浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
關於音樂藝考培訓,不能不知道的三個問題
    | 發佈時間:2019-06-04 13:28:58

   無數的藝考生曾用“沒有硝煙的戰爭”來形容藝考,根據不少藝考生反饋:學習藝術的壓力並不比文化低。特別是在學習中後期需要抽出大量的時間來進行藝術培訓,更加考驗學生本人的毅力和耐心。在這樣的緊要關頭,如果得不到家長的理解和支援,想在藝考的道路上繼續前行可謂是如履薄冰。

  此前,記者採訪到今年剛參加完音樂藝考的張同學,他表示:“我媽媽不理解我為什麼要學習音樂,也不支援我走藝考這條路,當時花了好長的時間去説服家裏人,才勉強同意我參加藝考,關於要不要參加考前專業培訓這個問題又糾結了半個月.....”。學習壓力大,還需要騰出時間做家長的思想工作,張同學的回答似乎道出了不少藝考生的心結。

  實際上,家長的顧慮是可以理解的,他們更擔心的是孩子高考升學與未來的職業發展。因此,記者特別整理了杭州權威音樂藝考培訓專家——悅點教育的專業意見。針對“為什麼要讓孩子參加藝考集訓”、“如何衡量文化課與專業課的學習”、“藝考培訓機構五花八門的保過班是否靠譜?”等系列問題進行了專業剖析,希望借此為家長們提供更多有效的參考意見。

  一、孩子音樂基礎不錯,還有必要參加藝考集訓嗎?

  不少家長認為孩子已通過專業十級或者取得過某比賽的獎項就表示在音樂方面有了很好的基礎,但悅點專家卻表示,考級、參加比賽和音樂藝考不同,音樂藝考專業性要求更高,不管是豐富的舞臺表演經驗還是已獲得的等級證書,都不代表已達到專業院校招考標準和擁有應對考試的能力。之所以要參加音樂藝考集訓,就是為了在短時間內提升專業水準和應試能力。針對這樣的情況,家長需要多了解招考標準,不能因為盲目自信而耽誤了孩子的最佳學習時機。

  在歷年的招生季節,總能遇見這樣的學生,認為自己的音樂悟性好,基礎又不錯,可以直接進行“裸考”。可事實上,從每年錄取結果上看,裸考學生能被直接錄取的佔比非常少。想在千軍萬馬的競爭中憑藉自信拔得頭籌是非常艱難的。學生應該深入了解藝考競爭情況,全面評估自身實力,選擇對自己有幫助的培訓機構進行針對性提升和備考。

  二、音樂藝考培訓千千萬,如何選擇才科學?

  首先,考察該培訓機構是否有合法的辦學資質。這是基本的辦學前提,此前,網路上不斷爆出“沒有營業執照卻還在繼續做培訓工作的民間教育機構遭遇查處被關門”的新聞,這類教育機構且不説在師資、管理等重要層面無法得到保障,就連是否能完整推進培訓工作也成為不定性,因此家長們在走訪培訓機構的時候千萬不能遺漏這一點。其次,看師資條件。嚴師出高徒的定論在教育界從未被淘汰。音樂藝考培訓機構的師資對學生的升學率起到非常重要的助推作用,例如悅點音樂教育培訓機構,其任用的師資力量由全國各大音樂學院、各大交響樂團以及藝術團體的知名專家教授組成,師資力量強大,課程品質才有保障。接著,看學習氛圍。好的學習氛圍直接影響著學生的學習狀態,學習氛圍與機構的管理模式是緊密相關的,教學管理和師資力量相輔相成,好的師資+嚴格管理,才能確保學習效率的不斷提升。值得一説的是,在這一點上悅點教育的做法為人稱道。專家授課+陪練老師陪練+班主任督導,一站式教學管理,打造教學閉環。

  三、 培訓機構的保過協議真的能逢考必過嗎?

  並不能,悅點教育專家提示學生和家長不要輕信這類所謂“保過”的行銷説辭。一般來説,在班型上存在保過班、協議班,行銷手法上存在價格戰、偷換概念、虛假宣傳等手段。

  更多時候,保過班存在兩種情況,第一種是省聯考保過。了解藝考行業的都清楚:省聯考的通過率對於專業的藝考培訓機構而言,是基礎要求。想要考進專業的音樂院校或藝術類學院還是要取得校考的有效合格證。第二種是校考保過,這裡所説的校考通過,絕大部分是表示保證校考取得合格證。對不了解藝考的家長來説,以為拿到合格證後高考分數過線,就一定能被錄取。殊不知,合格證的發放是按專業計劃招生人數的3倍或4倍進行發放的,排名較靠後的合格證,其意義和被錄取的可能性非常小。協議班常用的行銷手段是考不上全額退款,協議中一般會有附加條件,比如不允許任何請假和遲到,涉及可退款的條件較為嚴苛,一旦違反,校方便可以有説辭不進行全額退款,另外機構打的是賺錢的概率牌,退未考上學生學費賺考上學生學費;價格戰採用的是套餐制,課時量並不清晰,課堂品質和上課效率更是難以保障;此外,偷換概念性行銷也是常見手段,例如只宣傳合格證數量,不明確錄取比例,更有甚者虛假宣傳,將從網上下載的名單謊稱歷年成績。類似上述提到的漏洞行銷不勝枚舉,還需要家長和學生依據情況進行分析判斷。

  在藝考這條路上,每一步的選擇都關乎結果,需要的不僅僅是家長的理解、支援,也需要家長和學生們的理性判斷。更多的時候,我們需要想清楚的是,自己想要的是什麼,目前的才華是否能支撐起理想,如果不能,靜心學習是最好的出路。

 

 

 

 

--推廣

來源: 北國網    | 作者:王新文    | 責編:華曉梅    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號