浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
辦事一扇窗 外貿更順暢
    | 發佈時間:2019-07-16 16:47:34
原標題:辦事一扇窗 外貿更順暢

“就花了半小時,公司所有涉外手續就辦妥了,簡直神速。第二天,歐洲客戶就將定金打進新開設的美元賬戶,確保了這票急單順利出海。”林碧輝是寧波市北侖區一家財務管理公司的代辦員,説起最近一趟代辦體驗,她忍不住讚嘆。

原來,新成立的合誠佳達貿易有限公司日前接到一單發往義大利的不銹鋼製品急單,歐洲客戶馬上要付定金。這可讓負責代辦手續的林碧輝慌了神:由於該公司尚未完成涉外企業設立的相關手續,沒有進出口權以及美元賬戶,要辦好這些,她認為怎麼也得花上好幾天。可當她來到北侖區行政服務中心時,卻欣喜地發現,中心無差別受理窗口辦好前道手續後,通過與海關、外匯管理局自建的傳輸網路流轉相關材料,很快就把原本還要再分跑兩地的報關註冊登記、外匯賬戶開立許可搞定了。

北侖外向型經濟發達,是浙江唯一外貿進口和出口均破百億美元的縣(市、區),每年新增涉外企業逾250家。為減輕貿易摩擦給涉外企業帶來的壓力,該區針對涉外企業設立手續繁瑣、耗時費力的“堵點”,率先探索涉外企業設立開辦“N合一聯辦”。

部門聯動,變“分散辦理”為“一窗受理”。企業涉外業務的辦理或涉外企業的設立、開張涉及市場監管、商務、公安、稅務、人社、銀行等多個部門,所涉業務辦理有近十項。若要經營進出口業務,企業需要跑多個不同部門。改革後,這類經營者只需到行政服務中心民商事務窗口便可辦理所有手續。

記者在現場看到,窗口工作人員在一窗受理平臺上填報企業資訊後,後臺負責企業主體資格登記的相關部門按照營業執照核發、線上刻章等各組程式為企業辦理手續。而在企業營業執照核發後,工作人員將資料傳送給海關、外匯管理局,同步開展對外貿易經營者備案登記、資質審核和報關註冊登記等程式,形成“一窗受理、兩線並行,多部門聯動、一條龍服務”的標準化流程。

資源共用,減少重復提交,變“企業跑”為“資料數據跑”。目前,北侖已減少企業重復申報材料十余項,真正實現“一套材料,一次受理”。此外,北侖還依託電子平臺,打破了市場監管、商務、海關、外匯管理等6部門的資訊藩籬,實現企業電子審批材料在部門間流轉、數據共用。所有流程辦結,紙質證照和實物證章在窗口直接遞交或郵寄給企業。

北侖區審管辦相關負責人表示,自去年底改革實施以來,已有100余家涉外企業受益,平均節省辦理時間3至5天、減少跑腿3至5次,僅審批跑腿的顯性成本平均就能節省千元以上。據統計,這些受益企業上半年已貢獻出口額近1.5億元。

來源: 浙江日報    | 作者:尤暢    | 責編:俞舒珺    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號