浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
防汛一線踐行初心使命
    | 發佈時間:2019-07-16 16:47:34
原標題:防汛一線踐行初心使命

在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育過程中,浙江省應急管理廳、省水利廳、省農業農村廳、省自然資源廳和省地質勘查局等單位把開展主題教育與做好防汛工作相結合,廣大黨員幹部在防汛一線踐行初心使命。

浙江自6月17日入梅以來,出現明顯持續強降雨過程,防汛形勢嚴峻。省應急管理廳牢牢守住“保障人民群眾生命財産安全”這一目標,主動排查隱患、查看地質災害點、檢查避災場所,衝在防汛救災第一線。地質災害點如何治理,避災安置場所是否規範,城市排澇措施是否到位,災害天氣如何及時轉移群眾……省應急管理廳防汛工作組奔赴全省各地,提升基層防災減災能力,最大限度減少災害引起的人員傷亡和財産損失,將主題教育成效轉化為防汛工作上的擔當。

多輪強降雨,導致部分江河發生超警洪水。省水利廳把防汛戰場作為主題教育的課堂,緊繃安全這根弦,發揚連續作戰精神,認真落實好各項防禦措施。在7月5日蘭溪超警洪水防禦中,省水利廳及時啟動水旱災害防禦應急響應,嚴格執行24小時值班值守和領導帶班制度,充實水文監測預報力量,加密監測頻次,統籌流域內水利工程,上攔下泄,細化工程調度,並派出4個工作組和1個專家組趕赴一線開展防禦指導工作。

為保證農業生産安全,省農業農村廳注重將主題教育與推進“三農”重點工作落實相結合,派出多路專家分赴各地指導生産救災,黨員幹部深入田間地頭,走進鄉村農戶,在為農服務中守初心,在為農解難題中擔使命,當好新時代讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的“三農人”。在龍泉市屏南鎮合興村百步自然村茄子基地,農業技術推廣中心蔬菜專家深入基層,查看被水浸泡後的農作物,為農戶講授搶救辦法,最大限度地減少災害損失。

當前正值汛期地質災害防治的關鍵時期,省自然資源廳將主題教育融入地質災害防治工作,以連續作戰的作風、只爭朝夕的姿態,嚴格落實地質災害防治“五查30問”,切實做好梅汛期地質災害防範工作。趕赴各地的專家組充分發揮黨員先鋒模範作用,始終衝在一線,白天冒雨實地查勘災害點現場,晚上分析研判災害點險情,指導做好下一步地質災害防禦工作,為人民生命財産安全提供科學技術保障。

省地質勘查局發揮專業技術優勢,深入開展“地質災害防治專家進村駐點”行動,全力以赴做好汛期地質災害防治工作。黨員幹部堅守在地質災害防治工作一線,對重點地段、重點對象進行地毯式查險處險,提前指導轉移受威脅群眾,深入一線提供地質災害防治技術服務。

來源: 浙江日報    | 作者:金梁、方臻子、許雅文    | 責編:俞舒珺    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號