浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
為茶業強國貢獻縣域力量 “三安”經驗重磅發佈
    | 發佈時間:2019-05-17 09:18:46

  中國茶是國計民生,一頭連著國家發展戰略,一頭連著萬千茶農。我國從茶葉大國邁向茶葉強國的征途中,數以千計的産茶縣起到支柱式作用。

  “以‘三安’(安吉、安溪、安化)為代表的一大批中國極有活力和創造力的縣域茶業強縣,為推動中國茶産業走向高品質發展的現代化之路做出了艱辛的探索和重大的貢獻,起到了開路先鋒的重要作用,經驗彌足珍貴。”在上午舉行的第三屆中國當代茶文化發展論壇上,中國國際茶文化研究會會長周國富創新提出縣域強茶“三安”經驗,為茶業強國提供縣域智慧。

  “大國小農”之基本茶情

  “中國是産茶大國,但還不是茶業強國。”直面問題,周國富表示,當前,中國茶和茶文化已全面進入盛世興茶、再創茶業強國輝煌的新時代,但與世界茶業強國比較,中國茶業還是大而不強、大而不精、大而不彰,顯現出低小散弱等問題。

  數據顯示,我國茶園面積約佔世界茶園面積的75%左右,但産量只佔到45%,是世界前八位産茶國家中單産最低的。品牌化、集約化、規範化程度低,茶資源深度開發綜合利用率低。

  “癥結”何在?周國富認為,大國小農是中國的基本國情、農情、茶情,家家戶戶種茶,小農生産方式是我國茶業可持續發展必須長期面對的現實,“據統計,全國85%以上的茶園由小農戶經營,每人平均茶園面積約為0.5畝左右。” 過多的茶農戶數使家庭經營茶園面積細碎化,規模經濟不能發揮,難於持續發展和高品質發展。

  如何處理好“小”與“大”的矛盾關係?如何構建小茶農與現代茶業發展的有機銜接?是現代茶業發展亟待破解的時代之問。

  “三安”經驗之興業啟示

  破題,從産茶縣域開始。2018年,周國富會長提出,對“三安”等一大批在發展中國特色縣域茶業經濟上走在前列、卓有成效的縣(市、區)的實踐經驗進行調查研究和總結,並親自同孫忠煥常務副會長、沈立江副會長等會領導帶隊,分三組深入到浙江安吉、福建安溪和湖南安化進行調查研究,在此基礎上,形成了《三安調查報告》,為全國産茶縣市提煉了寶貴的“三安”經驗。

  “安吉,從一個茶樹品種出發,成為著名的中國白茶之鄉;安溪,從一個傳統品牌出發,成為世界聞名的中國烏龍茶鐵觀音之鄉;安化,從一個品類出發,成為茶界黑馬、黑茶産業的後起之秀……”在生動的講述中,“三安”茶鄉的美麗茶園綿延展開,綠葉變金葉的興業富民故事躍然眼前,一條以小茶農和現代茶葉發展有機銜接的高品質發展特色路徑逐漸清晰……

  擇其要義,周國富認為,“‘三安’經驗貴在上下同欲”。翻閱“三安”的興業歷史就可以明晰,黨政高度重視,科學決策,發揮主導作用,是縣域茶産業健康持續發展的關鍵性因素。此外,還有以培育壯大市場主體為重要支柱,以科技和文化為強勁動能,以品牌建設和市場行銷為致勝之道,以人才為興業法寶。細品“三安”茶香,成功要義,莫不如此。

  “茶業強國”當砥礪奮進

  如何進一步學習借鑒、創新發展“三安經驗”?周國富建議,要著力推動以縣域、市域或跨區域茶業集團為主體,闖出一條以小茶農和現代茶葉發展的有機銜接的高品質發展特色路徑。縣、市及以上黨委政府充分發揮黨的政策優勢和主導優勢,充分運用政府的有形之手和市場的無形之手,合力推動現代茶業高品質發展的體制機制創新,營造良好的政策環境和發展環境,促進現代茶業的品牌化、集約化、智慧化和規模化水準。

  其二,要用心構建“五鏈共環”(利益鏈、科技鏈、協同鏈、行銷鏈、文化鏈)的現代茶業發展共同體,提升現代茶業的發展力和競爭力。既要小而美、精而特的名優文化茶企業集群,更需要構建以培育壯大或引進發展一批新型茶業經營主體為骨幹的“五鏈共環”現代茶業發展共同體,有效帶動縣域、市域或區域的現代茶業高品質發展。

  風物長宜放眼量。在周國富看來,無論是“三安”,還是整個中國茶産業的發展,仍然存在諸多短板、劣勢和積習,任重道遠。應深入總結得失,虛心借鑒他國先進經驗,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,在脫貧攻堅、鄉村振興、健康中國、“一帶一路”、高品質發展等國家戰略中,找準茶産業發展的位置,堅持“創新、協調、綠色、開放、共用”五大發展理念,堅定、清醒,積極作為,共同為再創茶業強國輝煌作出貢獻。

  據悉,第三屆中國當代茶文化發展論壇是第三屆中國國際茶葉博覽會的重大主題活動之一。論壇由中國國際茶葉博覽會組委會主辦,農業農村部農技推廣中心、杭州市人民政府、浙江省農業農村廳、浙江省供銷合作社聯合社、中國國際茶文化研究會、浙江日報報業集團承辦。

來源: 浙江線上    | 作者:陶悅清    | 責編:安靜    


新聞熱線:13157110107        電子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九號人民大會堂二樓


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號