浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
“余村經驗”構建鄉村新生態
    | 發佈時間:2019-07-16 16:47:35

  安吉余村,是“綠水青山就是金山銀山”理念發源地。近年來,以“兩山”理念為指引,以重構鄉村社會生態為使命,余村探索了以“支部帶村、發展強村、民主管村、依法治村、道德潤村、生態美村、平安護村、清廉正村”為主要特點的新時代鄉村治理“余村經驗”,成為浙江鄉村善治的典型。

  支部帶村,發展強村。余村堅持“綠色發展,紅色護航”,選拔一批“能幹事,幹成事”的支部班子成員,大力實施“黨員創業帶富工程”。全村黨員幹部在支部的帶領和感召下,積極參與環境整治、矛盾化解等義工服務,以黨風促民風,形成了良好的村風,推動村莊景區化變革、資源股份化改造,變靠山吃山為養山富山,讓村民就近掙薪金、拿租金、分股金、轉盈利,打通“綠水青山”和“金山銀山”的轉化通道,完成從“賣石頭”到“賣風景”、從“一家富”到“大家富”的蝶變,實現經濟發展與生態保護雙贏。

  民主管村,依法治村,道德潤村。余村不斷探索升級基層民主形式,構建從村民代表大會制度,到以“兩山”議事會為主體,鄉賢參事會、村民議事會、紅白理事會、道德評議會、健康生活會等配套的民主商議體系,做到民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,實現了將矛盾化解在基層、消滅在萌芽狀態。余村通過持續深入開展普法宣傳,通過民主法治村建設,提升基層的法治水準,“美麗鄉村,無法不美”的新格局在余村悄然成型。堅持道德潤村、文化興村,積極引導村民認同和踐行社會主義核心價值觀,以文化人。

  平安護村,生態美村,清廉正村。余村堅持以美麗鄉村創建為載體,圍繞“兩山”理念,將生態文明建設融入到村級經濟、文化、社會等各類建設之中,逐步走出一條“一室三網”的社會治安防控機制,建設“村級智慧大腦”,建成浙江省首個村級綜合資訊指揮室,實行“三網合一”,真正做到“事事不出村,天天都平安”。余村還通過監督與教育軟硬兩手抓,構築清廉鄉村廉潔屏障,厚植清廉鄉村文化土壤,打造清廉文化陣地,大力弘揚崇尚廉潔的新風正氣,讓黨員幹部群眾在潛移默化中接受清廉文化熏陶。(王春)

來源: 法制日報    | 作者:    | 責編:俞舒珺    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號