當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

把醫療體系的“圍墻“拆掉 浙江醫療服務進入“網際網路+”快車道

   掛號排隊、看病排隊、檢查排隊、收費排隊、取藥排隊......在浙江,這些曾經代表大型綜合醫院的“符號”正在悄然發生改變,取而代之的是以注重患者“用戶體驗”、改善醫療服務模式的“網際網路思維”,排隊變預約、大病小病不出縣、足不出戶看專家。

微信圖片_20170317112545.png 

  借助網際網路工具,門診醫療逐步從線下轉到線上,醫療資源借助大數據實現共用共用,新型的醫療模式不斷涌現,浙江的醫療服務逐步走向“網際網路時代”,不少長期困擾醫患關係的醫療痼疾被一一破解。
  
  “一網打盡”看病等候環節
  
  探索全流程醫療線上服務
  
  “讓病人更有尊嚴地看病,首先要從醫院的就診流程入手。”面對掛號、候診、收費隊伍長,看病時間短的“三長一短”難題,浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院(以下簡稱“邵逸夫醫院”)院長蔡秀軍提出了自己的觀點。
  
  針對這種情況,浙江通過“網際網路+智慧醫療”的方式優化診療全流程,不少醫院借助微信、手機APP、醫院自助機等平臺,通過預約診療等方式,縮短掛號候診時間,有效地減少患者扎堆排隊現象。
  
  “如果我們通過掌握醫生在每個患者身上的用時多少,隨意、無序涌入醫院的患者,能按固定時間有序就診,那麼病人等待的時間會大大縮短。”蔡秀軍説,病人只要通過手機APP輸入資訊,就能預約掛號,醫生的擅長領域、門診時間、掛號數量在手機端均一目了然。
  
  此外,邵逸夫醫院跨界與支付寶合作,打破“網路預約後必須到醫院取號”的傳統做法,用移動客戶端串聯起“查詢—預約—網上支付—就診—檢查報告提醒—醫藥費支付—評價”等各道就診環節。
  
  在浙江大學醫學院附屬第一醫院(以下簡稱“浙大一院”)院長王偉林看來,診療與網際網路“握手”,不僅免除了患者的奔波之苦,還大大降低了就醫成本。“只要有手機或電腦,登錄相關醫療服務的軟體,就可與大醫院的名醫‘面對面’。”
  
  從就診效果來看,患者在全流程資訊提醒和引導下就醫,就醫時間從傳統的4-5小時,縮短為1.7小時,患者滿意度達95%以上。
  
  打破醫院“圍墻”
  
  探索醫療資源“雲”下沉
  
  2016年2月16日,浙江省金華市浦江縣三名孩子失聯,72小時後獲救,被立即送往浦江縣人民醫院救治。由於情況危急,浦江縣人民醫院向浙大一院求助會診。“當時孩子面臨可能截肢的危險,我和專家團隊在途中,通過網際網路醫院平臺為患兒開展遠端會診,第一時間拿出救治方案。”王偉林説。
  
  有賴於網際網路搭建的分級診療體系,當下級醫院遇到醫療難題和突發病患情況無法解決時,大醫院的專家能夠馬上介入治療。王偉林表示,省級醫院與對口的醫療資源下沉醫院間實現深度資訊共用,不斷推進雙向診療,就能將醫療資源更好地覆蓋更廣大的人群。
  
  在不少醫療行業管理者看來,基層醫療衛生的服務能力是患者病情的基本保障。目前,網際網路技術在推進基層首診、雙向轉診和分級診療制度建設方面作用凸顯。
  
  “未來醫療服務的下沉更多的是在‘雲間’。”邵逸夫醫院黨政辦副主任林輝説。該院2015年上線健康雲平臺。平臺運作近兩年,目前已接入國內醫療衛生機構1200余家,註冊醫生41000余名,在協同推進分級診療、醫療資源下沉和基層醫療服務水準提升等方面發揮了積極作用。
  
  目前,平臺上的“雲診室”有近百家社區醫院,為兩萬基層居民提供可視就診服務,有效實現“首診在社區、大病去醫院、康復回社區”的分診閉環,提高醫療資源使用率。“通過大數據和雲技術,醫療體系間的‘圍墻’最終會被打破,所有的醫療資源未來都可以在基層服務患者。”林輝説。
  
  提升患者就醫的“獲得感”
  
  探索患者管理新方式
  
  “院前加速預約,節約患者時間;院中專人全程記錄病情,加速轉診,給予患者心理關懷,重視就診感受;院後遠端隨訪、健康管理,提供完整的連續性服務。”蔡秀軍説,全面提升醫療服務的品質要從提升患者就醫的“獲得感”入手。
  
  目前在浙江,許多國內首創的醫療管理模式應運而生,例如國內首家推行“全院不加床”醫院、首家設置入院準備中心的醫院都在浙江,依靠網際網路大數據動態管理系統,打破住院科室的“冷熱不均”調配全院床位,減少了病人候床和等待手術的時間,降低費用。
  
  另外,浙江各家醫院還利用各自的雲平臺,對患者的病程進行精準化管理。當患者入院後,醫療團隊在全面評估患者的狀況後就會將詳細的診斷資訊錄入到相應的系統中,為病人生成完整的電子健康檔案。通過數字化的病例管理,避免了病人在以後轉診、復診、回訪時進行不必要的重復診療。
  
  據了解,雲平臺能共用患者資訊,加快轉診效率,縮短鑒別診斷時間。醫生和患者之間還能在“雲端”對話,溝通更加便捷和流暢。
  
  “網際網路技術讓醫生對病患的管理更加精確及時。醫生在第一時間掌握病患的病情和診療過程,病人也可在第一時間向醫生諮詢病況,雙向促進,大大提升了病人的康復進度。”林輝説。

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 把醫療體系的“圍墻“拆掉 浙江醫療服務進入“網際網路+”快車道

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

把醫療體系的“圍墻“拆掉 浙江醫療服務進入“網際網路+”快車道

  掛號排隊、看病排隊、檢查排隊、收費排隊、取藥排隊......在浙江,這些曾經代表大型綜合醫院的“符號”正在悄然發生改變,取而代之的是以注重患者“用戶體驗”、改善醫療服務模式的“網際網路思維”,排隊變預約、大病小病不出縣、足不出戶看專家。

新華社2017-03-17 11:23:18

杭州富陽場口闊步邁向“智造新區 詩畫江城”

小城市培育“點亮”新型城鎮化。
  3月14日,富陽場口鎮召開“三看四態促轉型”戰鬥行動大會,就推進小城市培育試點等工作作出全面部署。
  2016年12月,場口鎮被列入浙江省第三批小城市培育試點鎮。本月初,富陽區政府第二次常務會議原則同意《關於新登、場口小城市培育試點實施意見》及小城市培育三年行動計劃。
  

浙江線上2017-03-17 11:16:47

杭州老人登報求陪伴 戳中社會痛點

老人登報“求陪伴”,戳中了千萬老年人的內心痛處——老來無伴,我的孤獨何處安放?

浙江線上2017-03-17 11:15:30

美國務卿承認美對朝政策失敗 白宮:不排除任何選擇

美國白宮發言人斯派塞在當地時間16日舉行的例行吹風會上表示,總統特朗普的對朝政策不會排除任何選擇,這是特朗普一直以來明確表態的事。

環球網2017-03-17 11:15:05

美墨邊境一偷渡車被查扣 後備箱中擠壓4名中國人

據美國福克斯新聞網3月16日報道,一名美國男子3月14日從墨西哥駕車嘗試進入美國時被逮捕,美國海關官員從他的汽車後備箱裏面發現了4名中國非法移民。

環球網2017-03-17 11:13:16

馬英九回應“台灣是中國的嗎”:應該是

前台灣地區領導人馬英九16日下午應邀到台灣淡江大學淡水校區演講並接受提問,這是他遭台北地檢署依泄密罪起訴後的首場公開演講。有女學生問“台灣是中國的嗎?”馬英九表示,如果不給中國下任何定義的話,台灣與大陸應該都是中國的一部分。

海外網2017-03-17 11:09:56

二手車平臺隱瞞“調表車”真實里程:車商稱100元就能改

去年6月,他駕車在廣州南沙港快速路上行駛時,車子的時速由110公里瞬間降至60公里,油門完全失去反應。幸好,後方車輛急速剎車,才避免追尾事故。

新京報2017-03-17 11:06:23

北京成立法官檢察官懲戒委員會

3月15日,北京市法官檢察官懲戒委員會成立並召開第一次全體會議。北京市委常委、政法委書記張延昆出席。

人民法院報2017-03-17 11:05:34

浙江特大支付寶灰黑産業鏈案告破 涉案大多為“90後”

為了省時省力,很多人會將微網志、微信、郵箱、淘寶、支付寶等賬號設置為相同的密碼。這樣看起來似乎省心了不少,實際上卻給了不法分子可乘之機。

中國新聞網2017-03-17 11:03:59

臺男子赴日學詐騙 1個多月詐騙百名大陸民眾

臺“南部打擊犯罪中心”表示,2016年12月,趙在台南租屋,2017年2月入住,1個多月已詐騙上百名大陸地區民眾,得手金額約新台幣2百萬元。

未來網2017-03-17 11:02:43

杭州景區巡邏隊招聘19人吸引800多人報名

前段時間,景安巡邏隊需要男隊員15名,女隊員4名,要大專以上學歷,身材勻稱,無違法犯罪記錄……這則微信招聘啟事發佈後,關注超40000,景區收到有效報名800余人,各行各業都有,經歷多道程式“海選”後,剩下100余人參加昨天的考試。

杭州網2017-03-17 10:58:53

廣電總局發佈588家網際網路視聽節目服務持證機構名單

日前,廣電總局發佈網際網路視聽節目服務持證機構名單。據統計,截至2016年12月31日,網際網路視聽節目服務持證機構共588家。

澎湃新聞2017-03-17 10:58:42

中國兌現承諾G20杭州峰會碳中和林造林順利完成

3月16日下午,2016年二十國集團(G20)杭州峰會碳中和林建成儀式在臨安舉行。這標誌著中國政府已兌現承諾,在臨安的綠色大地上書寫了綠色低碳G20會議的嶄新篇章。
  

浙江線上2017-03-17 10:57:00

全國約10億部廢舊手機閒置 回收率不足2%

我國已成為全球最大的智慧手機生産國和消費國,但舊手機回收率不足2%,很多人家裏都有一堆廢舊手機。電子産品如果散扔會對環境造成污染,大量手機被閒置也是對其經濟價值的浪費。

人民網2017-03-17 10:56:47

杭州兩歲男孩溺水家長絕望欲放棄 醫院一再堅持終獲救

這兩天,余杭區中醫院的微信群以及醫護人員的個人朋友圈,被一個溺水的兩歲男孩刷了屏。ICU的醫護人員不斷將孩子的情況和照片發出來,昨晚,一張護士拿著奶瓶喂他喝奶的照片,更是贏得一片點讚。

錢江晚報2017-03-17 10:55:10

蒂勒森訪華前瞻:朝核問題必談 但不影響中美全局

蒂勒森對中國並不陌生。擔任全球石油巨頭埃克森美孚CEO期間,他曾多次到訪中國,與石油企業負責人會談商討合作。但這次,他的身份變成了美國國務卿,商討的內容則變成了包括朝核問題在內的地區和雙邊議題。

澎湃新聞2017-03-17 10:48:49

雲南昆明一廢棄金礦山發生冒頂3人被困1人逃出

據國家安全生産監督管理總局網站消息,3月16日9時許,有4人進入雲南省昆明市東川區拖布鎮小陷塘廢棄金礦山一礦硐內偷採礦石,偷採過程中發生冒頂,造成3人被困,1人逃出。

浙江線上2017-03-17 10:48:34

希臘官員説在巴黎發生爆炸的郵件來自希臘

3月16日上午在國際貨幣基金組織駐法國辦事處發生爆炸,據了解發生爆炸的郵件炸彈寄自希臘。

金羊網2017-03-17 10:44:20

陜西兩農戶為爭牛鬧上法庭 給牛做DNA親子鑒定

無奈,王師傅于當年11月將龔師傅起訴到寧強縣法院巴山法庭。截至昨日,王師傅説,自家的小牛還在龔師傅家。

澎湃新聞2017-03-17 10:36:09

明星綜藝片酬有多高?媒體:1億費用8千萬給明星

資本哄抬綜藝片酬,一億製作費八千萬砸給明星,在唯小鮮肉是瞻的情況下,後期製作非常困難。

新京報2017-03-17 10:33:09

遼寧省新一輪機構改革砍掉85個處室 減少大量處級領導職數

2016年下半年以來,遼寧進行新一輪機構改革,省政府55個部門一半以上的處室職能、編制調整,精簡處室85個、減少行政編制296人,其中,副處級以上領導職數192名。

人民日報2017-03-17 10:33:01

外交部回應日軍航赴南海參加軍演:莫在南海興風作浪

外交部發言人華春瑩16日在例行記者會上表示,日本應反省歷史,不要在南海興風作浪,不要再做損害地區和平穩定的事。

浙江線上2017-03-17 10:27:21

神奇!廣州一男嬰 剛出生就18歲?原來是做了這個

一位48歲的廣州媽媽帶著她的二胎出院回家,神奇的是,這個孩子從出生就已經“18歲”了。記者通過調查發現,原來是他的媽媽做了這個。

中國經濟網2017-03-17 10:26:05