浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
2019年浙江“心算王”總決賽順利舉行
    | 發佈時間:2019-08-18 14:21:59

   8月18日上午,來自浙江省的16支參賽隊,共計48名小朋友用數字演繹了一場“神算子”的對決,這也是一年一度在杭州進行的浙江“心算王”總決賽的比試,最小的選手才七歲。

1.jpg

  浙江省會計服務中心主任余麗生先生在講話中提到,為了穩步推進人類非物質文化遺産的傳承與保護,弘揚宣傳珠算文化,展示珠算心算教學成果,每年的八月份,浙江都會舉行這樣一場別開生面的“心算王”大賽。

  不同於傳統的珠心算大賽,利用五分鐘試卷來答題,按照規定時間內答對題目數量來判定小朋友的珠心算等級,“心算王”的對決,更多的是需要小朋友們的臨場反應能力,快速計算能力以及更高的專注度。

  “今年的比賽分為聽算和閃電算兩項,分別需要孩子們集中注意力聽題目和看題目,小學組還增加了乘算,難度是比較大的。”余主任告訴記者。

  現場來自浙江省7支學前組代表隊和9支小學組代表隊,共計48名小選手參加本次總決賽。經過兩個多小時激烈的角逐,最終學前組的“心算王”稱號被來自杭州市江幹區九堡幼兒園的葉溢剴收入囊中,這位小朋友,今年九月份將要進入小學一年級的學習。

  “我已經學了兩年了,一點也不難,很有意思的,學習珠心算。”小朋友在拿到獎盃後開心的告訴記者,而據葉溢剴媽媽介紹,小朋友在平時學習的時候,專注度就比較高,對數字也很敏感,學習能力強,所以能在第一次參加“心算王”總決賽就取得很好的成績。

2.jpg

  來自慈溪市觀海衛鎮鳴鶴小學的趙世博是小學組的“心算王”獲得者,已經學了四年珠心算的他,比賽時的表現也很沉穩。

  “現在對這些加減法很順溜了,多位數相加相減基本是看看就知道答案了,和爸媽一起去超市,他們去收銀臺的時候,收銀員一個個刷條碼算錢的時候,最後的總數,我其實早就知道了。”趙世博靦腆的説道。

  “其實作為老師,也是比賽的主持人,出到最後難度較高的題目,比如四位數的十筆加減的時候,我是連題目都沒看全的,但大部分小朋友,看完題目,三秒就在答題紙上出答案了,特別是乘法,6位數乘以一位數,答案是上百萬的數字了,孩子們還是能答出來,確實很厲害了。”中國珠算心算協會理事、杭州師範大學東城小學陳小麗陳老師告訴記者。

3.jpg

  “今天的這一活動,在現場的人,都能夠感覺到孩子的厲害,其實我們是用事實證明了,珠心算開發兒童智力的潛能,促進兒童的大腦發育,增強兒童的注意力、記憶力、觀察力和想像力,提高兒童的計算能力和學習成績等方面,都能發揮積極的促進作用。”

來源: 中國網    | 作者:楊立群 通訊員 洪新華    | 責編:張城麗    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號