浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
打破國際壟斷:浙江做好“加減法”助力實體經濟高品質發展
中國網    | 發佈時間:2018-04-23 16:39:47

  進入新時代,如何以更大力度、更實舉措加快推動高品質發展?今天起推出系列報道,聚焦全省11市和主要廳局,關注各地各部門在落實省委、省政府關於高品質發展的決策、部署中,有哪些新招、實招。
  第一篇:做好“加減法”助力實體經濟高品質發展。
  日前,寧波長陽科技自主設計的光學反射膜通過了國內外專家組成果鑒定,該産品反射率達97%,超過國際同類先進産品2個百分點。這意味著,經過五年的研發投入,我國在高端顯示行業新材料領域,打破了國際壟斷。

  11.jpg

  中國光學電子行業協會液晶分會副秘書長胡春明説:“在反射膜這個領域上,已經具備了全球領先的基礎和條件,如果進一步提質增效,我們就真正穩固住了我們領先者的這麼一個地位。”
  打破行業壟斷,寧波實體經濟向高品質發展又邁進關鍵一步。隨著近幾年大力引進各類高端人才項目,發揮大院名所的平臺效應,寧波在關鍵材料、核心部件、高端裝備等領域,研製出一批領跑全國乃至全球的新技術、新産品。以關鍵技術攻關為突破口,寧波在12個優勢産業、200多項細分領域,涌現出140多個行業“單打冠軍”。

12.jpg

   牢牢抓住實體經濟高品質發展這一著力點,未來五年,寧波將全力爭創“中國製造2025”國家級示範區,集中力量推進8個“科技創新2025”重大專項,攻克200項以上關鍵核心技術,開發100個以上戰略性産品,催生一批千億級新興産業。
  寧波市市長裘東耀説:“我們正在大力推進“産業爭先”,努力提高産業的創新力和國際競爭力。企業唱戲,政府搭臺。把産業打造好、項目建設好、企業培育好、把平臺搭建好、服務優化好,寧波一定能夠在實體經濟高品質發展上邁出新步伐、取得新成效。”

13.jpg

  新産業、新技術,孕育出高品質發展的新動能。近幾年,我省以高品質發展為目標,出臺支援實體經濟的所有財政政策。省財政每年拿出18億元,對18個工業大縣給予專項支援。全省各級政府分別設立産業基金,引導企業投資八大萬億産業。截至目前,累計投資實體企業項目4002個,撬動9100多億社會資本投入實體經濟。

14.jpg

   巧用財政政策杠桿,浙江一手做新産業培育的“加法”,一手做企業減負的“減法”。浙江已在全國率先實現省定行政事業性收費涉企“零收費”。今年,還進一步削減涉企涉民辦事費用,降低企業用電、用氣、用水、物流、融資成本,力爭全年再為企業減負1500億元。
  省財政廳廳長徐宇寧説:“通過專項資金、産業基金、減稅降費所有政策,來支援實體經濟的發展,特別是傳統産業的改造提升,一方面我們涵養稅源,做大稅基,另外一方面讓我們的傳統産業更有生機活力,更好服務我們省的經濟社會高品質發展。”

來源: 新藍網    | 作者:周文 張楠 王西    | 編輯: 鮑柳初    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號