浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙江首次從境外全額追回電信網路詐騙 涉案185萬元
中國網    | 發佈時間:2018-04-24 14:39:20

  中國網浪潮資訊  4月23日,杭州市公安局刑偵支隊(浙江省杭州市反虛假資訊欺詐中心)召開情況通報會:日前刑偵支隊從境外全額止損追回虛假郵箱詐騙案涉案損失23.83萬歐元(折合人民幣約185萬元)。這在浙江省境外高倣郵箱詐騙案件中也是首例。

  4月17日下午,杭州市公安局刑偵支隊(浙江省杭州市反虛假資訊欺詐中心)接到報警:4月17日17時許,犯罪嫌疑人使用高倣真郵箱冒充合作單位,以更換收款帳號為由騙取杭州市江幹區某貿易有限公司貨款23.83萬歐元。

  刑偵支隊接警後立即向受害公司開戶行寧波銀行杭州分行監察保衛部、國際業務部通報相關案情,並會同該分行第一時間查清並實時跟蹤被騙資金走向,共同磋商攔截反制方案。經全面研判後,確定由寧波銀行立即通過報文對接中歐、南美兩個境外的嫌疑人收款賬戶相關開戶銀行,要求攔截駭客帳號並全額返還所涉資金。

  4月19日下午16時許,經刑偵支隊和寧波銀行杭州分行40余小時的實時跟蹤與不懈努力,首次成功自境外攔截追回全部被騙的23.83萬歐元(折合人民幣約185萬元)。

  “一些犯罪分子往往利用企業、特別是一些外貿企業利用網際網路進行業務交往這一特點,盜用企業電子郵箱,冒用企業名義詐騙企業跨國客戶。”杭州市公安局刑偵支隊副支隊長陸忠民表示,這是新型電信網路詐騙違法犯罪案件中典型的虛假郵箱詐騙案件。此類案件一旦發生,在對企業造成巨大損失的同時,企業的誠信形象在國際上也大打折扣,給企業的發展帶來不利影響。

  陸忠民説,這起案件中犯罪嫌疑人使用的郵箱與真實的郵箱只是其中的字母“il”與“li”相互換位了一下。企業財務人員往往會疏忽大意,習慣性地認為這個郵箱即是客戶郵箱,就按照犯罪分子在郵箱內提供的變更的銀行賬戶直接進行匯款。

  據了解,此類犯罪一般係境外不法人員或者國內犯罪分子利用國內或境外網路實施犯罪,實施作案時間跨度較長,具有一定的隱蔽性,一般長達半個月或數個月。詐騙分子往往選擇外貿企業下手,事先利用木馬等駭客手段盜取企業電子郵箱(密碼)或者企業內經常聯繫外貿業務的電子郵箱(密碼),並進入該郵箱獲取郵箱內保存的各類資訊(包括客戶郵箱、企業歷史收發郵件等資訊)。後利用竊取的資訊,製造高倣企業郵箱名或客戶郵箱名。

  杭州市反虛假資訊欺詐中心提醒:企業財務人員一定要看清楚客戶提供的資訊,在對方提出需要變更收款賬戶時,務必及時通過電話、視頻等多種方式與對方確認後再轉賬、匯款,最好是在匯款前進行網下確認。不能輕易相信通過郵件、傳真、QQ或微信聊天獲取的資訊。有外貿業務的財務人員一般都會建立對公賬戶通訊錄,以添加聯繫人賬戶增加新交易的賬戶,那麼這個新交易的賬戶就需要當面或電話核對、認證。

來源: 中國網    | 作者:李佩    | 編輯: 鮑柳初    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號