當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

浙江兩會熱評丨警惕“醫療資源下沉”中的兩種傾向

  毫無懸念,“看病難,住院難”這個問題又是今年“兩會”的一個熱門話題。

  那麼,看病到底難不難?浙江某省級大醫院每天的門診病人達到1萬以上,如果算上每個病人一個家屬陪同,那麼意味著每天有近3萬人在醫院門診這個狹小的空間活動。有些特殊檢查項目,病人需要等待1周左右,一個手術或入院,普遍需要1月左右等待時間。看病住院似乎的確應該難。

  但與此同時,我們的鄉鎮級醫院、部分縣市級醫院,門可羅雀。大量醫療儀器、醫療設備閒置,醫生由於缺少病人,業務水準無法提高,收入無法保證,都拼命往省市級大醫院流動。目前已經形成了一個惡性迴圈,大醫院越來越忙,規模較小的醫院越來越萎縮。

  我國醫療最大的問題不是醫療資源的缺乏,而是醫療資源的分配的相對不公平。解決看病難,住院難的最有效的方法就是打破這個惡性迴圈,分級診療,重新合理分配醫療資源和合理導向病人就診。

  浙江省為此在全國率先提出推進“雙下沉、兩提升”工作。該工作以“人才下沉、資源下沉”為手段,提升基層醫院的“服務能力”和“服務效率”。該工作要求“省市級醫院必須結對幫扶基層醫院,要定期派專家、年輕醫生到基層醫院從事醫療、教學工作”。實施3年多以來,工作取得了很大實效,受到了政府、群眾的肯定。但在醫療資源下沉的具體工作的落實過程中,也注意到了有些不良的傾向苗頭,應該引起警惕和重視。

  其一,警惕把“雙下沉、兩提升”工作簡單看做一個活動,一項短期的工作。“雷鋒叔叔如春風,3月來了4月走”。省市級大醫院派出的專家、學者,對基層學科的幫扶“沒有造血和輸血相結合”,抱著應付工作、應付任務的觀點,往往人剛到基層醫院,就在算計回原單位的時間。或者想趁這段時間,安靜下來自己看書、休息,而沒有主動出擊,主動傳幫帶,主動宣教,擴大基層學科影響力,把一些更多的普通病、常見病截留在基層醫院。我們應該明白開展“雙下沉、兩提升”工作,不是一時之計,而是長久之策。這項工程,只有起點,沒有終點,永遠在路上。

  其二,要警惕省市級大醫院本位主義,趁機圈地劃分勢力,以導致更嚴重的醫療資源分配不均。有個別的省市級大醫院,利用政府部門“雙下沉、兩提升”這項活動,為了自己醫院的利益,不是切實幫扶地方基層醫院,而是趁機擴大自己在當地的影響力,鼓勵更多的病人流向上級醫院。有的上級醫院甚至規定,和自己結對的醫院,不得和另外別的上級醫院有學術交流和合作,病人必須轉到自己的醫院,如果病人轉到其他醫院,就會降低幫扶的力度。

  “雙下沉、兩提升”是一項利國利民,破解群眾“看病難,住院難”問題的有效武器。但如果以上兩種傾向不引起管理部門的重視,那就可能流於形式,造成光“下沉”,不“提升”的事實,達不到預期效果了。

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 浙江兩會熱評丨警惕“醫療資源下沉”中的兩種傾向

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

浙江兩會熱評丨警惕“醫療資源下沉”中的兩種傾向

毫無懸念,“看病難,住院難”這個問題又是今年“兩會”的一個熱門話題。

浙江線上2017-01-17 12:01:53

浙江兩會熱評|浙江農業新勢力:酷炫的“農創客”

“‘農創客’以他們的活力、視野和情懷,已然成為一種新勢力,成為浙江農業的新希望。當今農業發展方向最核心的轉變在於‘農創’,農業創業創新大有可為。”浙江省農業廳廳長林健東對“農創客”們寄予厚望。

浙江線上2017-01-17 11:58:58

浙江兩會熱評丨“最多跑一次” 展示改革的決心

政府工作報告傳遞出的資訊讓浙江全省人民信心倍增,傳遞出的改革決心,進取之心則讓人倍受鼓舞。

浙江線上2017-01-17 11:57:04

浙江兩會台州代表團現場:由智慧馬桶引發的一場頭腦風暴

1月16日下午,在台州代表團審議政府工作報告的現場,一隻台州造“智慧馬桶”成為代表熱議浙江智慧製造時的關鍵詞。

浙江線上2017-01-17 10:17:06

浙江兩會代表建言:組織親子共讀活動 預防未成年人犯罪

目前,“僵屍企業”退出市場還面臨著一些難題。李旺榮代表建議,政府應加大力度,合力推動“僵屍企業”市場化處置。

浙江線上2017-01-17 10:14:31

浙江政府工作報告提民生實事:是群眾足可期待的“彩蛋”

不要小看這份細與實。民生實事的關鍵,就在於細與實。惟細與實,才可能更深入地觸摸到民生需求,才可能讓民眾獲得實打實的獲得感。

浙江線上2017-01-17 10:11:39

刷臉進站、機器人指路......這些春運“新科技”你都會用嗎?

  近30億人次的2017年春運已經拉開大幕。今年春運從2017年1月13日開始,到2月21日結束,為期40天。與往年不同的是,今年,不少車站都啟用了“新科技”,讓大家出行更便捷、更高效。下面就帶大家一起去體驗一下——

央視新聞2017-01-17 10:10:12

移動網際網路服務升級送出五大惠民“紅包”

  中辦、國辦近日印發《關於促進移動網際網路健康有序發展的意見》提出,發揮移動網際網路優勢,激發經濟活力,為人民群眾提供“用得上、用得起、用得好”的服務。文件將如何影響公眾生活?記者進行了梳理。

新華社2017-01-17 10:08:51

2017年浙江政府工作報告有哪些新提法?比較裏面看門道

 除去這些,我們可以細細分析兩年《政府工作報告》的異同,其間一以貫之的是什麼?新舉措、新提法又是什麼?透過一份報告盡覽浙江發展的新軌跡。

浙江線上2017-01-17 10:08:28

浙江力建“網上絲綢之路”促外貿轉型

  據中國新聞網,16日,記者從浙江省十二屆人大五次會議上獲悉,2017年浙江將深入推進中國(杭州、寧波)跨境電子商務綜合試驗區建設,打造“網上絲綢之路”。

網信浙江2017-01-17 10:07:15

浙江省人大代表竺利君:要讓“失獨家庭”能夠老有所養

隨著社會老齡化加劇,如今,越來越多的人關注到了養老問題。作為來自基層的代表,竺利君帶來了一份“失獨家庭”養老的建議。

浙江線上2017-01-17 10:04:38

春節將至年味濃 要想網購到好年貨記著這四大攻略

  年關將至,不少人已經開始購置年貨。各大電商網站紛紛推出促銷活動,網購年貨氛圍濃厚。怎樣選到價格合理、品質過關的年貨,在哪能查到不合格産品的資訊呢?對此,記者進行了梳理。

中國新聞網2017-01-17 10:04:29

浙江醫院將成"聰明樓" 角角落落都有電子檔案

  據浙江線上,近日,浙江省衛計委組織召開了《浙江省綠色建築條例》宣傳貫徹會暨BIM技術在醫院管理中運用推進會。據悉,建築資訊模型(BIM)是指建築物在設計和建造過程中,創建和使用的“可計算數位資訊”。相當於每一座醫院的大樓都有一個“電子檔案”,通過建築資訊模型技術,可以搭建一個建築的三維立體模型。通過此次推進會,很快,浙江省的醫院都會成為一座座“聰明樓”。

網信浙江2017-01-17 10:02:33

浙江省十二屆人大五次會議:省人大代表們議發展、話民生

在進入大會堂之前,她還笑著對記者發出邀請,“歡迎到美麗的畬鄉來,這幾年經過‘三改一拆’和‘五水共治’,畬鄉水變得更清,天變得更藍,山變得更綠了!”

浙江線上2017-01-17 10:00:35

2017年浙江GDP目標增長7%以上 這數字有啥含金量?

1月16日上午,車俊代省長作政府工作報告時提出:"建議2017年全省經濟社會發展主要預期目標為:確保生産總值增長7%以上,爭取更高品質、更高效益、更好結果……"

浙江線上2017-01-17 09:57:58

勇立潮頭開啟新征程——代表委員熱議政府工作報告

上午8時許,參加浙江省兩會的代表委員帶著全省人民的夢想和囑託,大步邁向省人民大會堂。9時,省十二屆人大五次會議準時啟幕。會場內,24頁的政府工作報告,清晰、翔實、生動地刻畫出浙江的過去與未來。拿到報告後,代表委員們迫不及待地翻閱起來。

浙江線上2017-01-17 09:54:35

袁家軍:勇立潮頭謀轉型 奮發有為建新功

他強調,紹興市要緊緊圍繞穩中求進工作總基調,按照省委、省政府部署要求,以繼續打好經濟轉型升級組合拳為著力點,做好今年穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,走出一條品質高、效益好、結構優、可持續的發展路子。

浙江線上2017-01-17 09:51:59

喬傳秀出席省政協二次會議:為更高品質發展獻計出力

浙江省委常委、秘書長陳金彪到會聽取發言。浙江省委組織部相關負責人作有關人事事項説明。

浙江線上2017-01-17 09:47:30

車俊:聚焦改革聚焦發展聚焦民生 加強政府自身建設

他強調,今年是實施“十三五”的重要一年、推進供給側結構性改革的深化之年,要按照習近平總書記“秉持浙江精神,幹在實處、走在前列、勇立潮頭”的新要求。

浙江線上2017-01-17 09:46:16

夏寶龍:依靠市場力量 推動內生發展

夏寶龍認真聽取多位代表發言,不時與大家互動交流。他説,車俊同志所作的政府工作報告,充分展示了浙江大地過去一年發生的深刻變化,展望了新一年鼓舞人心的發展目標,我完全贊同。

浙江線上2017-01-17 09:42:29

浙江兩會專訪︱人大代表們最關心哪些議題?

 15日,本網記者在浙江省“兩會駐地”採訪了四位浙江省人大代表,並對他們關心的議題進行了進一步探討。

中國網綜合2017-01-16 19:04:49

臘八粥香滿城飄 全杭城派送的臘八粥你喝到了沒?

  1月5日是一年一度的臘八節,杭城大街小巷到處都洋溢著臘八粥的香味。過了臘八就是年,空氣中瀰漫著都是滿滿的年味兒。喝過臘八粥,這個嶄新的2017年才算是正式拉開帷幕。

中國網2017-01-16 17:51:06

萬能險之後 保監會擬收緊投資型財險監管

最近兩年,保險行業的一舉一動備受市場關注。繼不斷收緊萬能險業務之後,保監會又打算將監管風暴“燒”至投資型財險産品。

中國經濟網2017-01-16 16:36:18

兩會專訪︱浙江人大代表楊作軍:養老不能把老年人圈起來

中國網1月16日訊 15日 ,記者在浙江省“兩會駐地”就全國即將面臨的老齡化問題聯合採訪了浙江省人大代表,溫州現代集團董事長、黨委書記,浙江東方職業技術學院院黨委書記、董事長楊作軍。

中國網 人民代表報2017-01-16 16:25:29

中石油報告顯示 我國原油對外依存度超過65%

報告顯示,2016年中國石油表觀消費量為5.56億噸,同比增長2.8%,增速較上年下降1.5個百分點。剔除原油庫存變動因素,實際消費增速約為0.7%,消費增速大幅放緩。與此同時,中國原油産量跌破2億噸,原油對外依存度超過65%。

央廣網2017-01-16 16:23:33

史玉柱清空中民投股份並辭職 回歸民生銀行

記者注意到,2016年最後一個交易日(12月30日),民生銀行召開第六屆董事會第二十二次臨時會議,通過了關於公司第七屆董事會董事候選人名單的決議。候選人名單尚需提交股東大會進行表決。

央廣網2017-01-16 16:21:23

中糧剝離虧損業務 五穀道場負債近億遭甩賣

值得注意的是,國資委主任肖亞慶在出席一年一度的中央企業、地方國資委負責人會議上表示,2017年將大力推進央企改制上市,力求集團層面混合所有制有突破。

中國經濟網2017-01-16 16:09:14

今年環保督察“全覆蓋”將更嚴 適時殺“回馬槍”

然而,隨著環境治理複雜性與解決難度不斷加大,只有繼續穩紮穩打,逐步完善環保督察、垂直改革等制度,才能不斷取得實效。

央廣網2017-01-16 16:07:03

中辦國辦正式印發《關於促進移動網際網路健康有序發展的意見》

近日,中央各部委密集召開會議,部署2017年環保、教育、住房、醫療衛生、食品安全等各項重點工作。其中有哪些新部署回應了社會重大民生關切?又有哪些新安排將帶來民生實惠?記者為您梳理呈現。

央廣網2017-01-16 16:04:37

跨省污染環境案背後的利益鏈:層層轉包 層層牟利

1月13日上午,湖南寧鄉縣法院對“3·9”特大跨省污染環境案當庭宣判,一審以污染環境罪分別判處被告人彭守義等10人有期徒刑兩年七個月到六個月不等,並處罰金。

中青網2017-01-16 15:57:41