浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
浙江風光:石郭源自然村
    | 發佈時間:2018-05-14 13:53:27    | 作者:張雲松    | 責編:張雲松    

  中國網浪潮資訊 石郭源自然村位於杭州市建德市大同鎮,該村的經濟來源主要是毛竹、油茶和茶葉等。

20180514094031.jpg

  該村的建築屬於典型的徽派建築,大多建於晚清和民國時期。門是石板門,墻是馬頭墻,屋內有天井,梁柱上都是雕刻精美的圖案。村民説,他們的祖上都是些非常勤懇的農民,是平時省吃儉用省下錢來建這些房子的。

  石郭源村的村民大多都姓徐,後來有少量客姓遷入。據了解,徐姓的祖先大約于清中葉從衢州高龍遷到這裡定居,經過三百多年的發展,徐姓在該村已經發展成為相對獨立的一支,他們自行修有宗譜和宗祠,秉承耕讀傳家的家風,在這個世外桃源般的地方繁衍生息。

  石郭源村的後山有一塊山體危崖聳立,石壁上枯松倒挂,清流潺潺,此崖名寶峰岩。

  關於石郭源這個地名的由來,向來有兩種説法,一種説法是:因村後寶峰岩壁立千仞,形如城墻,故名石郭;另一種説法卻是:源裏的溝溝壑壑遍佈著大大小小的石頭,故名石谷,後衍為石郭。不管哪一種説法,反正石郭源總與石頭相關。(推廣)

來源: 中國網    新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國互聯網新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號