浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
70年,從涓涓流淌到澎湃奔涌 聆聽寧波科技創新最強音
    | 發佈時間:2019-08-18 09:32:27
原標題:70年,從涓涓流淌到澎湃奔涌聆聽寧波科技創新最強音

  從1958年成立第一家專業科研機構、第一家廠辦研究院,到如今全市已引進共建60家高水準技術研發機構;從1978年僅有21.18萬元科技經費、7項專利,到2017年全市科研投入達241.9億元、專利授權量達4.5萬件……

  昨天(8月15日)上午,寧波市政府新聞辦舉行慶祝新中國成立70週年第四場新聞發佈會。一組組數字印證了寧波科技從無到有,從弱到強,從“跟蹤模倣”到跟跑、並跑乃至領跑的歷史性跨越。

  “回首70年前,寧波一窮二白,創新的種子艱難萌芽。隨著對創新的認識不斷深化,寧波對創新的追求越發執著。如涓涓之水奔流不息,終成浩蕩大江,科技創新日益成為經濟體系的重要支撐、提高社會生産力的關鍵力量。”市科技局相關負責人表示。

  創新,最大的資源是人才。1957年,全市自然科學技術人員僅數百名。到2018年,寧波人才凈流入率達10.08%,居全國城市第二位;引進高層次人才1751名,帶動引育高端人才團隊項目1800余個、海外人才1.3萬餘名,甬籍院士全職回歸、自主培養外籍院士和甬企院士候選每人平均實現零的突破。

  科研平臺是人才施展拳腳的重要陣地。從去年起,寧波市接連引進建設了寧波工業網際網路研究院等12家高能級産業技術研究院,今年又洽談對接10家院所。目前全市共引進共建高能級研發機構超過60家,與國內外350余家國內外大院名校、科研院所開展合作交流,覆蓋重點産業和重大民生領域、多學科、多層次的科研平臺服務體系。

  創新,真金白銀的投入是保障。70年來,隨著經濟實力躍升和創新驅動戰略全面實施,全市研發經費投入規模和強度屢創新高。R&D經費支出佔GDP比重從2000年的0.36%提高到2017年的2.46%。

  在企業創新主體帶動下,高新技術産業、戰略性新興産業“節節攀高”。2018年,高新技術産業增加值佔規上工業增加值比重達51.1%,對規上工業增加值增長的貢獻率達54.7%,涌現了積體電路、新材料、人工智慧等一批發展勢頭強勁的前沿産業。

來源: 寧波日報    | 作者:金鷺    | 責編:張雲松    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號