浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
杭州生活垃圾管理新規定8月15日起施行
    | 發佈時間:2019-08-18 09:32:28
原標題:杭州生活垃圾管理新規定昨起施行

8月14日上午,一場垃圾分類大比武活動在西湖區蓮花廣場上舉行,600多名團員青年和中小學生同場比拼垃圾分類的準確率。記者 李忠 攝

昨日(8月15日)上午,杭州市人大常委會召開新修改的《杭州市生活垃圾管理條例》新聞發佈會。市人大常委會關於修改《杭州市生活垃圾管理條例》的決定,從昨日起正式施行。

新標準更易理解操作

《杭州市生活垃圾管理條例》于2015年12月1日起施行,是全省最早關於生活垃圾管理的地方條例。為了貫徹落實習近平總書記關於垃圾分類工作的系列重要指示精神,滿足生態環境保護髮展與實踐需求,解決法律規範體系內部不協調不一致問題,市人大常委會日前對《條例》進行了修改。

“本次《條例》修改的重點在於,將‘餐廚垃圾’修改為‘易腐垃圾’,同時對大件垃圾定點收集、運輸作了規定,並加大了對個人單位的處罰力度,增加信用懲戒手段。”市人大常委會法工委主任陳馬多裏解釋説,垃圾分類的名稱會直接影響到分類行為,通俗易懂的分類標準能提高市民的配合度,增強法規實施效果。本次《條例》修改,將“餐廚垃圾”修改為“易腐垃圾”,從性質角度對垃圾進行命名,更易理解和操作,與後端處置匹配度也更高。

此外,實踐中,由於回收大件垃圾的成本高、收益少,再生資源回收站點或者個體回收人員很少到府收集大件垃圾。為了有效解決大件垃圾處理難的問題,進一步增強條例的可操作性,修改規定為“傢具等體積大、整體性強,或者需要拆分再處理的大件垃圾,實行定時定點收集、運輸,收集、運輸的時間和地點由市容環境衛生主管部門確定並公告。”

為了進一步提高前端分類投放品質,本次修改還加大了處罰力度,對未履行生活垃圾分類投放管理責任的,可處五百元以上五千元以下罰款;情節嚴重的,處五千元以上三萬元以下罰款。同時,為了增強相對人守法意識,提高違法成本,在加大行政處罰力度的同時,增加規定“違反本條例規定受到行政處罰,依照《浙江省公共信用資訊管理條例》等有關規定應當作為不良資訊的,依法記入有關個人、單位的信用檔案。”

今年10%的小區

實行“定時定點”投放

《條例》實施以來,截至目前,全市開展垃圾分類生活小區已達3413個,生活垃圾量增長率持續保持在3%以內,無害化處理率達100%。市城管局局長李磊介紹説,《條例》修改決定公佈施行後,將著重抓好《條例》的宣傳貫徹、責任落實、強化源頭減量、完善分類體系、提升分類品質等方面的工作。

“為了加深廣大市民對垃圾分類工作的認識,我們將通過各類媒體以及入戶、現場指導活動,對《條例》規定和要求進行宣傳普及,讓市民自覺參與垃圾分類。”李磊表示,還將進一步落實分類專管員制度,開展入戶精準宣傳和現場分類投放環節的監督管理。“我們要求每300戶配備一個垃圾分類專管員,居民在投放垃圾時,會有垃圾專管員進行指導。”

為了強化分類投放環節的監督管理,杭州目前正在分類小區開展“定時定點”分類投放試點工作。今年,將深化“定時定點”做法,力爭實現10%的小區實行垃圾“定時定點”投放,公共區域100%實行“定時定點”投放。

下一步,杭州市還將加大執法支撐保障力度,深化執法聯動機制,深入開展垃圾分類執法專項行動,執法查處與單位、個人信用掛鉤。“關鍵在於培養居民的習慣”,市城管局副局長彭保華介紹説,前期以指導教育為主,對於屢次不接受教育改正的居民才會進行行政處罰。處罰構成不良資訊的,會依法記入個人信用檔案。

據介紹,在加強源頭控制方面,杭州市還將加強對生産、流通、消費全過程的分類減量管理,全面推進賓館、餐飲企業分類和減量工作,落實園林垃圾、建築(裝修)垃圾、大件垃圾等分流減量措施。此外,還將進一步完善分類設施配置,加強再生資源回收體系建設,加快推進生活垃圾焚燒項目、餐廚垃圾處理項目以及分類減量綜合體建設,統籌解決各類垃圾的收集、運輸、處理問題。

來源: 杭州日報    | 作者:郭燕 任彥    | 責編:張雲松    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號