浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
台州一村民深山採藥迷路 警民雨夜營救
    | 發佈時間:2017-03-17 09:52:35    | 作者:通訊員 鄭榮卿 米澤    | 責編:俞舒珺    

   中國網3月17日訊 “感謝你們,是你們幫我撿回了一條命”,村民不住得向邊防官兵表達謝意。3月15日晚,台州三門縣健跳鎮小蒲村兩位上採藥苗的村民被困深山,浙江台州蒲西邊防派出所官兵與村民一起上山搜救,經過四個多小時的緊急救援,最終找到兩位村民將其安全送至家中。

救援隊伍上山搜尋.JPG

  
  當日傍晚18時許,蒲西邊防派出所接群眾報警稱,一名王姓老人于當日清晨上鄭公山採藥迷路未歸,手機已聯繫不上。該所官兵立即啟動應預案、所領導帶隊前往小蒲村。
  
  據悉,共有兩名村民上山採藥苗,根據最後一次聯繫得到的資訊,六旬老人王某在山上一個鐵塔附近,鄭公山上共有三個鐵塔,鐵塔相距甚遠,且海拔高,人跡罕至。簡單了解情況後,官兵聯合村民組成40余人的搜救隊一起上山尋找。
  
  到了鄭公山,一道道難題接踵而至。山路崎嶇,山路旁還有懸崖,手機信號也沒有,村民反映山上有野豬出沒,且最近雨天多,山上樹葉潮濕,遍佈灌木,岩石上佈滿濕滑的苔蘚,這些困難都增加了救援的難度。
  
  夜色籠罩看不見鐵塔位置,有經驗的村民們靠著平時的記憶尋找鐵塔。山上雜草叢生,官兵時而撥開荊棘過、時而彎腰走。雖然荊棘劃傷官兵的手,路滑官兵摔倒,但在這寒冷的雨夜時間就是生命,官兵們以最快速度趕到了山頂的鐵塔,但並未發現老人的蹤跡。
  
  為加快救援進度,官兵們兵分兩路向其餘兩個鐵塔進發。其中一組到達鐵塔後仍未發現老人蹤跡,在呼喊過後,隱約聽到有人回應。官兵和村民在附近尋找了近20分鐘,終於在一處草叢中看到了老人和在老人不遠處的婦女。

官兵將老人送回家中.JPG

  
  老人半躺在草叢中,衣服已半身濕透,旁邊的婦女在四處張望,等待著官兵的救援。老人看到官兵和村民後情緒激動,經簡單了解和檢查後,老人、婦女身體無受傷,情況穩定。
  
  上山容易下山難。剛才一心要找老人,救援人員都沒有留意下山的路,等找到了老人,竟然找不到下山的路了。官兵和村民們商議,沿著水流聲走,因為小溪終會流向平原。小溪邊都是濕滑的岩石,沒有道路,官兵們和被困村民沿著小溪小心翼翼地往山下走,但仍免不了摔跤、手被荊棘劃傷。大家就讓老人和婦女走在大家中間,前面有人開路,後面有人保護,防止他們摔倒。
  
  22時許久,救援隊伍沿著小溪走到了三門縣橫渡鎮的一個水庫邊,這時手機也恢復了信號。官兵和村民們在水庫養殖戶的幫助下,乘坐小船來到了水庫路邊堤壩。早早在此等候的另一組官兵帶來了水和食物,並用警車將老人送回家中。
  
  據悉,老人姓王,今年69歲,平時偶爾上山採藥補貼家用。婦女姓陳,女,45歲。老人與婦女于當日清晨上山採藥苗,下午16時左右開始發現在山中迷路了,當時天也開始下雨,天色變暗,心中焦急萬分開始與家人聯繫,但沒有説清具體地點時,手機已經沒有信號了。幸虧邊防官兵緊急發動村民開展救援,王某感激的向邊防官兵説道:“感謝你們,是你們幫我撿回了一條命”。(通訊員 鄭榮卿  米澤楊)

來源: 中國網    新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號