浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
#網路助農行#天貓618 雙創新農人讓臨安農産品走得更遠
    | 發佈時間:2019-06-18 10:25:19

   當綠水青山遇見創業創新,雙創活力造就出的獨特美,讓臨安這片土地散發出璀璨的光芒。臨安的綠水青山孕育了豐富的農林資源,一批批綠色、健康的農産品通過滑鼠鍵盤源源不斷地“走出去”。

1.jpg

  臨安

  臨安是山核桃、竹筍、小香薯等的重要産地,其中山核桃總面積48萬畝,平均年産量1萬噸以上,佔全國三分之一,而65%的山核桃是通過網際網路銷售到各地。

2.jpg

3.jpg

  作為臨安淘寶的發祥地,白牛村在2007年出現了首批“淘寶掌櫃”。這裡的農人,創業勁頭絲毫不輸于大學生和白領,他們跟城市裏的創客一樣愛敲鍵盤,把農村電商搞得紅紅火火。憑藉山核桃原産地的優勢,白牛村靠堅果電商起步,發展迅速。十多年時間,網銷額實現了從100萬元到4.2億元的爆髮式增長。白牛村聲名鵲起,被譽為“中國電商第一村”。

4.jpg

  趁著天貓618大促,不斷有新農人帶著新想法、新模式、新故事加入到蓬勃發展的農村電商中來。板橋鎮桃源村的葛雯,曾在澳大利亞學習國際貿易,2013年應父親召喚歸國,投入到了養雞事業。她開著寶馬車送雞蛋的創業故事,被津津樂道。憑著朋友圈的口耳相傳,葛雯一年能賣出2000萬元的雞蛋。

5.jpg

  為了在天貓618再創新業績,思維活躍的葛雯又搗騰起“桃花雞”。她在鄰村轉包了數百畝桃林,在林下套養土雞。還給雞舍裝上攝像頭,與城裏人共用。用戶通過APP就可以與認養的小雞隔空對望。不光是這樣,葛雯致富沒有忘記鄉親們,她嘗試開展“線上銷售+線下體驗”的農旅模式,帶動周邊兄弟村一起致富,把散佈在板橋各村的蔬菜、水果、香薯、大米等特色農産品,通過電商銷售出去。

6.jpg

  清涼峰鎮80後姑娘陳萍梅,也因親情召喚回鄉創業。為陪伴患病的父親,她捨棄了城裏的工作,回到家鄉開啟了一段751天的“父女抗癌生活史”。父親去世後,她選擇留了下來,學種菜,學銷售,把承包的農地經營得風生水起。天貓618前夕,她一天就賣了出1萬元的小香薯......

7.jpg

  據臨安區商務局的數據,經過十餘年的發展,臨安已累計培育了淘寶村22個、淘寶鎮6個,行政村農村電商覆蓋率達90%以上,共有數萬名新農人觸網營商。形成了以山核桃為主導,堅果炒貨塊狀經濟為支撐,竹筍、天目小香薯、香榧等臨安特色農産品為補充的農村電商産業體系,山核桃全産業鏈産值已達200億元。2018年,臨安區累計實現網路零售額64.6億元,同比增長31.5%。

8.jpg

  在浙江,在杭州致力於打造“美麗中國”先行區的地方,臨安這一片山水,在雙創活力的推動下,發展動力更加澎湃,實現了美麗鄉村的蝶變,真正把綠水青山轉化為金山銀山,也必將為臨安打造美麗大花園、助力杭州建設美麗中國樣板提供不竭動力。

來源: 臨安廣播電視臺    | 作者:辛文    | 責編:張城麗    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號