浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
一批智慧項目投入使用 蕭山機場將變得更聰明
中國網    | 發佈時間:2018-03-21 14:04:48

  憑二維碼登機、反向找車、無感停車支付……近日,杭州蕭山國際機場召開智慧機場聯席會,不少智慧項目在全國其他機場都難見著。我們先來一睹為快。

  機場停車場也有ETC通道。唐田 攝

  無行李托運,憑二維碼可登機

  經常去杭州機場的旅客都知道,如果沒有托運作李,在網上值機,還要去趟值機櫃檯,做值機的最後一步——換領登机證,或者進入安檢,憑網上生成的二維碼在安檢換取登机證進入。

  “也就是説,旅客在機場最終還是要領一張紙質的登机證,但是不久後,杭州機場就可以實現無紙化登機了。”杭州機場的工作人員告訴作者。

  怎麼做?這個操作非常簡單,關注杭州機場的微信公眾號,在公眾號上辦理網上值機後,會有一個二維碼生成。

  到達機場在過安檢時,只要出示這個二維碼,機場安檢工作人員檢查完畢後,會在你的二維碼上蓋一個安檢的電子章。在登機時,你只需再次出示該二維碼掃入後登機。

  不過,二維碼登機的前提是你沒有需要托運的行李,乘坐國際(地區)航班的旅客,初期還不能體驗這種便捷,極個別的航空公司因沒有接入系統,也不能實現。

  據介紹,目前該項目已經啟動,杭州機場預計會在年內實現。

  出關時,行李轉盤處就能預檢行李

  雖然初期國際(地區)航班還不能實現憑二維碼登機,但是T2航廈也有不少亮點。

  以前,從外面回來取行李后,在出門時,還需要將行李放上安檢機,海關會檢查一遍是否有違禁物入境。將來,在取行李的轉盤處就會裝一個安檢儀,此時後臺就有工作人員將你的行李做一個預檢,節省了出門時再檢的時間,是不是很方便呢?

  杭州機場目前已開通國際及港澳臺旅客自助入關,刷護照、摁指紋,通過人臉識別,自助通關僅需20秒就能搞定。對於一些熟悉的旅客而言,使用起來就像坐地鐵一樣方便。

  停車場啟用ETC和壁挂式機器人

  駛離停車場,可掃支付寶付費,或是提前在APP上付費直接出停車場,如果你只知道這種模式那就OUT了。杭州機場有不少新花招,首先要説的是已經實現的無感停車繳費。

  杭州機場航廈門口的停車場短停區有9個社會車道,其中有2條是專門給ETC用戶的。“ETC能用在杭州機場停車場,這在全省還是首個。”杭州機場的相關工作人員告訴作者。

  沒有ETC的車主也不用急,你可以先在支付寶的服務窗口綁定自己的車牌號碼,進入機場航廈前的地面停車場時會自動識別,出來時也能自動識別、自動扣款,連手機都不用掏出來,是不是與ETC一樣方便呢?

  機場停車場還在嘗試使用壁挂式機器人。壁挂式機器人就挂在收費崗亭上,當你出停車場時,你可以用銀聯卡閃付,也可以使用支付寶、Applepay自助刷一下,就能出門了,“微信支付已經在今年的智慧化項目規劃之中。”機場工作人員介紹。

  據悉,杭州機場還將在今年儘快為廣大旅客解決無法獲取電子發票的難題。

  手機室內導航反向尋車

  杭州機場已經很大,將來T4航廈建成後會更大,如果你的車停進了偌大的機場地下車庫,在取車時,很可能會犯迷糊,找不到自己停車的位置。

  目前,機場地下停車場已經有固定的反向尋車查詢點,就設置在電梯口旁。但為了方便旅客,機場正在做這樣一個項目:不久後,你只要將車牌輸入機場微信公眾號,即使你是在地下停車庫,手機也會為你規劃一條最便捷的取車路線,往左走還是往右走,會有語音提醒,“這個功能有點像室內版地圖導航系統。”機場相關工作人員介紹説。

  未來,杭州機場還將積極把大數據、雲服務投入到停車服務中,真正幫助旅客智慧出行。

  此外,今年1月初,杭州機場在T1、T3國內航廈出發層隔離區,首次投入了100輛智慧手推車。大家推著手推車在機場內“逛次逛次”時,可以通過手推車上的螢幕看到航班動態提醒等,還有免費手機充電功能。

來源: 浙江線上    | 作者:孫燕    | 編輯: 李佩    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號