當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

杭州老人登報求陪伴 戳中社會痛點

         “有沒有志同道合的老年朋友願住我家,一起做個伴?”前不久,在杭獨居多年的張阿姨,通過媒體尋人抱團養老。今年69歲的她,沒有老伴和子女,獨自住著131平方米的房子,“靜下來時,就會覺得孤單。”消息刊登後,應徵者不在少數。為此,她甚至專門起草了一份《居家結伴養老協議》,提出需要一個月磨合期與對方試住,並在生活、求醫、安全、財産等方面列出一系列要求。

W020170317203078706910.jpg

  老人登報“求陪伴”,戳中了千萬老年人的內心痛處——老來無伴,我的孤獨何處安放?

  按戶籍人口統計,截至2015年末,浙江60歲及以上老年人口984.03萬人,佔總人口的20.19%。也就是説,每5個浙江人中就有1個老年人。保守統計,全省獨居、空巢、高齡老人數量已經超過200萬人。其中,以張阿姨為代表的獨居老年群體,亦不在少數。他們因子女不在身邊、獨自一人居住,常年無人陪伴,精神落寞、備感孤獨。

  近日,記者來到杭州老齡化最嚴重的社區之一——湖濱街道青年路社區,採訪數位獨居老人。他們迫切需要的“精神養老”,家庭、社會、政府給予的關懷足夠嗎?

  四年沒下樓

  每天對著電視解悶

  “我有4年沒下過樓。”獨居了25年,87歲的老人曹迎弟説。

  曹迎弟家住6樓,老小區沒有安裝電梯。年輕人一口氣爬上去都會有些疲憊,更別説患有強直性脊柱炎多年的她。4年前,積累多年的疾病導致曹迎弟無法正常行走,從此她再也沒下過樓。

  4年的時光,她都“窩”在這間略顯雜亂的屋子裏。屋內燈光昏暗,客廳、臥室內散落著各式藥瓶和廢棄紙盒。曹迎弟平日裏買菜、買藥或購置其他生活用品,都由兒子或社區工作人員幫忙。

  青年路社區,房子多建於上個世紀七八十年代,是杭州獨居老人最多的社區之一。如今,這裡住著1700多位老人,佔社區總人口的30%。像曹迎弟這樣的60歲以上獨居老人有220位。近年來,上城區以政府購買服務的方式,對老年人的經濟狀況、身體狀況、居住狀況、養老服務需求意願等進行調查評估,根據不同評估分值,為老人提供相應時間的家政服務。經過評估,曹迎弟每月享受30小時的免費家政服務,家政公司工作人員按時到府,幫她洗衣、做飯、買菜等。

  對於獨居的曹迎弟來説,平均每天1小時的家政服務,也許只能滿足最基本的生活需求。城市社區鄰里間相處的模式與鄉村不同,這裡更注重私密性,平日裏每家每戶大門緊閉,極少串門聊天。每週末,是曹迎弟的兒子例行探望的時間,他會陪母親聊聊天。偶爾社區工作人員或志願者也會到府探望,與她説上幾句話。但漫長的4年裏,大部分時間曹迎弟都是一人度過,日積月累藏了滿肚子話卻無人言説。

  “一個人住很孤獨,一天到晚,我都把電視機開著,有點聲音會熱鬧些。”曹迎弟説。電視雖熱鬧,卻不能陪她聊天。雖一人獨居,曹迎弟卻很體諒兒孫,“他們工作都很忙,也很辛苦,我一個人住著慢慢就習慣了。”早些年,曹迎弟的弟弟妹妹還常來看望她,陪她聊天解悶。“不過已經好幾年沒見到他們了,他們年紀也大了,身體也不好,樓梯爬不動了。”曹迎弟説著嘆了口氣。

  獨居三十年

  想盡辦法化解寂寞

  今年83歲的老人朱雲菊,可能是青年路社區獨居最久的老人。為了緩解孤獨,30年來,她嘗試了許多辦法。

  30年前,朱雲菊夫婦剛開始退休生活時,丈夫就因病去世。“他剛走的那幾個月,我整天閉門不出,想到他就很傷心。”朱雲菊説,那時身邊的親朋好友都很擔心,“他們都説,整天悶在家裏要生病的。”幾個月後,朱雲菊慢慢接受了現實,在附近一家小超市找了一份收銀員的工作。每天有人能聊聊天,讓她感覺暫時沒那麼孤單了。

  工作幾年後,孫子、外孫都相繼出生。因為兒子、女兒工作忙,朱雲菊便辭職回家幫他們帶孩子。“每天給他們做做飯,陪他們玩,那段時間很開心的。”但沒過幾年,孫輩們便到了入學的年紀,朱雲菊又失去了精神寄託,再次開始獨居生活。

  “人一老啊,閒下來的時間就很多。但是一個人生活,時間越多就越沒有味道。”朱雲菊聽説,吳山廣場有很多老人在跳交誼舞。喜愛跳舞的她,開始每天早晨乘公交去跳舞。如今,跳舞的習慣已保持6年,性格開朗的她也因此交了不少朋友。曾有人問她,是否想再找個老伴安度晚年。想到兩個原本陌生的人共處一室,要考慮財産怎麼分、日常如何相處、生病了怎麼照顧等問題,朱雲菊果斷拒絕了,“還是一個人住方便。”

  一個人在家時,她喜歡看報紙或者電視。一次偶然間翻看報紙時,她看到一句話,“要耐得住寂寞,守得住清貧”。朱雲菊覺得很有道理,於是抄寫下來收在抽屜裏,覺得孤獨時常拿出來看看。平時,她喜歡去社區裏走走,遇到熟人便一起分享見聞趣事,儘量減少獨處的時光。“兒女們都很孝順,但他們都有了自己的小家庭,不能凡事都依賴他們。”朱雲菊説,像感冒這種小毛病,她會自己一個人去醫院,直到身體完全康復才會跟兒女提起,“不過生病的時候躺在床上,想喝口水都沒人倒,還是會覺得有點難過。”

  去年G20杭州峰會時,朱雲菊把丈夫的遺像擺在桌上,陪她一起看電視直播。“老伴你快看,這麼多國家的領導人一起來杭州,多威風、多難得。”朱雲菊指著丈夫的照片,笑著回憶起當天的情形。

  生活易照料

  精神需求卻難滿足

  近年來,我省大力推進城鄉社區居家養老服務工作。目前,我省已建成城鄉社區居家養老服務照料中心2.23萬個,日間照料及托老床位近23萬張,老年食堂1.12萬家。城鄉居家照料服務,較好地解決了獨居老人的基礎生活照料問題。然而,對於獨居老人群體來説,“精神養老”問題仍然突出。

  老齡化嚴重的青年路社區,是杭州最早開展老年群體精神文化活動的社區之一。早在十年前,青年路社區就開辦了社區唱歌班。去年社區引入專業社會組織“鄰聚裏社區服務中心”,以策劃活動為主運營其中一家照料中心。如今,不少老人都會來這裡聽各類講座,或者聚在服務中心的聊天室內聊天解悶。

  然而,平時看起來豐富熱鬧的社區服務,似乎也無法真正滿足老人的精神需求。“社區很照顧我們老人,平時活動也很多,但對我來説,感覺是看起來熱鬧。”今年71歲的趙先生,退休後喜歡宅在家中。他很苦惱,因為社區內針對男性老人的活動太少。趙先生説,他喜歡炒股和爬山,但想爬山或者找股友卻不得不捨近求遠。“社區裏一定有相同愛好的人,但我不知道去哪找啊。”趙先生發愁的是,有時候家裏有瓶好酒,都找不到人一起喝。

  “有些活動比較適合年輕老人參加,我年紀大了,只會去看看,湊個熱鬧。”朱雲菊認為,社區應該多考慮老年人的不同需求。“比如冬天外面冷,老人們不願意出門,但又想出來聊聊天,怎麼辦?”去年,朱雲菊想到這個問題,跟社區提出意見。很快,社區在居家養老服務中心開設了一個聊天室,配有空調,供老人們喝茶聊天。

  而對於高齡、獨居且生活不便的老人來説,由於很少出門,社區活動更是看不見也摸不著。為此,“鄰聚裏”在青年路社區引導20多名低齡老人,組建成志願者服務隊。但目前由於志願者人數較少,暫時只能為社區部分失獨老人、獨居老人等提供服務,並且一名志願者需要同時服務多名老人。“目前志願者人數還不是很多,獨居老人精神慰藉服務需求量卻很大。”“鄰聚裏”工作人員説,接下來,社區會繼續壯大志願者隊伍,引導更多志願者加入獨居老人的精神慰藉服務。

  獨居不孤獨

  仍需社會共同努力

  登報徵人“抱團養老”的張阿姨,4年沒下過樓只有一台電視機陪伴的曹迎弟,獨居30年一直努力擺脫孤單的朱雲菊……他們的故事,正是當下老齡化社會中無數獨居老人生活的縮影。隨著我國人口老齡化程度不斷加深和社會發展水準不斷提高,滿足老年人精神需求不僅是應對人口老齡化的當然之舉,也是社會進步的必然要求。

  據浙江省老齡辦統計,截至2015年底,我省“純老家庭”人口共234.16萬。獨居老人的養老服務問題,成為社會關注的焦點。他們迫切需要的精神需求,除家庭成員關懷之外,還需要社會各界特別是老人所在社區,提供更多的服務。

  在滿足老年人精神需求的具體政策安排上,一些國家採用引導性政策鼓勵子女為老年人提供精神贍養。如新加坡專門制定了《贍養父母法》,對子女贍養父母的義務進行了詳細的規定,鼓勵子女與父母合住,以便提供生活照料和精神贍養。南韓、日本等也在住房、稅收、休假等方面出臺了相應激勵措施鼓勵子女與老年人合住,或為老年人提供生活照料及精神慰藉。2013年,我國也將“與老年人分開居住的贍養人,應當經常看望或者問候老年人”列入《老年人權益保障法》,鼓勵子女常回家看看。

  浙江省社會學會會長楊建華認為,精神慰藉不只是一句口號,家人和社會需要根據不同老人需求,真正走進老人內心,提供個性化的養老照料服務。政府和市場也應當發揮作用,例如可將一些閒置房屋合理改造成適合老年人抱團居住的公寓,讓他們分別有自己的臥室,既有相對獨立的私密空間,又可以在生活中互相照料,“在引導和鼓勵年輕一代履行贍養義務的同時,還需要進行一定的制度安排,營造一個尊老、敬老、愛老、養老的社會氛圍,積極促進老年人參與社會活動,創建一個‘權利可實現、地位受尊重、經濟有保障、生活要便利、服務易獲取、個性得發展’的老年人宜居的社會人文環境。”

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 杭州老人登報求陪伴 戳中社會痛點

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

杭州富陽場口闊步邁向“智造新區 詩畫江城”

小城市培育“點亮”新型城鎮化。
  3月14日,富陽場口鎮召開“三看四態促轉型”戰鬥行動大會,就推進小城市培育試點等工作作出全面部署。
  2016年12月,場口鎮被列入浙江省第三批小城市培育試點鎮。本月初,富陽區政府第二次常務會議原則同意《關於新登、場口小城市培育試點實施意見》及小城市培育三年行動計劃。
  

浙江線上2017-03-17 11:16:47

杭州老人登報求陪伴 戳中社會痛點

老人登報“求陪伴”,戳中了千萬老年人的內心痛處——老來無伴,我的孤獨何處安放?

浙江線上2017-03-17 11:15:30

美國務卿承認美對朝政策失敗 白宮:不排除任何選擇

美國白宮發言人斯派塞在當地時間16日舉行的例行吹風會上表示,總統特朗普的對朝政策不會排除任何選擇,這是特朗普一直以來明確表態的事。

環球網2017-03-17 11:15:05

美墨邊境一偷渡車被查扣 後備箱中擠壓4名中國人

據美國福克斯新聞網3月16日報道,一名美國男子3月14日從墨西哥駕車嘗試進入美國時被逮捕,美國海關官員從他的汽車後備箱裏面發現了4名中國非法移民。

環球網2017-03-17 11:13:16

馬英九回應“台灣是中國的嗎”:應該是

前台灣地區領導人馬英九16日下午應邀到台灣淡江大學淡水校區演講並接受提問,這是他遭台北地檢署依泄密罪起訴後的首場公開演講。有女學生問“台灣是中國的嗎?”馬英九表示,如果不給中國下任何定義的話,台灣與大陸應該都是中國的一部分。

海外網2017-03-17 11:09:56

二手車平臺隱瞞“調表車”真實里程:車商稱100元就能改

去年6月,他駕車在廣州南沙港快速路上行駛時,車子的時速由110公里瞬間降至60公里,油門完全失去反應。幸好,後方車輛急速剎車,才避免追尾事故。

新京報2017-03-17 11:06:23

北京成立法官檢察官懲戒委員會

3月15日,北京市法官檢察官懲戒委員會成立並召開第一次全體會議。北京市委常委、政法委書記張延昆出席。

人民法院報2017-03-17 11:05:34

浙江特大支付寶灰黑産業鏈案告破 涉案大多為“90後”

為了省時省力,很多人會將微網志、微信、郵箱、淘寶、支付寶等賬號設置為相同的密碼。這樣看起來似乎省心了不少,實際上卻給了不法分子可乘之機。

中國新聞網2017-03-17 11:03:59

臺男子赴日學詐騙 1個多月詐騙百名大陸民眾

臺“南部打擊犯罪中心”表示,2016年12月,趙在台南租屋,2017年2月入住,1個多月已詐騙上百名大陸地區民眾,得手金額約新台幣2百萬元。

未來網2017-03-17 11:02:43

杭州景區巡邏隊招聘19人吸引800多人報名

前段時間,景安巡邏隊需要男隊員15名,女隊員4名,要大專以上學歷,身材勻稱,無違法犯罪記錄……這則微信招聘啟事發佈後,關注超40000,景區收到有效報名800余人,各行各業都有,經歷多道程式“海選”後,剩下100余人參加昨天的考試。

杭州網2017-03-17 10:58:53

廣電總局發佈588家網際網路視聽節目服務持證機構名單

日前,廣電總局發佈網際網路視聽節目服務持證機構名單。據統計,截至2016年12月31日,網際網路視聽節目服務持證機構共588家。

澎湃新聞2017-03-17 10:58:42

中國兌現承諾G20杭州峰會碳中和林造林順利完成

3月16日下午,2016年二十國集團(G20)杭州峰會碳中和林建成儀式在臨安舉行。這標誌著中國政府已兌現承諾,在臨安的綠色大地上書寫了綠色低碳G20會議的嶄新篇章。
  

浙江線上2017-03-17 10:57:00

全國約10億部廢舊手機閒置 回收率不足2%

我國已成為全球最大的智慧手機生産國和消費國,但舊手機回收率不足2%,很多人家裏都有一堆廢舊手機。電子産品如果散扔會對環境造成污染,大量手機被閒置也是對其經濟價值的浪費。

人民網2017-03-17 10:56:47

杭州兩歲男孩溺水家長絕望欲放棄 醫院一再堅持終獲救

這兩天,余杭區中醫院的微信群以及醫護人員的個人朋友圈,被一個溺水的兩歲男孩刷了屏。ICU的醫護人員不斷將孩子的情況和照片發出來,昨晚,一張護士拿著奶瓶喂他喝奶的照片,更是贏得一片點讚。

錢江晚報2017-03-17 10:55:10

蒂勒森訪華前瞻:朝核問題必談 但不影響中美全局

蒂勒森對中國並不陌生。擔任全球石油巨頭埃克森美孚CEO期間,他曾多次到訪中國,與石油企業負責人會談商討合作。但這次,他的身份變成了美國國務卿,商討的內容則變成了包括朝核問題在內的地區和雙邊議題。

澎湃新聞2017-03-17 10:48:49

雲南昆明一廢棄金礦山發生冒頂3人被困1人逃出

據國家安全生産監督管理總局網站消息,3月16日9時許,有4人進入雲南省昆明市東川區拖布鎮小陷塘廢棄金礦山一礦硐內偷採礦石,偷採過程中發生冒頂,造成3人被困,1人逃出。

浙江線上2017-03-17 10:48:34

希臘官員説在巴黎發生爆炸的郵件來自希臘

3月16日上午在國際貨幣基金組織駐法國辦事處發生爆炸,據了解發生爆炸的郵件炸彈寄自希臘。

金羊網2017-03-17 10:44:20

陜西兩農戶為爭牛鬧上法庭 給牛做DNA親子鑒定

無奈,王師傅于當年11月將龔師傅起訴到寧強縣法院巴山法庭。截至昨日,王師傅説,自家的小牛還在龔師傅家。

澎湃新聞2017-03-17 10:36:09

明星綜藝片酬有多高?媒體:1億費用8千萬給明星

資本哄抬綜藝片酬,一億製作費八千萬砸給明星,在唯小鮮肉是瞻的情況下,後期製作非常困難。

新京報2017-03-17 10:33:09

遼寧省新一輪機構改革砍掉85個處室 減少大量處級領導職數

2016年下半年以來,遼寧進行新一輪機構改革,省政府55個部門一半以上的處室職能、編制調整,精簡處室85個、減少行政編制296人,其中,副處級以上領導職數192名。

人民日報2017-03-17 10:33:01

外交部回應日軍航赴南海參加軍演:莫在南海興風作浪

外交部發言人華春瑩16日在例行記者會上表示,日本應反省歷史,不要在南海興風作浪,不要再做損害地區和平穩定的事。

浙江線上2017-03-17 10:27:21

神奇!廣州一男嬰 剛出生就18歲?原來是做了這個

一位48歲的廣州媽媽帶著她的二胎出院回家,神奇的是,這個孩子從出生就已經“18歲”了。記者通過調查發現,原來是他的媽媽做了這個。

中國經濟網2017-03-17 10:26:05

上海男子買20袋問題湯料 要求超市十倍賠償

劉先生在上海某超市購買了20袋燉肉湯料。部分湯料包裝上的生産日期顯示産品已經過期,其餘未過期湯料的生産日期有被修改的嫌疑。

澎湃新聞2017-03-17 10:25:42