浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙江風光:百間樓
中國網    | 發佈時間:2018-04-23 17:24:36

  百間樓位於湖州市南潯區南潯古鎮東百間樓河兩岸。百間樓河東起東吊橋,北至柵樁橋。百間樓沿河蜿蜒而建,長約400米,為明代萬曆中(1573-1620)禮部尚書,南潯人董份所建。

1.jpg

  百間樓是至今為止保存最為完整,並留有傳統風貌的沿河居民群落。全長400余米,距今已有400多年曆史。 百間樓位鎮東北側,沿老運河東、西兩岸建造。相傳是明代禮部尚書董份為他家的奴姆僕人居家而建。始建時約有樓房百間,故稱”百間樓”,這一名稱一直保存至今。
  整條街房舍連排,側墻相接。其特色是依河立樓,頓河道蜿蜒逶迤,有石橋相連。樓房為傳統的烏瓦粉墻,形成由輕巧通透的卷洞門組成的騎樓式長街。
  房舍間山墻高聳,有做成雲頭;有做成觀音兜式;也有做成三疊馬夾墻式,高低錯落,自墻黑瓦。沿河街屋黑瓦之下,民革梗樓窗,底屋多有披檐,又一層黑瓦,再下是桂廊河沿,輕巧通透,洋隘著水鄉民居的靈氣。
  房舍最集中的一段是河東岸的蓮花橋到長橋,房屋較為整齊,密密扎扎地佈滿了河岸。白墻、青瓦、沿廊、河埠、花墻、卷門、廊檐、河水流淌,船隻往來,呈現出一派典型的江南水鄉特有的風光。

2.jpg

  河西岸在40年代,遭日本軍隊飛機轟炸,損毀嚴重,幾經修整,仍遜色于失昔日風采。
  百間樓河道原是運河,通湖州和烏鎮、蘇州、南潯的物資均從這條河運出。元未築城墻,成為城壕的一段,沿河大多為貨錢、店舖,沿岸築成整齊的條石駁岸,岸邊河馬林立,以便船隻停靠,裝禦貸物。沿河是長街,沿街房屋太多為前店後宅。大戶人家均住宅三至四避,一般人家為一個天井的兩進屋。(推廣)

來源: 中國網    | 作者:鮑柳初    | 編輯: 鮑柳初    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號