浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
浙江兩會熱評丨防範金融風險才能當好財富港灣
    | 發佈時間:2017-01-17 12:05:31    | 作者:肖純    | 責編:安靜    

  1月16日,車俊代省長在浙江省十二屆人大五次會議上作了政府工作報告,明確提出:“加快建設錢塘江金融港灣,加快省股權交易中心改革發展。”去年12月26日,浙江省政府舉行錢塘江金融港灣建設推進大會,意在填補亞太地區財富管理與新金融中心空白

  毫無疑問,杭州不缺新城新區:錢江新城、錢江世紀城、濱江高新區、城西科技走廊、大江東新城,這些無不刷新著眾人對古都杭州的印象。今日杭州早已突破了西湖之濱,邁向寬廣之境,在更大的空間盡情寫意。但杭州的志向卻不止于這些,錢塘江是浙江母親河,以每年八月十八的大潮享譽天下,一波更大的財富之潮,正在錢塘江金融港灣醞釀著。

  當代世界的版圖很大程度上就是經濟的版圖,而城市作為區域發展的支點,城市的影響力主要表現為金融的影響力。紐約、倫敦、法蘭克福、東京、迪拜、香港、新加坡、上海,莫不如此。因此金融不但不該成為杭州乃至浙江的短板,更應該成為核心競爭力。

  由於金融的集聚屬性,創建金融之城離不開金融區的依託。對標先進案例:紐約曼哈頓、倫敦金融城、香港中環、上海陸家嘴,浙江作為中國經濟最活躍的省份之一,卻沒有與之匹配的金融集聚區。錢塘江金融港灣的橫空出世,可謂及時雨。

  打造財富管理中心和新金融中心是目標,特色化是發展路徑,只有立足自身實際,才能在亞太金融中心的城市競爭中脫穎而出、後來居上。浙江人有良好的“理財天賦”、獨有的“創業基因”,由此發展出獨特的浙商經濟,加上紮實的金融産業基礎和領先一步的網際網路基因,特別是每年誕生的約4萬家網際網路企業,構成錢塘江金融港灣有別於其他金融港灣的獨有優勢。

  有了一流的硬體平臺,服務、管理等軟體也得及時更新。不能忽略的是,金融是高風險行業,專業性極強,容易出現泡沫,最忌頭腦發熱、一擁而上。錢塘江金融港灣完善硬體的同時,也當加強對金融風險的防範。構建政策支援、監管合力、誠信為本、風險防範“四輪驅動”的格局,確保金融港灣建設早出成效。

  “脫實向虛”的跡象在去年抬頭,浙江作為民營經濟大省,要謹防這種不良趨勢。錢塘江金融港灣緊扣“資本+實業”,構建金融與實體互動互贏的平臺。通過與實體經濟、金融創新、重大項目緊密結合,服務實體經濟和發展全局。

  無論是發展金融産業,還是防範金融風險,都離不開創新。錢塘江金融港灣核心區加金融特色小鎮(集聚區)的空間佈局,“錢江財富管理核心區” 、“錢江私募基金走廊”、“錢江金融大數據創新基地”、“錢江新金融眾創空間”四大區塊的功能分區與業態,無比體現出新。依靠創新驅動發展,依靠創新解決新問題、應對新局面,這也符合新金融中心的題中應有之義。

來源: 浙江線上    新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號