孩子們在音樂世界探索旅程的序幕緩緩拉開。這首《躬耕歌》也成為了築夢班的源起之作。

微信圖片_20190818185948.png

微信圖片_20190818185954.png

  公益教育讓山裏娃插上音樂逐夢的翅膀。2013年,戴建軍邀請著名指揮家陳琳以及古琴演奏家陳雷激來到遂昌黃泥嶺村作客。在村中,幾個人見到孩子們天真而又稚嫩的臉龐,萌生出一個共同想法——教這些大山裏的孩子音樂。

  2013年築夢班正式成立、招生,起初以古琴為載體、從合唱中入手,一批又一批的孩子在這裡感受生命的呼吸與音符的律動,每個孩子臉上都洋溢著被音樂包裹的幸福感,於是當時的築夢班老師楊崴寧看到一步步走上音樂道路上的孩子們,給中央音樂學院青年作曲家張藝馨的作品配上了他對孩子們的希冀與鼓勵“去吧,趁青春年少,這一切不算晚也不早,來吧,與未來擁抱。”也就有了《築夢青春》這首首創之作。

  經過了刻苦與專注的訓練,築夢班飛速的成長,增長了“本事”,在中央音樂學院指揮係教授陳琳老師的推薦下,2014年築夢班與杭州愛樂樂團在杭州大劇院舉辦了音樂會,這一首懷舊小曲《本事》就是當年的合作作品之一,五年過去,孩子們從築夢班畢業,帶著那不能忘卻的音樂記憶,這首歌曲成為了聯結過去與現在的音樂紐帶。

  隨著築夢之路越來越寬廣,越來越多的大師參與到築夢班的發展當中,著名作曲家陳其鋼就是其中之一,在他擔任2019中國北京世界園藝博覽會的音樂總監的時候,他覺得築夢班的理念與世園會非常符合,所以他極力推薦築夢班孩子們參與演出。

微信圖片_20190818190008.png

  2019年2月,躬耕書院音樂築夢班的孩子們收到了來自2019中國北京世園會開幕式演出活動的邀請函。若能登上如此高規格的舞臺,無疑將是孩子們極大的幸運。陳其剛認為本次演出的契機與音樂築夢班的理念高度吻合,因此他極力促成這次演出。

  園藝博覽會,是大自然、綠色、山水、田園的展會,而築夢班孩子們生活的遂昌,恰是這樣的一片青山綠水。也正因如此,陳老師為孩子們寫下了像童話般一樣的朗誦詞:“我們的家,天是藍的,水是綠的,走過層層梯田,在白雲繚繞的山巔,到處是鬱鬱蔥蔥的茶園。我的家花是紅的,果是黃的,踏上油油,在溪流環抱的水面滿眼是婷婷玉立的睡蓮......”。

  這樣的詩句,描繪了孩子們熟悉的幸福家園,也是陳老師自己“在浙江遂昌這片土地生活了五年的親身感受和體會到的真實畫面”。

  機會來之不易,實現夢想更需要努力和實力。築夢班最初接到任務時,首先面臨的挑戰是篩選和淘汰。應組委會要求,合唱團的名額只有20個。經過幾輪的比試,最後經導演組和專業老師的遴選,20名學員得以順利産生。

  4月28日 經過多番選拔和審查後,浙江省遂昌縣躬耕書院音樂築夢班合唱團的孩子們,終於登上了他們夢寐以求的2019中國北京世界園藝博覽會開幕式文藝演出的舞臺。

  築夢班孩子們的嗓音是與親與親切的自然相伴所造就的純凈澄澈,天然去雕飾,有“採薪入深林,唱歌出幽谷”的意境,最終圓夢世園會,並演繹了《心底的天籟》。在世園會的後臺,築夢班偶遇非洲阿蓓舞團,臨時演繹了這首《Siyahamba》,成為一段佳話。

  自2013年“音樂築夢班”開辦以來,已招收200多名學員,不僅在多個城市開辦了專場音樂會,還相繼登上市、省、國家級大舞臺,與國內頂級交響樂團合作。戴建軍用12個字概括了築夢班的意義所在:提供舞臺,樹立信心,懂得感恩。

來源: 人民政協網    | 作者:李宏    | 責編:張雲松    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號