浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
寧波海曙擴容跨國合作“朋友圈”
    | 發佈時間:2019-07-16 16:47:33

  “我們這款新型汽車啟停電池,不僅擁有傳統鉛酸電池的優點,而且在零下40攝氏度環境下仍可充放電,性能媲美國際一流産品,市場前景相當廣闊。”説起該款電池的歷史,寧波新思創機電科技股份有限公司鋰電池事業部總經理蒲泉鈞一下子興奮起來。得益於與世界知名鋰電池、材料專家小澤康典團隊的合作,新思創的這款新産品預計兩個月後便可試裝,明年初出貨,未來3年可為企業帶來逾3億元的銷售額。

  新思創創新能力的崛起是海曙加大海外引智力度,尋求引智合作新模式的縮影。數據顯示,截至目前,海曙已與芬蘭、德國、烏克蘭、英國、日本等15個國家開展引智合作,累計合作項目超過30項。

  “新形勢下,海外引智工作不可一成不變,需要創新激發合作的潛力。”海曙區科技局相關負責人説,2017年10月,海曙與芬蘭薩塔昆塔大區烏爾維拉市簽署聯合聲明和合作協議,進一步創新合作模式:雙方均設立專項資金,各自承擔50%的專家費用;3年內各安排項目保障經費200萬歐元,用於資助引進芬蘭人才智力合作項目。

  據初步統計,兩年來,依託雙方的合作,芬蘭海爾米公司為君禾泵業、德利福潔具、帥特龍等海曙企業提供技術解決方案,為企業解決檢測和加工工藝技術優化等燃眉之急。

  不光是芬蘭,在寧波中星新材料研究院,烏克蘭國家工程院院士謝爾蓋·耶皮范諾夫去年底落戶海曙,成為海曙引進的首位全職外籍院士;在艾聯生態,通過加拿大籍顧問馬丁牽線搭橋,禹洲集團、杭州菜根科技、上海智慧雲科聯合等企業,與海曙企業達成初步合作意向。

  引進來的同時,深入合作也讓海曙企業走出去更順暢。今年5月,立華制藥對接芬蘭企業時,得知該國的越桔品質優良,且60%的越桔成熟後無人採摘。發現潛在的商機後,立華制藥迅速行動,擬在芬蘭建立越桔資源供給和研發基地;依託海曙與芬蘭搭建的合作平臺,眾遠新材料以芬蘭為紐帶,以鈦合金粉末為核心的3D列印研發項目正加速向歐洲市場挺進。(殷聰 續大治 孫勇)

來源: 寧波日報    | 作者:    | 責編:俞舒珺    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號