浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
浙江兩會代表建言:組織親子共讀活動 預防未成年人犯罪
    | 發佈時間:2017-01-17 10:14:31    | 作者:曾楊希 李文芳 施宇翔    | 責編:安靜    

  推動“僵屍企業”市場化處置

  省人大代表、浙江省律師協會副會長李旺榮

  目前,“僵屍企業”退出市場還面臨著一些難題。李旺榮代表建議,政府應加大力度,合力推動“僵屍企業”市場化處置。

  李旺榮關注到,“僵屍企業”長期需要銀行和財政不斷輸血,大量的資金、勞動力、原材料等社會資源被佔有,既影響了其他健康企業的發展,造成生産要素的配置扭曲,也破壞了市場競爭機制和環境。

  為此,他提出了6條對策:嚴格按照有關法律規定,對“僵屍企業”實施市場退出;儘快明確“僵屍企業”的標準及延後處置的責任;建立政府部門資訊互通、研判認定機制,加大對運營反常企業的實時監控;建立破産審判庭,優化破産秩序,為“僵屍企業”退出開闢“綠色通道”;開展好執行程式轉破産程式工作;建立破産管理人報酬保障基金。

  親子共讀書活動助未成年人犯罪預防

  省人大代表、嵊州市文化館副館長盧芹娟

  如今,校園不時傳出霸淩事件,讓全社會都十分揪心。省人大代表、嵊州市文化館副館長盧芹娟特意準備了《關於出臺“親子共讀·書香家庭”,預防未成年人犯罪的政策建議》。

  她認為,對於未成年人犯罪預防,必須集家庭、學校、社區,以及政府部門等力量,共同行動,配合協調,綜合打造未成年人犯罪預防體系。她還建議:在每年的4月(4月23日世界讀書日)至5月(5月15日國際家庭日)期間,組織“親子共讀•書香家庭”讀書活動,並結合到未成年人思想道德建設和未成年人讀書節活動中,讓學生在人生最關鍵的時間裏健康成長。

  加強全省口腔預防專科建設

  省政協委員、浙江大學醫學院附屬二院口腔內科主任陳莉麗

  目前,民眾口腔健康意識水準低,對口腔疾病誘發心血管疾病、糖尿病等全身系統性疾病的發生缺乏有效認知。加之,口腔預防專科在大多數口腔專科醫院及綜合醫院的口腔中心幾乎“形同虛設”,有效的口腔健康計劃和口腔保健推廣迫在眉睫。

  對此,陳莉麗委員建議,相關部門應督促各級口腔專科醫院建立獨立的口腔預防專科,並制定預防、治療、健康、宣傳等系統的醫療服務項目。她提出,為了堅持基本口腔預防醫療衛生事業的公益性,還應加強對口腔預防專科建設的基金投入,來保障品質和水準。

  口腔衛生師是國內醫療的“新角色”,目前我國還沒有一所口腔醫學院設置口腔衛生師專業。陳莉麗委員建議,我省可率先在醫學專科院校設置口腔衛生師專業,進行口腔預防保健人才的培養和輸出。

  建立醫療器械平價採購機制

  省政協委員、省人民醫院泌尿外科主任張大宏

  我國醫療器械産業規模小,産品研發創新不足,加上在購銷領域存在的違規行為,導致高端醫療器械、藥品價格虛高現象存在。張大宏委員認為,降低醫療成本,解決看病貴問題,醫療器械平價機制是“先手棋”。

  他提出,應儘快建立醫療器械平價採購機制,減少購銷領域的價格虛高和違規行為,建議從6個方面進行突破:總結現有做法,建立可行方案;各大醫院應公開採購,促進醫療器械價格透明化;限制高值醫用耗材最高採購價;出臺集團化採購方案,降低採購成本;鼓勵國産醫療器械的使用;加快産學研合作,推動國産醫療器械的研發和推廣。

  建設智慧充電服務網

  省政協委員、省政協人資環委副主任胡勇平

  如今,越來越多電動汽車跑在大街小巷,但充電設施建設卻沒有跟上。省兩會期間,胡勇平委員帶來了相關提案。

  胡勇平在調研中發現,我省部分地區的充電樁與電動汽車運營管理資訊平臺建設滯後,導致充電樁資訊公開不夠充分,有些地方充電樁富餘,有些地方則不夠。另外,他還發現部分充電站存在持續虧損的情況。

  對此,他建議建設智慧充電服務網路運營管理系統,通過大數據分析,實現充電服務網路資訊互通,為電動汽車發展提供支援;同時建議通過PPP等方式,鼓勵國有企業、民間資本積極參與充電設施建設。

來源: 浙江線上    新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號