浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
馬雲:在核心技術上爭高下 是大企業當仁不讓的責任
中國網    | 發佈時間:2018-04-23 17:18:55

  中國網浪潮資訊 4月22日,首屆數字中國建設峰會在福建福州召開。開幕式上,阿里巴巴董事局主席馬雲作為嘉賓在現場發言。
  在核心技術的突破上,馬雲認為,中國需要一大批能夠擔當大任的企業引領技術變革。“真正的企業不是看市值有多大,而是看擔當有多大,不是看市場份額有多大,而是看是否掌握了核心和關鍵技術。”

16.jpg
  圖説:馬雲出席首屆數字中國建設峰會

  “在核心技術上爭高下,是大企業當仁不讓的責任。”馬雲説。
  在他看來,今天沒有哪個國家,也沒有哪個企業可以説自己在新技術上高枕無憂。真正的大企業不是看市值有多大,而是看擔當有多大,不是看市場份額有多大,而是看是否掌握了核心和關鍵技術。
  近年來,我國晶片自給率不斷提升,在提升國産晶片競爭力的問題上,以阿里巴巴為代表的中國企業也不斷加緊攻克核心技術難題的步伐。
  就在本月20日,阿里巴巴集團宣佈,全資收購中國大陸唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系統有限公司,在更大層面統合科研力量。與此同時,阿里巴巴達摩院已組建的晶片技術團隊,正在進行一款神經網路晶片——Ali-NPU的研發,按照設計,此款晶片的研發,未來將會更好的實現AI智慧在商業場景中的運用,提升運算效率、降低成本。
  馬雲指出,中國需要一大批能夠擔當大任的企業,能夠將數據和技術引向應該走的方向,在大國競爭的關鍵技術、關鍵領域擔當重任。

來源: 中國網    | 作者:李斌    | 編輯: 鮑柳初    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號