浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
寧波市中醫院“三伏貼”一年接待近10萬人次
    | 發佈時間:2019-07-16 16:47:33

  7月12日,寧波開始進入“三伏天”。與之相對應的,寧波各醫院的“三伏貼”也開始變得火熱異常。僅孔浦街道社區衛生服務中心一天就接待市民100多人。

  隨著市民對養生保健越來越重視,每年入伏後貼“三伏貼”的市民也逐年攀升。據了解,市中醫院2017年貼敷達96247人次,2018年貼敷達97648人次,呈逐年攀升趨勢。

  冬病夏治對中醫師的臨床經驗、中醫理論要求非常高。一是有嚴格的適應病症,二是藥材加工、穴位選擇和定位上有不同的要求,所以建議市民選擇正規醫療機構接受冬病夏治。

  今年市中醫院共有13個科室開展“冬病夏治”,較往年增加了4個。每個科室針對不同的病證採用不同的配方,有的科室配方多達7種,並且根據患者自身情況,選取相應的穴位。冬病夏治的穴位敷貼一般選擇從夏至到秋分,每隔7至10日敷貼一次。

  相比往年同期,今年的三伏天氣溫相對較低,有時還下雨,但是市民前來貼敷的熱情卻絲毫沒有減退。

  那麼,這樣的天氣究竟是否影響三伏貼治療效果呢?寧波市中醫院治未病中心主任劉宏飛博士介紹:“三伏是一年之中陽氣最旺盛的時候。今年入伏季節氣溫相對偏低,但人體陽氣還是會應時而動,因此不會干擾三伏貼的效果。”

  但“三伏貼”並非人人適合,據專家介紹,疾病發作期、孕婦、2歲以下的兒童、皮膚過敏者、皮膚有疥癤皰和破損者、疤痕體質、嚴重心肺功能疾患及中醫辨證屬陰虛火旺者不宜採用。(陳敏 陳君艷)

來源: 寧波日報    | 作者:    | 責編:俞舒珺    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號