浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
聯合國副秘書長索爾海姆:期待浙江經驗走向世界
中國網    | 發佈時間:2018-04-24 17:24:11

  4月20日,聯合國副秘書長、環境署執行主任埃裏克·索爾海姆結束為期3天的浙江考察。
  之所以選擇浙江,是因為埃裏克·索爾海姆想知道一個答案,作為中國經濟發展最發達的省份之一,浙江是怎樣在經濟發展、社會和諧和生態保護之間實現協調的。
  3天過去,索爾海姆認為自己獲得了生動的解答。索爾海姆期待浙江的治理經驗走出國門、走向世界。

6_副本.png

  浦江翠湖之晨。 傅華庭 攝

  邂逅浦江村民
  他們很幸福

  春日的浦陽江畔生態廊道,索爾海姆與抱著小孫女的浦江縣浦陽街道楊田村居民張淑琪迎面而遇。張淑琪並不認識這位金髮碧眼的客人,但禮貌地打了招呼。
  “這裡和以前有什麼不同?”索爾海姆走近張淑琪。張淑琪告訴他,從前江裏的水是黑臭的,有五種顏色,但現在已變成青山綠水,是大家休閒散步的好去處。
  工作人員向索爾海姆展示了多幅環境整治前後的對比圖,告訴他,浦陽江畔曾聚集2萬多家水晶企業,水晶裝扮了世界,但讓家鄉付出了沉重的代價。“曾經,粉塵漫天、污水橫流,浦陽江沿河的居民數年不敢開窗。”聽著浦江“五水共治”的故事,得知短時間的巨變,索爾海姆嘖嘖稱奇,他忍不住問:“有什麼秘訣嗎?”
  在浦江走一走,索爾海姆漸漸有了答案。在虞宅鄉新光村的“廿九間裏”,一間間充滿文藝氣息的特色店舖令索爾海姆流連忘返,這個原先的水晶加工作坊如今已是青年創客基地和文創園。索爾海姆不時停下來把玩石頭盆栽和樹皮畫,嘗一嘗農家梨膏糖。“這裡的生活和糖一樣甜。”索爾海姆説。
  在百姓富、生態美的統一間,索爾海姆讀懂了浦江人的幸福密碼。

7_副本.png
  浦陽江生態廊道同樂段,索爾海姆與抱著小孫女的農婦張淑琪迎面而遇。沈煥壯攝

8_副本.png
  在安吉縣,索爾海姆實地查看了農村垃圾分類。沈煥壯攝

        邂逅余村幹部
  這裡有故事

  浙北余村,“兩山”故事從這裡發端、影響著中國,乃至世界。索爾海姆對這個三面環山、1000多人口的小村莊充滿了好奇。
  “綠水青山就是金山銀山”理念,索爾海姆曾在多個場合聽過。在余村村委會主任俞小平的陪同下,他第一次走近這一理念的發源地,去傾聽其背後的故事。
  在余村電影院觀看紀錄片後,索爾海姆了解到余村曾面臨發展和保護的兩難境地,而後迎來綠色覺醒。“世界上許多國家都面對過同樣的難題。我非常贊同‘綠水青山就是金山銀山’理念。”索爾海姆説。
  “秘書長先生,余村每天有很多遠道而來的客人,像您一樣,他們都希望找到一個答案。”俞小平向索爾海姆介紹,2017年,余村旅遊人數超過50萬人次,休閒旅遊收入3000余萬元,山水資源正顯現出經濟價值。
  安吉縣向著綠色發展目標努力,摒棄了礦山、造紙等落後産能,休閒旅遊、健康養生、生態竹木等産業風生水起,美麗經濟迸發出強勁活力。2017年,安吉旅遊人數突破了2000萬人次,旅遊總收入突破200億元。“這是一個讓人驚嘆的數字。”索爾海姆説。
  索爾海姆讚嘆安吉的綠色發展模式,是一個合理優化、充滿活力的模式,希望這個保護環境和發展經濟並行的模式能向世界推廣。

9_副本.png
  4月的西湖邊,春色濃郁遊人醉。  拍友裏爾 攝

        邂逅西湖“湖長”
  環境要長治

  這是索爾海姆第二次來到杭州西湖,上一次是1985年。在西子湖畔,索爾海姆對西湖的區級“湖長”翁文傑説:“西湖比印象中的更大、更美了。”
  多年來,“淡粧濃抹”的西湖一步步變得更為光彩照人。通過引水入湖、湖域西擴、生態治理、外遷居民、增加綠地等綜合性措施,西湖水質持續提升,主湖區水體年均透明度達到81.4釐米,水質基本穩定在Ⅱ類。
  在長橋溪水生態修復公園內,翁文傑介紹了污水高效凈化技術,長橋溪入湖水是如何從黑棕色的劣Ⅴ類,躍升為透明純凈的Ⅲ類水。沿著水岸邊的廊道,索爾海姆親眼看見了清澈見底的湖水中有“水下森林”。翁文傑介紹説,西湖水下種植了近2萬平方米的沉水植物。它們吸收營養物質,減少懸浮,凈化水質,釋放氧氣,為其他微生物提供棲息地,形成多樣化的水下生態系統。
  “浙江的水環境治理可以為全球提供先進經驗。”索爾海姆曾實地考察過許多國家,其中不少正面臨著水環境治理難題。他認為,浙江的治水經驗恰好可以為他們提供幫助。“比如河長制,保證流入大江大海的每個河段、每條小河流都有專人負責,這是一個非常有用的經驗。”索爾海姆説。
  短短3天,講不完浙江故事。索爾海姆説,浙江之行讓他對“兩山”理唸有了更直觀、更深刻的理解,他希望今後能邀請中國、邀請浙江向世界分享像河長制這樣的成功經驗。
  “來之前,我對浙江就有正面的期待,不得不説,它還是超出了我的預期。”告別之時,索爾海姆笑著説,他會把自己下一個度假地選在浙江,期待再次來到這個乾淨、美麗的地方。

來源: 浙江新聞    | 作者:江帆    | 編輯: 鮑柳初    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號