浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
良渚文化牽手浙江大學 向全世界説中國的淵源
中國網    | 發佈時間:2018-04-24 14:34:30

  4月23日上午,“良渚文化進浙大”合作交流座談會在浙江大學紫金港校區舉行。杭州良渚遺址管理區管委會和浙江大學團委、傳媒與國際文化學院的有關負責人,來了次面對面的交流。
  一個是實證中華五千年文明史的古老文明,一個是全國領先的百年知名學府,當青春與古老文明相碰撞,他們將擦出怎樣的火花?
  第一朵“火花”,就是“良渚文化展”。在浙大紫荊港校區月牙樓一樓,通道兩邊陳列著展板和良渚遺址出土文物的仿製品。

10.png

良渚古城遺址(莫角山宮殿遺址)  浙江新聞客戶端 通訊員 潘勁草 攝

  月牙樓一樓,是浙大紫金港校區學生往返于教學區和生活區的一條通道。記者在現場發現,通道內的學生流量不小,看到展覽多數人都會停下腳步看一看。
  據悉,“良渚文化展”只是良渚文化走進浙大系列活動的序幕。良渚文化與良渚遺址考古知識講座、良渚文化“中華第一城,上下五千年”主題傳播研究課題、浙大毅行團走進良渚遺址等系列活動將陸續在五六月份推出。
  浙大傳媒與國際文化學院副教授章燕是這次良渚遺址與浙大合作的牽線者。她説,作為大學生,增強文化自信首先要從了解自己的文化開始。“這次合作,不僅要在浙大校園內傳播良渚文化,還要向全省、全國乃至全球其他高校傳播良渚文化。”
  杭州良渚遺址管理區黨工委副書記、管委會副主任陳壽田説:“青少年代表著未來,我們特別希望全省各地的師生們都來了解良渚遺址的重大價值,支援參與良渚遺址的保護工作,讓良渚文化再活五千年。”
  比如,建設良渚國際考古與保護中心,通過跨國、跨學科研究進一步挖掘良渚文化這座金礦;推動良渚博物院成為省、杭州市中小學生第二課堂教學點,讓下一代了解良渚文化。
  
 

來源: 浙江新聞    | 作者:唐駿垚    | 編輯: 鮑柳初    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號