浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
"四會"論劍起烽煙,三尺講臺競風流
溫州支隊嚴密組織“四會”政治教員評比競賽
    | 發佈時間:2019-05-19 09:26:06

  為檢驗基層政治教員“四會”教學能力,探索研究新形勢下思想政治教育新路子,提高依綱抓教育水準。5月18日,武警溫州支隊2019年度“四會”優秀政治教員比武火熱開戰。

IMG_4760.JPG

  此次競賽通過抽籤的方式決定上場順序,設置現場授課、模擬情況處置、理論測試三項內容,緊密結合時代特點,圍繞“強軍目標”“理想信念”“練兵備戰”“戰鬥精神”“立身做人”“一人一事”等方面進行“政”面交鋒。參賽選手昂揚飽滿的精神狀態、生動形象的肢體語言、積極熱烈的互動問答、熟練精湛的授課技藝,有“柔”有“鋼”、有“聲”有“色”、有“滋”有“味”,給人深刻啟迪,充分展示了支隊基層政治教員的獨特魅力和真才實學,博得場下觀眾和評委們的陣陣喝彩與掌聲。

IMG_4843.JPG

  “‘四會’”能力是一名政治教員最基本的業務素養,“這次比武競賽,旨在檢驗基層政治教員能力,趕有標準,學有樣子,摸清經常性、基礎性思想政治教育開展情況,較好的達到了促學、促建、促教、促進的活動目的。”該支隊政治工作處主任項延傘説到。

  “士兵是部隊的主體,政治教育能不能打動人、感染人、塑造人,他們最有發言權”。在支隊這次比武士官組的3名評委中,就有來自基層的1名戰士。這堂課能不能打動我、授課方式我能不能接受、教育內容能不能吸引我······他們圍繞這些方面為自己心目中優秀“四會”政治教員的進行現場打分。

IMG_4710.JPG

  “四號選手最終得分82分,五號選手最終得分81分”······授課現場“硝煙瀰漫”,你追我趕。13名評委採取現場打分、當場公佈成績的方式進行評判,確保比賽公平公正,真正用好這樣的平臺,營造良好的競賽氛圍,進一步激發大家競賽熱情。

  警勤中隊士官俞博翰在授課現場交流感慨到:今天舞臺上,真是高手如雲,本以為自己平時在中隊教學能力還不錯,通過這種直觀的方式來比、看、聽、學,切實讓自己看到了離一名真正優秀的“四會”教員還有不少差距,一定要以此為契機,努力提高自身教學能力。

IMG_5098.JPG

  此次評比競賽,考查了基層政治教員的“四會”能力,較好地實現了以評促學、以評促建、以評促教的活動目的,進一步激發了政治幹部骨幹鑽研本職業務的熱情。“比武場上比得好,不代表日常工作運用得好,你們要把比武成果落實到平時的思想政治工作中,在説和做兩個方面都成為官兵滿意的優秀‘四會’政治教員、理論骨幹。”該支隊政治委員趙海艇最後講評到。

來源: 中國網    | 作者:汪傑菲    | 責編:王思楊    


新聞熱線:13157110107        電子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九號人民大會堂二樓


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號