浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
地質災害頻發 這家浙企用啥黑科技做到"感知預警"?
    | 發佈時間:2019-06-18 16:39:06

   在今年全國雙創周主會場,杭州企業魯爾物聯成為現場展示的26家企業之一,並在雙創周西湖區分會場榮獲“2019西湖高成長性創新企業”獎項。

W020190618411682997546.png

  魯爾物聯開發的浙江省地質災害監測預警監管平臺

  “在中國,每年因地質災害和工程建設災害造成的直接損失可達數十億,而在防災減災監測預警方面的投入和科技水準,特別是技術産業化方面不盡如人意。”魯爾物聯CEO胡輝博士接受浙江線上記者採訪時説。“安全”,是胡輝説得最多的一個詞彙;而魯爾物聯的願景則是“讓安全如影隨形”。

  2012年,胡輝在杭州創辦了魯爾物聯科技有限公司(下稱“魯爾物聯”),並成立了魯爾研究院。如今,伴隨著“雙創”熱潮,魯爾物聯成為國內安全物聯網行業的領軍企業,其自主設計、研發的高精度感測器及世界領先的超前預測預警專利技術已投入量産並運用。

  首倡安全物聯網

  讓“意外”可被監測

W020190618391263186224.jpg

  勘查區滑坡遠眺

  今年3月19日,桐廬縣上峰村滑坡隱患點附近相關人員的電話突然響起,當地政府部門立即組織群眾疏散避險。由於系統提前預警,本次滑移並未造成人員傷亡。

  此次成功預警,得益於魯爾物聯安全物聯網監測的“未卜先知”,在災害發生前,該平臺先後向當地發出橙色預警和紅色預警。

 W020190618391263597914.png

  桐廬項目現場

  在這個時代,物聯網讓“意外”可被監測,讓“不幸”可被預防。

  2013年,胡輝首次在國內提出安全物聯網的概念。隨著人工智慧、大數據、雲計算等技術的不斷突破,特別是5G技術的商業推廣實現,安全物聯網也愈發成熟,“從業人員越來越多了,人才需求也更大了。”

 W020190618381743615616.JPG

  魯爾物聯CEO胡輝(右)參加之江講壇沙龍

  胡輝認為,去年國家應急管理部的成立,是安全物聯網能夠形成標準的一個關鍵因素。

  在自然資源、住建、交通、水利、能源等領域,存在各種安全隱患。“在我們的認知世界裏,基礎設施是有壽命的,設計階段叫做‘懷孕’,建成運營之後就進入‘童年’‘青年’‘老年’。以橋梁為例,國外橋梁進入‘老年期’在45年以上,國內一般在15年左右,甚至更短,原因是施工品質和嚴重超載。”胡輝説。

  “就像醫生給病人看病,在這些有安全隱患的領域,用物聯網獲取數據,通過安全專業模型和人工智慧演算法,給目標進行診斷進而開具處理藥方。”胡輝介紹,安全物聯網包括感測器、SAAS雲、人工智慧監測預警、專業監測預警運營等環節,環環相扣。這些技術讓職能部門像體驗天氣預報一樣,時時了解被監測基礎設施的健康狀況和該做什麼樣的管養工作,讓基礎設施的壽命得以延長。

  在幾年時間裏,魯爾物聯積累了近60項智慧財産權,其中17項是發明專利,安全物聯網預測預警技術處於國內領先水準。

  “國外基礎設施能‘長壽’,難道我們做不到嗎?只要有標準,我們就能做到!只要行業標準出臺,市場佔有率提高,不出五年,我們會有明星的安全物聯網公司。”胡輝對此信心滿滿。

  選擇杭州創業

  創造不可想像的天梯

 W020190618381743837609.jpg

  魯爾物聯在2019全國雙創周的現場展位

  “選擇杭州沒錯,創業環境在國內屈指可數,政府十分重視‘雙創’事業,加強産業引導,增強産業造血功能。”在位於杭州城西的魯爾物聯總部,胡輝對記者説。

  回國之後,他和創業團隊先後去過南京、深圳等城市,比較之後,最終選擇在故鄉杭州安營紮寨。在當時,團隊只有三個人,兩個創始人和一個行政人員。

  創業的過程,困難重重。胡輝和幾個海歸博士一起窩在狹小的辦公室裏,所有的錢都花在了監測設備研發、軟體和演算法的開發上。

  當時,還沒有安全物聯網這個概念,而在國外已得到廣泛應用的無線感測器網路,國內還處於科研階段,沒有形成行業態勢。創業初期,公司訂單很少,儘管有政府創業資金扶持,但對“燒錢”的研發項目來説仍是杯水車薪,賬面甚至一度出現負數。

  胡輝和團隊沒有放棄。在最困難的時候,胡輝甚至將房産抵押了出去。

W020190618381743977837.jpg

  杭新景高速七里連接線高陡邊坡現場

  2015年,魯爾物聯終於迎來了證明實力的項目——杭新景高速七里連接線高陡邊坡監測預警項目。“杭新景高速的盤山公路,在施工中邊坡出現了貫穿性滑移。”

  耗時一個月,團隊完成監測系統的建設,經過半年的監測數據、診斷分析與報告,幫助職能部門完成了大膽、創新、經濟價值頗高的邊坡永久治理方案,降低預算成本50%左右。“這個項目讓我們一戰成名。”

  隨著公司的壯大,胡輝把公司遷到了杭州未來科技城中國人工智慧小鎮,這裡離夢想小鎮不過十分鐘的車程。如今,公司員工已有250人左右,其中有10名海歸博士,有兩名國家特聘專家,胡輝就是其中之一。

  “五年前,這片土地唯有工業廠房和低增值的加工業;也是五年前,我到這安營紮寨。而今,這裡滿是人才,追求未來嚮往明天的人才。明天,會創造不可想像的天梯!”胡輝在朋友圈寫道。

來源: 浙江線上    | 作者:甘居鵬    | 責編:劉芬    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號