浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
杭州亞運會首套個性化專用郵票發佈 設計者講述背後含義
    | 發佈時間:2019-05-19 08:44:42

  5月18日上午,杭州2022年第19屆亞運會首套個性化專用郵票發佈儀式在杭州西湖涌金公園舉行。

  這是繼G20峰會紀念郵票和黨的十九大紀念郵票之後,杭州元素再次登上郵票這張“國家名片”,也標誌著杭州亞運會紀念郵票計劃正式啟動。

呀01.png

  第19屆亞運會會徽個性化專用郵票設計者馬立航表示,郵票突出展示了杭州特色,編號、文字、面值都採用了印銀工藝,使郵票顯得高端大氣;附票主要突出了本屆亞運會的主場館,運用動感線條和主場館組成掩明的形狀,寓意本屆亞運會放眼世界,推動奧林匹克運動在中國的發展。

  首套郵票滿滿“杭州亞運味”

  此次發行的杭州亞運會首套個性化專用郵票為1套1枚,另發行小本票 1 本。郵票主圖以杭州亞運會會徽為主,用印銀的線條和面值文字加以裝飾,使畫面更顯整體,附圖以杭州亞運會主場館為主,以錢塘江沿岸建築做陪襯,藍綠底色寓意浙江的青山綠水,運動感十足的水波紋象徵了浙江元素。

  為了滿足廣大市民和集郵愛好者的收藏需求,首發儀式現場還同步發行了杭州亞運會紀念明信片、紀念封、紀念郵折、紀念冊等系列珍藏郵品,並啟動了中國首套“亞運金”郵票的預售。

呀02.png

  方寸之間詮釋杭州亞運風采

  國際大型綜合性賽事,是世界各國郵票發行的重要題材之一。這些方寸藝術品被稱之為“體育縮影”,從側面反映了一個國家和地區的體育風貌。以“縮龍成寸”“小中見大”的藝術手法,給人以知識、美感和享受,讓杭州亞運會搭載郵票這張“國家名片”飛向世界各地。

  根據杭州亞運會特許經營計劃安排,參照大型國際賽事題材郵票發行情況,杭州亞組委聯合中國郵政集團公司,從 2019 年開始至2022 年將陸續發行一系列郵票、郵品。內容涵蓋亞運會會徽、吉祥物、場館等表現杭州亞運會籌辦盛況的主題元素,以郵票形式詮釋“中國新時代·杭州新亞運”的定位,為辦成一屆體現“中國風範、浙江特色、杭州韻味、共建共用”的亞運會和亞殘運會助力。

呀03.png

  首套全國發行搭載AR技術的個性化專用郵票主圖

  此次發行的杭州亞運會首套個性化專用郵票,除了精緻的票面圖案和收藏價值外,還有什麼“黑科技”?

  據介紹,該郵票利用AR增強技術,巧妙地運用圖像識別、實時跟蹤、實時視頻顯示與場景融合技術讓郵票出現立體虛擬場景,讓郵票“會説話”,把虛擬資訊與真實郵票完美結合,讓用戶通過一張郵票就可以與亞運會産生互動,並更深入地了解杭州亞運會。

  記者在現場也體驗了一次,通過“賦能亞運”APP 或者支付寶的掃一掃功能,便能將虛擬場景與手機攝像頭實景完美結合在一起。

  此次發行的杭州亞運會首套郵票是面向全國發行的首套搭載AR技術的個性化專用郵票主圖,高科技的應用使郵票本身更有價值與收藏意義。

來源: 浙江線上    | 作者:石瀟俊 韓穎    | 責編:王思楊    


新聞熱線:13157110107        電子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九號人民大會堂二樓


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號