浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙江僑界看兩會:走在新時代前列 確立全球化視野
中國網    | 發佈時間:2018-03-21 14:12:14

  2018年是全面貫徹中共十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵之年,也是改革開放四十週年。

  這一年春天的兩會,備受海內外華人華僑關注,大家熱烈擁護習近平當選國家主席、中央軍委主席。

  “這一個月我天天追蹤兩會動態。”巴西中國和平統一促進聯合會副會長王璟楊激動地説。

  中巴之間十個小時的時差絲毫沒有減輕他的熱情。“我們雖身居海外,但時刻都能感受到祖國越來越強的國際影響力。”他説。

  王璟楊來自溫州,已旅居巴西近三十年,是巴西利亞乃至整個巴西中西部聞名的“節能燈大王”。

  他告訴作者,去年中國春節期間,裏約的地標“披”上了中國紅;今年的狂歡節,當地著名桑巴舞小學特意選擇中國作為表演主題,“這些都讓我們巴西華人華僑倍感自豪”。

  同是金磚國家的南非,也處處顯示著中國兩會的全球影響力。

  非洲中華總商會常務副會長朱書宏介紹説非洲的主流媒體大篇幅報道中國兩會,特別是關於“一帶一路”倡議。

  “他們從中看到了發展的機遇,而這種機遇不僅僅是經濟方面的,還有文化、教育、醫療等方面。”他説。

  在中東經商十年之久的阿聯酋板業(製造)集團董事長姜捷則點讚國家治理體系的改革,“進行國家監察體制改革、增設監察委是全面依法治國的需要,意味著國家反腐鬥爭進入新階段,顯示了將反腐敗鬥爭推向深入的決心。”

  “2018年3月11日下午3時52分。北京,人民大會堂。《中華人民共和國憲法修正案》高票表決通過。”紐西蘭陳氏天使投資基金會主席陳安生每每想起這一歷史時刻,總不禁加一句,“富民安有息肩日,強國方為絕頂人,厲害了,我的國!”

  祖籍溫州的陳安生還關注華文教育。“海外華人華僑同為中華兒女。希望通過華文教育使中華文化在海外傳播,使新一代華裔能了解與傳承中華文化。”他説。

  僑居英國的李雪琳是英國浙江聯誼會暨商貿會主席,杭州是她的家鄉。

  2014年她曾作為海外代表列席全國政協會議,“這是終身的榮譽,更是不能忘的責任。”

  也因此,李雪琳更深知本次兩會的重大意義。

  “我要把兩會精神在英國做好宣傳,發揮華人華僑在英中兩國之間的橋梁和紐帶作用。”她説。

  “當下‘後峰會前亞運’時期,正是國際化的新機遇。”李雪琳説,“要做好宣傳,讓英國的政商文化界領袖了解杭州、了解浙江。”

  旅美二十餘年的吳一平出生於浙江湖州,在紐約從事金融服務業。

  這幾日他正好來杭州參加投資論壇,千里迢迢,行程滿滿。

  但一和作者談起兩會,他立馬精神煥發,首先誇讚起浙江的改革開放成果。

  “‘最多跑一次’寫入今年的政府工作報告,實在令人振奮。”吳一平説,“即使在美國辦事也沒無法實現最多跑一次,浙江政府的服務意識、工作效率‘跑’出了國際標桿。”

  兩會上,“大灣區”建設是一大熱詞。吳一平尤其矚目浙江大灣區建設的優勢。

  他説,“相比較紐約的金融灣區、加州的高科技灣區,浙江大灣區是新的協同融合。”

  120個大灣區建設項目涵蓋能源交通、城市建設、教育醫療、健康養老、文化旅遊、特色小鎮、産業園區等方面。

  “讓大灣區建設成為海外浙商的共同關注,要確定全球化的視野。”他説。

來源: 浙江新聞    | 作者:張鐘文    | 編輯: 李佩    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號