浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
阿里巴巴公益基金會理事長孫利軍:阿裏是公益最大的受益者
    | 發佈時間:2019-05-17 10:18:05

   1999年阿里巴巴成立之初,就定下了“讓天下沒有難做的生意”的使命,公益心從一開始就被注入到商業模式之中。5月16日,在首份阿里巴巴經濟體“公益財報”發佈現場,記者見到了阿里巴巴合夥人、阿里巴巴公益基金會理事長孫利軍,就其對公益的理解以及阿里巴巴公益事業的發展進行了採訪。

fjrtf.png

  阿里巴巴合夥人、阿里巴巴公益基金會理事長孫利軍

  “阿裏是公益最大的受益者。”在孫利軍看來,阿裏走過了20個年頭,也因公益而變得越來越強大,越來越有力量。公益文化是阿裏最獨到、最值得對外去分享的一種文化。

  而此次發佈的“公益財報”顯示,上個財年,阿里巴巴員工用業餘時間做公益,累計公益時26.9萬小時,公益足跡分佈在全球20多個國家和地區。此外,阿里巴巴也是規模最大的公益帶動平臺。在阿里巴巴公益和支付寶公益平臺,上個財年産生公益捐贈共超過91億筆,累計帶動了4.4億人參與公益。

  在發出2019財年財報之後,阿里巴巴為何要專門為公益事業發年報?孫利軍解釋説,公益是非常獨立但又是可以鑲嵌在商業裏的。發佈公益財報是想告訴大家,做公益一定要高調,去喚醒更多的人積極參與其中,同時也希望通過這樣的形式,把阿裏二十年來在公益領域的積累、思考、做法分享給大家。

  此外,他還表示,希望用阿裏的員工公益告訴大家,員工公益是一個企業最應該傳承的。“很多企業認為,社會公益是應該等到企業‘長大了’,實力雄厚的時候去承擔的社會責任。但是在我看來,每個企業家都應該想明白,社會責任是每家企業最核心的競爭力。”孫利軍説。感動、觸動、行動和帶動構成了阿裏公益事業的四個關鍵詞,而現在,阿裏在思考如何讓這四個關鍵詞“轉起來”。

  早期,阿裏公益的1.0版,更多的是用平臺帶動更多的用戶以捐贈、以慈善為主導一個方式。但是隨著近幾年的發展,阿裏不僅在簡單做公益,更是在用網際網路、用平臺、用技術的方式,讓公益變得沒有門檻。

  螞蟻森林是一個非常典型的案例。當初20幾個志願者希望解決掉綠色金融,用綠色行為的方式來喚醒每個公眾的綠色行為,於是,作出了“螞蟻森林”這樣一款産品。三年不到的時間,螞蟻森林已經擁有了5億用戶。每天有大量的人通過網際網路記錄自己的綠色行為,並種成了一棵棵虛擬的樹種,阿裏這把棵樹種到了荒漠的地方。5億用戶在荒漠化地區種下1億棵真數,總面積近140億畝。

  就在上個月,孫利軍和馬雲去敦煌看支付寶螞蟻森林種下的梭梭樹。“當一片荒漠變成綠洲的時候,大家才會真正感受到自己在做的事情多麼有意義。我們希望用網際網路的方式,用技術的力量,讓公益變得人人可參與。”孫利軍説。

  此外,他還表示,自己的家庭也是公益的受益者。據他介紹,自己的妻子從阿里巴巴離職後,有一段時間很迷茫,但自從做了公益,她覺得她找到了一輩子都可以做的事情。

  “我們已經做了建了5所學校,還有5所學校的獎學金計劃、280個孩子的扶貧計劃、交換生計劃等都是我們在做的公益。這也是我妻子現在最熱衷的事情,只要談到這個她就很興奮。”孫利軍説,公益不在於大小,而在行動。

  目前,阿里巴巴公益和支付寶公益兩大平臺平均單筆捐贈額只有0.13元,通過公益寶貝實現的捐贈,單筆捐贈最低只有2分錢,而2019財年卻為公益機構籌款達12.7億元。

來源: 中國網    | 作者:胡清林    | 責編:汪傑菲    


新聞熱線:13157110107        電子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九號人民大會堂二樓


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號