浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
阿里巴巴CEO張勇:全球化不是砸錢搞採購 而是培育當地新生態
中國網    | 發佈時間:2018-04-24 19:56:14

  阿里巴巴集團CEO張勇表示,阿里巴巴進入海外市場,並不是以採購或銷售為導向的電商出海,而是在當地培育一個新的數字商業生態。

  張勇在澳新地區舉辦的“阿裏之夜”上總結:“阿里巴巴獨特的優勢就是生態優勢。按照原來的做法,進入一個新的市場要找個代理把貨批過來,在當地開店賣,而今天有新方式幫商家試水。”

微信截圖_20180424195838.png

  阿里巴巴在過去十幾年間在中國培養了一套基於新商業基礎設施打造的生態。張勇表示,在施行全球化戰略時,要有換道超車的思維,讓這套基於數字商業的解決方案走向全球,這是真正的中國方案、走向全球。

  天貓在南半球賣得最俏的産品中,豆芽機、麵條機長期位居前列。張勇笑言,他也是到了澳新地區才知道,這種小機器可以供消費者自己種豆芽,因為當地市場上只有黃豆賣,卻沒有豆芽,但那一碟清炒豆芽就是留學生、商旅人士和華僑割不斷的家鄉味。

  “有種鄉愁叫淘寶。” 張勇説,味道不一定是吃,而是吃穿用度更方面都有中國味道、中國元素、中國的生活方式。天貓出海首先要考慮的是海外近1億華人市場的需求,這一人群與國人分享著同樣的文化背景和中國根,他們渴望在海外也享受到消費的樂趣。

來源: 中國網    | 作者:李斌    | 編輯: 李斌    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號