浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
光大證券回應自媒體 業內:52億並購不應光大一家背鍋
    | 發佈時間:2019-06-05 10:44:45

   6月4日晚間,光大證券股份有限公司(簡稱“光大證券”,601788.SH)在其官網發佈聲明稱,近日有自媒體在未經採訪、核實的情況下針對公司子公司涉及的項目發佈不實報道,傳播虛假資訊。目前,本公司經營管理正常,財務狀況穩健,流動性充裕。

  近日有自媒體刊登《光大證券打出52億“黑沙掌”》一文,文章稱,“光大證券再次打出一記鬼哭神嚎的世紀並購“黑沙掌”,雖然賬面上沒把自己殺得太狠,但已經坑哭了某家上市公司,坑殺了大波銀行和信託、第三方理財公司,還破滅了一批光大證券離職老員工的創業夢,受害人之多、受害面之廣,慘不忍睹。”

  這篇自媒體提到的某家上市公司是指暴風集團股份有限公司(簡稱“暴風集團”,300431.SZ)。記者通過查閱公開資訊發現,今年以來,暴風集團就MPS(境外英國體育版權公司MP & Silva Holding S.A)投資項目連續發佈過兩則公告(2月24日暴風集團關於公司重要事項的公告,5月8日暴風集團關於訴訟事項的公告)。公告均提及,2016 年 3 月 2 日,暴風集團、馮鑫及光大浸輝簽署協議,約定在浸鑫基金初步交割 MPS65%股權後,雙方應盡合理努力儘快進行最終收購,原則上最遲于初步交割完成後 18 個月內完成。若在符合約定條件的前提下,因公司 18 個月內未能完成最終對 MPS 公司收購而造成特殊目的主體的損失需承擔賠償責任。由此可確認,該項目收購主體為暴風集團。

  公告同時提到,浸鑫基金完成初步交割後,國家政策和監管環境發生了較大變化,對於娛樂業、體育俱樂部等境外投資進行嚴格限制。後來 MPS 公司經營陷入困境,不具備持續經營能力。基於上述客觀原因,公司無法進行收購,目前 18 個月收購期限已過。目前,浸鑫基金未能按原計劃實現退出,從而使得基金面臨較大風險。

  暴風集團2018年度年報顯示,公司凈虧損20.2億元人民幣,歸屬母公司股東的凈虧損為10.9億元。截至2018年底,公司資産總價值12.4億元,負債20.8億元,所有者權益-8.5億元,資不抵債。

  從當年A股上市連續34個漲停板、一度被封為妖股,到現如今巨虧10億、市值暴跌近9成,暴風集團颳起的這股颶風,讓自身捲入風暴眼漩渦無法自拔。該項目自完成海外並購交易後,投資標的MPS每況愈下,在體育版權市場上連續失利。直至2018年10月17日,英國高等法院下令將MPS進行破産清算。用股民的話説,“暴風攜國內金融大鱷本想去外國割韭菜,結果自己反被割。”

  本輪輿論漩渦之中的另一主角招商銀行,近日一紙訴狀將昔日合作小夥伴光大證券全資子公司告上法庭,要求光大資本履行“差額補足義務”賠付34.89億元,本息合計35億元。

  業內人士向記者指出,為何招商銀行憑一份光大資本的《差額補足函》,就敢砸下28億資金參與這場海外並購“海天盛筵”,其他的風控措施和前期盡調是否充分?據記者了解,《差額補足函》出現的時間段,光大資本的註冊資本金為20億元。

  而光大證券早前發佈的公告提及,目前該《差額補足函》的有效性存有爭議,光大資本的實際法律義務尚待判斷。

  附聲明全文:

光大證券股份有限公司關於部分自媒體不實報道的情況説明

  近日有自媒體在未經採訪、核實的情況下針對公司子公司涉及的項目發佈不實報道,傳播虛假資訊。對於部分自媒體關於公司的不實報道,公司敦促其消除影響,並將保留追究其法律責任的權利。請其他媒體平臺不要隨意轉發此類未經核實的資訊,更不得故意“杜撰改編”,否則公司將一併追究相應法律責任。

  目前,本公司經營管理正常,財務狀況穩健,流動性充裕。公司對相關事項高度重視,積極應對,也將進一步核查相關情況,切實維護投資者的利益,並及時披露相關後續進展情況。

  光大證券股份有限公司

  2019年6月4日

來源: 中國經濟網    | 作者:蔡情    | 責編:張雲松    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號