浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
浙江省編制扶貧領域兩張清單強化審計預警示警
    | 發佈時間:2019-05-17 19:11:30

   為紮實推進扶貧領域實現精準監督、預防風險,發揮好審計的服務和保障作用,浙江省審計廳在梳理全省扶貧專項審計發現問題的基礎上,編制了《扶貧領域風險防範清單》《扶貧審計問題清單》及扶貧領域典型案例。通過風險提示、問題啟示、案例警示的方式,促進各級政府和相關職能部門預防履責風險,有效加強對扶貧領域的監督和管理。

    《扶貧領域風險防範清單》以政策、資金、項目為主線,歸納了各級政府和職能部門在貫徹落實扶貧方針政策和決策部署、扶貧對象數據庫管理、扶貧資金管理、扶貧項目建設管理、主管部門履職、鄉鎮(街道)幹部履職、村(社區)兩委幹部履職等七項工作的風險點和主要表現形式,並提出了相應的預防措施。

    《扶貧審計問題清單》總結提煉了近年來全省扶貧專項審計中發現的典型性、普遍性、傾向性問題,對扶貧相關政策執行、資金項目管理情況進行剖析,列舉了低收入農戶認定、産業扶貧、健康(醫療)扶貧、金融扶貧、教育扶貧、異地搬遷扶貧、光伏扶貧、消除集體經濟薄弱村、少數民族發展等九方面的問題和表現形式,提出相應的對策建議,並系統梳理了國家和省有關扶貧工作方面的政策規定。

    結合上述兩張清單眼映的問題,還組織編寫了相應的扶貧審計案例,從發現問題、分析原因、建議與啟示等三方面來闡述,反映扶貧審計工作的思路和重點、審計線索的發現和利用、審計情況的分析與查證、審計方法的運用和創新,為扶貧審計提供經驗借鑒,促進提升監督成效。

來源: 浙江省人民政府門戶網站    | 作者:    | 責編:fuwen    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號