浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
浙江政府工作報告提民生實事:是群眾足可期待的“彩蛋”
    | 發佈時間:2017-01-17 10:11:39    | 作者:王玉寶    | 責編:安靜    

  每年的政府工作報告,都會在報告的後幾頁,鄭重列出一串民生實事。這幾乎成了民眾一年到頭足可期待的“彩蛋”。對許多普通百姓而言,看看政府今年又許諾了啥,著實令人期待。

  “對全省所有加油站加油機實施計量檢定”“全面啟動適齡婦女免費‘兩癌’檢查”……果不其然,今年又是一長串暖意滿滿的民生實事如約而至!

  細讀今年的民生“功能表”,細與實的風格更加突出。

  比如,作者身邊不少人發出慨嘆:噫,怎麼連“加油機計量”這麼小的事情都進了實事清單!再比如,像“全面啟動適齡婦女免費‘兩癌’檢查”,僅僅看“全面”“免費”,就讓人直呼“霸氣”。而“兩癌”檢查,更是與每個家庭幸福感都切身相關的大實事。這樣的實事,夠不夠實?

  不要小看這份細與實。民生實事的關鍵,就在於細與實。惟細與實,才可能更深入地觸摸到民生需求,才可能讓民眾獲得實打實的獲得感。

  細與實,不僅表現在實事本身,也表現在對實事的“表達”上。比如上述的“兩癌”檢查實事,如果少了“全面”和“免費”兩個前綴,那麼成色就低了很多,但有了這兩個詞,政府的責任和誠意就厚實多了。

  這樣的例子比比皆是。“全面淘汰改造燃煤小鍋(窯)爐”“實現農村居家養老服務中心全覆蓋”“新增公交線路500條”“新建放心農貿市場300個”“新增農村文化禮堂1000個”……這些實事完全量化,目標明確。做到什麼程度,實現什麼目標,清清爽爽,明明白白。

  不要小看這一份明白。這意味著,政府將自己的承諾置於可被檢測的位置。如果年底相關部門和單位沒有完成這些指標,那麼就意味著失責與失信。政府敢於明確列出這些指標,是一份真誠,説明政府真心實意想把這些事情辦成。

  這樣的實事才是真正的實事。正是從內容到表達的細與實,使得政府許諾的實事,聽起來更有厚重感,令人生出踏實感。道理不難懂,試想,假如有人用“差不多”“大概”“可能”這樣的詞彙對你許諾,你必有一種被忽悠感。

  民生實事的細與實,説到底,是對“以人民為中心”落實的細與實,是政府工作作風的細與實。這種風氣在當下中國正成為一種自上而下的趨勢。實際上,民生本無“小事”,百姓的“小事”,正是黨委、政府的大事。有這種細與實的作風,不愁實事辦不成,不愁改革推不進,不愁宏圖繪不就。

來源: 浙江線上    新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國互聯網新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號