浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
杭州城市大腦上線AI視覺産品 交通違法一抓一個準
中國網    | 發佈時間:2018-04-11 11:13:16

  無論是走路,還是駕車,你是否都存在這樣的僥倖心理:“這裡沒有攝像頭”,“這一片交警不太出沒”……以後,交通違法沒有漏洞可鑽了!

  近日,杭州城市大腦正式上線AI視覺産品“天曜”,用機器代替交警360度,24小時不間斷巡邏。

  也就是説,在杭州,外賣車開上機動車道、行人亂穿馬路、加塞實現變道、單行道逆行、佔用公交車道等現象可能很快消失,因為杭州城市大腦有了一雙智慧的眼睛,眼觀六路全年無休,最多20秒就能發現路面上的事故……

  據悉,這套系統去年6月開始投入使用,當時接入的是杭州城區140多個攝像頭,功能沒有那麼全面。今年3月,新上的這套系統,基本實現功能全覆蓋,接入了249個攝像頭,監控球機自動巡邏700多個道路斷面。預計今年6月可以達到1700個視頻接入,覆蓋全城43%的道路範圍,上線後,監控覆蓋區域將無需人工巡邏。

  橫穿馬路,實線變道,單行道逆行,佔用公交車道等都會被識別,甚至可以識別具體違法了多久。

  目前每天有2500件報警,有效釋放200名警力,節約警力聚焦交通事件處置,推動事件處置機制與堵點、亂點治理能力的轉型升級。

  覆蓋700多個道路斷面

  機器代替交警全年無休巡邏

  據了解,此次上線的“天曜”主要針對交通違法及事故的自動發現,在智慧識別機動車的功能上升級,從動態變化的混合交通狀態中準確識別行人、非機動車,從而能實現擁堵、逆向行駛、非機動車走機動車道、行人走機動車道等交通事件的檢測分析。

  據悉,目前主城區莫幹山路區域、22公里的中河-上塘高架等快速路的249路監控球機已經具備自動巡邏功能,覆蓋700多個道路斷面。按照每個民警每天不間斷巡查3個斷面推算,機器巡邏有效釋放了200余名警力,還實現了人工巡邏無法做到的全年無休。

  或許有人會問,行人橫穿馬路報警的意義是什麼?交警方便表示,這樣的違法儘管及時阻止不了,但是當次數多了,可以發現問題,比如是否需要人行道等,“因為我們最終還是要服務老百姓,方便又安全。”

  在傳統的交通巡邏方式中,主要以路面警力為主體、人工後臺查看監控為補充。而隨著機動車、道路里程迅猛增長,路面和後臺監控操控都不得不投入更多的人力資源,産生了警力緊張、監控視頻閒置等問題。

  人工智慧是解決這一難題的新辦法。事實上自2016年,杭州就開始嘗試用人工智慧重塑城市管理。通過各類數據感知交通態勢優化信號燈配時,阿裏雲ET城市大腦已經幫助試點區域通行時間減少15.3%,主要高架出行時間節省4.6分鐘。

  事件報警只需20秒

  工程師親身嘗試被拍50次

  這種巡邏方式的轉變也帶來了事件處置方式從被動出警到主動出擊。“天曜”的視頻分析幾乎達到實時水準,從事件發生到報警不到20秒,準確率達95%以上。

  城市大腦第一時間發現交通事件,迅速推送到指揮室,指揮室派警、信號調控、誘導等措施進行處置。整個過程流暢迅速,為早發現、早處置提供了有力支援。

  在“天曜”試運作期間,已能順利完成低照明度、低清晰度環境下的工作。這雙智慧的“眼睛”還可以發現交通擁堵,並計算擁堵時長,另外還能發現交通事故、非機動車違規行駛、行人亂穿機動車道路等。

  有意思的是,為了驗證“天曜”是否足夠聰明,它背後的人工智慧工程師親自嘗試,做一些違停的“假動作”來考驗城市大腦。

  杭州城市大腦視頻演算法工程師鄧兵告訴記者,不完全統計,自己已經被“天曜”捕捉到50次,“不過都是‘假動作’,我停一段時間後馬上開走,所以還不至於被扣分。”鄧兵笑説。

  “天曜”成功上線,得益於其背後全球領先的視頻識別技術,在既有的交通監控球機設備基礎上,通過深度學習、視頻識別、雲計算等技術實現監控球機自動巡航、全面巡檢的功能,通過機器換人實現警力最優配置。

  據杭州城市大腦視覺智慧負責人、阿里巴巴機器智慧實驗室副主任華先勝博士介紹,通過普通的攝像頭,杭州城市大腦能夠讀懂各種車輛及行人的運作狀態和軌跡,這一視頻數據處理的規模全球罕見。

  除了城市交通、道路違章違法領域外,未來,城市大腦還將會去解決城管、環保、施工等領域的提升。

來源: 浙江線上    | 作者:朱銀玲    | 編輯: 呂金津    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號