浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
非法社會組織有哪些特徵? 民政部門告訴你!
    | 發佈時間:2019-05-19 09:01:20

  它們,有的打著“鄉村振興”旗號行騙,有的挂著“公益”招牌斂財,還有的以“教育”之名行“精神傳銷”之實……它們有個共同的稱謂:非法社會組織。記者今天從浙江省民政廳得知,民政廳將公開徵集非法社會組織及社會組織違法違規行為相關線索。

  那麼哪些屬於非法社會組織?根據省民政廳給出的解釋,非法社會組織主要包括以下幾種:

  未經民政部門登記擅自以社會組織名義開展活動,或者籌備期間開展籌備以外活動的社會組織;業已登出、撤銷登記後,繼續以社會組織名義開展活動的組織;未經辦理登記、備案,擅自在境內以社會組織名義開展活動的“離岸組織”“山寨社團”等境外非政府組織。其組織機構一般表現為社會團體、基金會(或其分支機構、代表機構)和民辦非企業單位三種形式。

  與此同時,群眾如果發現社會組織存在違法違規行為,同樣可以舉報。例如,行業協會商會強制企業入會並收取會費,以及強制會員單位付費參加考核、評比、表彰、贊助、捐贈、訂購刊物等違法違規收費行為;以非法手段干擾社會組織換屆及負責人變更、擾亂社會組織內部管理秩序行為;社會組織其他涉黑涉惡違法行為。

  據了解,此次受理舉報的對象範圍在浙江境內非法設立機構或開展活動的組織,包括冠以國家、省、市、縣等行政層級(或區域地名)和境外字頭的組織,重點是利用“一帶一路”“軍民融合”“精準扶貧”“鄉村振興”等國家戰略名義騙錢斂財的、冠以“中國”“中華”“國際”等字樣開展活動的非法社會組織;社會組織的違法違規行為則是打著“脫貧”“扶貧”“慈善”旗號坑蒙拐騙、謀取私利。

  網友可以登錄中國社會組織網、浙江省民政廳官網查驗相關社會組織註冊登記資訊。如果有發現,可以致電舉報電話:0571-81050461(限工作時段);舉報郵箱:sgj.mzt@zj.gov.cn;信函郵寄地址:浙江省民政廳社會組織管理局,杭州市保俶路32號,310007。

  截至去年底,全省各級經民政部門依法登記的社會組織近5.6萬個,納入備案管理的社區社會組織超過15萬個。去年,浙江省民政廳聯合浙江省公安廳開展打擊整治非法社會組織專項行動,全省共取締、勸散非法社會組織630家。

來源: 浙江線上    | 作者:張冰    | 責編:王思楊    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號