浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
2019版“中國茶産業杭州指數”發佈 西湖邊論茶數據裏看行情
    | 發佈時間:2019-05-18 15:20:31

   近日,由第三屆中國國際茶葉博覽會組委會主辦,中國茶産業聯盟承辦的“西湖論茶”第三屆中國茶業國際高峰論壇發佈了《中國茶産業杭州指數報告(2019)》。

  
  記者了解到,“中國茶産業杭州指數”是全國性茶産業綜合指數,去年茶博會首次發佈,本次發佈的新一期指數反映了今年3月以來,我國茶産業的最新發展態勢及市場變化趨勢。
  
  報告顯示,今年3月1日至4月18日,全國茶青價格指數同比上漲4.88%。其中,3月指數同比上漲2.31%,4月(截至4月18日)指數同比上漲6.72%。全國幹茶批發價格指數同比上漲9.95%。其中,3月指數同比下降1.3%,4月(截至4月20日)指數同比上漲20.7%。
  
  此外,2019年批發市場低於每公斤100元的幹茶交易量佔比從去年的21.12%跌至9.16%。交易活躍度指數運作結果顯示,今年3月1日至4月20日,全國茶青交易總量比2018年同期有所下降,交易量下降以低於每公斤20元的茶青為主;全國幹茶批發交易總量相比去年同期基本持平。
  
  本期指數樣本數據依託國家茶葉産業技術體系30個綜合試驗站、16個茶葉主産省、116個産茶縣和18個産地批發市場的508個採集點,在2018年首期報告的基礎上,增加了21個採集點,完善了樣本點和分類標準體系。此外,報告還新增了“茶青價格”和“幹茶(産地)批發價格”同比指數,使數據結構更合理、指數體系更完善、指數結論更科學。
  

  “‘中國茶産業杭州指數’已形成科學框架,可以較好地發揮資訊發佈職能。”浙江大學公共管理學院教授錢雪亞説。

來源: 新華網    | 作者:來逸晨    | 責編:陳童    


新聞熱線:13157110107        電子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九號人民大會堂二樓


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號