浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
袁家軍在紹興調研文化建設時強調:串珠成鏈創建“浙東唐詩之路”
    | 發佈時間:2019-05-17 08:58:32

  5月15日至16日,浙江省省長袁家軍在紹興調研文化建設時強調,“浙東唐詩之路”是詩畫浙江大花園和大運河文化帶的標誌性工程,也是文化浙江建設的一張“金名片”。要深入貫徹習近平總書記關於文化建設的重要論述,堅持保護、傳承、利用並舉,堅持創造性轉化、創新性發展,以名人名居名城名鎮為珠,以山水為紐帶,以故事為靈魂,突出串珠成鏈、共建共用,精心挖掘歷史文化內涵,精心提煉文化符號,精心設計文化載體,高水準創建可看、可聽、可體驗的“浙東唐詩之路”,高品質打造一條串聯秀美風光、讓人魂牽夢繞、展示文化自信的新時代詩畫之路。

  袁家軍先後來到紹興市柯橋區、新昌縣和嵊州市,實地考察大運河紹興段、古縴道、唐詩文化公園、班竹村、東王村和越劇小鎮等,察看歷史遺跡遺存,詢問保護建設規劃,深入了解“浙東唐詩之路”的深厚歷史積澱。他指出,“浙東唐詩之路”不僅是一條山水景觀相映的“詩歌走廊”,更是一條融合優秀傳統文化,媲美絲綢之路、茶馬古道的經典人文之路。各地各有關部門要提高站位、拓寬視野,以高度的歷史責任和文化自覺,紮實推進“浙東唐詩之路”建設。

  袁家軍強調,“浙東唐詩之路”建設是一項系統工程,每項工作都要經得起歷史檢驗和後人評説。一要堅持文化為魂。深入挖掘中華代表性文化的內涵,全面保護紹興歷史文化資源,傳承發揚好大禹文化、蘭亭書法文化、陽明文化、越劇文化、黃酒文化、師爺文化、會計文化、名人文化、水鄉文化,通過特色鮮明的文化符號展示唐詩之路的新時代價值,發揮好歷史文化的記憶功能和對未來的啟迪引領作用。越劇是中國第二大劇種,也是“浙東唐詩之路”上的一顆璀璨明珠。要大力支援越劇傳承發展,健全越劇藝術保護傳承工作體系和人才培養體系,進一步培育有利於越劇活起來、傳下去、出精品、出名家的良好環境。二要突出串珠成鏈。在科學有效保護歷史遺存的基礎上,以唐詩為文脈,串聯浙東運河、曹娥江、剡溪、椒(靈)江、姚江,串聯天台山、神仙居、天姥山等名山,串聯魯迅故里、陽明故里等故里故居,培育一批璀璨詩路明珠,推出一批黃金旅遊線路,創作一批凸顯唐詩之路特色的會展、演藝、民俗等品牌活動,提升城市品位和競爭力。三要各方協同發力。加強唐詩之路沿線縣市工作協同,講好唐詩之路故事,傳播唐詩之路文化,打響唐詩之路品牌,動員社會各方廣泛參與,把“浙東唐詩之路”打造成助推産業富民、鄉村振興、經濟發展、文化繁榮的幸福之路。

  調研期間,袁家軍還考察了紹興市東浦街道“基層治理四平臺”和萬豐奧特控股集團。

來源: 浙江日報    | 作者:余勤    | 責編:安靜    


新聞熱線:13157110107        電子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九號人民大會堂二樓


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號